第21章 為什麽我們的日子過得那麽難(6)

就我個人而言,10年前得過強直性脊柱炎,很多醫生都說這沒辦法治,一輩子會非常痛苦,同時我還有肝炎、慢性胃炎。曾有一個醫生,看了我的檢查報告後說:“你這個人很倒黴!這麽多難治的病,全部出現在你一個人身上。”

如果我沒有學過佛,可能心裏會非常痛苦。但因為學了大乘佛法,說實話,我並沒有把這些當回事,覺得這個身體再怎麽保養,遲早也會腐朽的,不管自己能再活多少天,都應該做些有意義的事情。

所以,當醫生看了我的報告後,說我可能活不了很久時,我就趕快在廈門找個地方,以閉關的方式翻譯《釋迦牟尼佛廣傳》。這部論沒有譯完之前,我很擔心中途會離開世間,如果能善始善終的話,我就沒什麽遺憾了,這些我在日記《旅途腳印》中也寫過。結果過了這麽多年,這幾種病奇跡般地全部好了,現在就沒有什麽了。

因此,我們作為病人,不要老想著自己痛苦怎麽辦,不要太把它當回事。其實生病也可以,不生病也可以。假如這個病總好不了,那是自己前世的業障,以此可觀想代眾生受苦。平時有這種心態的話,遇到什麽都會快樂。甚至到了一定時候,你的病會不藥而愈。

退一步說,就算它好不了,這個世上也不隻有你我會死,所有的人最後都會離開。沒辦法,輪回就是這樣!

問:到目前為止,您人生中遇到的最大痛苦是什麽?您是怎麽麵對它的?

堪布答:我是1962年生的,現在快50歲了。回顧自己的人生,我小時候讀書很晚,15歲才開始上小學,之前一直是文盲,天天放犛牛。

當時我弟弟不肯去學校讀書,家人害怕被罰款,實在沒辦法,就把我送去替弟弟讀了。到現在,弟弟也常跟我開玩笑說:“我對你的恩德很大,否則,你一輩子隻是山上的牧童,不會有讀書的機會。”

我沒有上學之前,一直都在放牛,有時候犛牛丟了,或者被狼吃了,我就不敢回家,心裏非常的痛苦。

之後,我在學校裏讀書時,沒有評上什麽,或者因為一些摩擦,跟別的孩子打架輸了,這個時候也很痛苦。

後來,出了家以後,到現在二十多年的時間裏,我把全部精力投入學佛,一直看書、一直禪修。在這個過程中,我好像想不起來有什麽痛苦。

我在1985年出家,2005年我們師範的同學開了個同學會,在所有的同學中,隻有我們兩三個出家人。當時每個人講了自己這20年的經曆,有些同學結婚了,有些離婚了,有些結婚了但兒子死了,丈夫死了……這樣那樣的痛苦特別多,好多女同學都是邊哭邊講的。但我們幾個出家人,確實沒有特別強烈的痛苦,到目前為止仍是如此。

我自身的話,一出家就依止法王如意寶係統聞思,明白了中觀空性和大乘佛教的利益,再加上周圍的環境也很清淨,所以記不起來有什麽痛苦。後來,雖然我父親死了、親戚死了,但這些在我的人生中,好像沒有感覺是一種痛苦。所以,佛教真的對消除痛苦非常有力,這並不隻是口頭上說說。

皈依

問:佛教中講的“皈依”是什麽意思?

堪布答:所謂皈依,簡單來說,需要通過一定的儀式,自己決定從現在開始,投靠依止佛、法、僧三寶,遵循佛陀的教言去做。廣而言之,皈依還有共同皈依、不共皈依,以及密宗特殊的皈依等許多分類。

佛教中的皈依,並不是強迫性的,而是出於個人自願。

問:藏傳佛教中強調依止上師,這是否與佛陀要求的“依法不依人”相違?

堪布答:並不相違。佛經中講“四依”時,是提到了依法不依人。

表麵上看來善知識是人,好像不能依止,但實際上不是這個意思。

藏地的麥彭仁波切,曾造過一部論典叫《解義慧劍》,我也翻譯過,裏麵對“四依”就講得比較清楚。其實,依法不依人的意思是,我們在修行的過程中,關鍵要依止佛法所講的內容,比如修出離心、菩提心。

如果一個人的名聲不錯、很有財富、粉絲也多,但他講的卻與經論不符,那要聽他的還是聽經論的呢?肯定要聽經論的。

當然,若想真正“依法”,首先要依止一位具法相的善知識,這是必需的一個前提。否則,就會像《華嚴經》中所說,假如沒有善知識的引導,你再怎麽樣有智慧,也不可能精通佛法的真諦。那麽如此一來,有沒有依人不依法的過失呢?是沒有的。因為甚深的佛法若不依靠上師指點,單憑自己的智慧,肯定無法揭開它的神秘麵紗。

現在有些人說:“藏地修皈依時,還要皈依上師。我們漢地就不需要,隻是皈依三寶就可以了。”這種說法不合理。其實漢地也有四皈依,像唐朝的《瑜伽集要焰口施食儀》裏,就清清楚楚提到了“皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧”。

漢地不少人皈依以後,特別喜歡辦皈依證,我們藏地一般沒有這種傳統,隻要是三寶弟子就可以了,並不需要辦什麽證。你皈依的對象,可以有三寶總集的上師,也可以直接是三寶。但不管是哪一種,我們都應該明白,佛教就像世間的大學,它的教學內容很重要。這個內容相當於佛法,而佛法依靠誰來指導呢?就是上師。如果沒有上師,相當於學校沒有老師一樣,它的教學內容再好,也沒辦法讓很多人接受。所以,這之間的關係應該這樣來了解。

問:作為漢地弟子,皈依上師時,無法像藏地弟子般,有多年的觀察,更多是隨緣皈依。倘若上師傳法皆如理如法,弟子就會對上師深具信心;可有時候,一些弟子知道上師置豪宅等事情後,就會有損對上師的信心。麵對如此情況,我們應當怎麽辦?如何判斷上師的顯現?

堪布答:我覺得,漢地弟子應該也有觀察上師的條件。你們有時間,也有各種因緣,藏人有的,漢人為什麽沒有?

現在漢地很多人,聽說來了個上師,不經觀察就馬上依止、接受灌頂,這是很草率的。世間人選擇終身伴侶的話,也不可能在街上隨便抓個人就去結婚,而需要經過幾個月或一年的調查,至少了解一下他的家庭背景、性格如何。那希求生生世世的解脫比這更重要,觀察上師就更是必不可少了。所以,漢地弟子以前不觀察上師的做法,是很不合理的,今後大家應該像藏地弟子一樣,對於想依止的上師,要經過多方麵的觀察。

如果你上師是具德善知識,真正對弘法利生有利,那他對豪宅、財富肯定不執著,而會視如糞土,就像以前蔣揚欽哲旺波的故事一樣。我就遇到過一位上師,他在一個城市裏,別人供養了很好的房子。我跟他開玩笑說:“你現在有車有房子,跟世間人沒什麽差別了。”他笑笑回答:“說實在的,我對這棟房子的執著,還不如對我那個牛糞棚的執著大。”我認識這個人,他並不是在說大話。所以,對有些上師來說,不管他有多少錢財,根本不像世間人那樣貪執,隻是把它當成石頭一樣。

像這種人的話,豪宅再多也無所謂,這個並不是很關鍵。

但有些所謂的“上師”,根本不具足法相,比一般世間人還差,整天都在為錢財而蠅營狗苟,各種行為完全不是在弘揚佛法。對於這種人,大家就一定要遠離。

如今漢地很多城市裏,有許多好的上師,令大家有皈依、學佛的機緣,倘若沒有他們的話,很多人會永遠沉溺在輪回當中;但也有一些不好的上師,到了最後,他們的劣跡會暴露無遺。

所以說,這個世間魚龍混雜,許多現象要擦亮自己的眼睛去觀察。

問:我馬上要畢業了,麵臨著很大的就業壓力,那麽我現階段應該把所有精力都放在學習知識上,還是拿出一部分確保每天的修行?哪個對我將來的人生更有意義?

堪布答:這個可能要根據情況而定。一方麵學習不能落下,你們作為高年級的大學生,很快就要麵臨人生的轉折點了,辛辛苦苦學了這麽多年,到最後應當融入社會、回饋社會,此時最好不要因為學佛,就放棄了自己的學業。

學佛不要影響自己的正常生活,不要為了完成既定的修行數量,就耽誤學業和工作。假如你暫時不能完成的話,等以後各方麵有條件了,這些可以再補上。

慈悲

問:請問,在汶川地震的時候,王菲曾唱過一首歌叫《心經》,這首歌的要義是什麽?唱出來的話,對眾生有怎樣的利益?

堪布答:王菲唱的《心經》我也聽過,並建議大家大力推廣。《心經》主要講了眼耳鼻舌身、色聲香味觸等一切皆空。我們這個社會有非常多的痛苦、掙紮,萬法也有各種各樣的不同形象,但這些追究到本源,其實完全是空性。

所以,《心經》的主要精神,就是讓我們對萬法斷除執著,這是一種至高無上、不可思議的境界。釋迦牟尼佛在第二轉法輪中,就講了這種般若空性,而般若空性法中最根本的一部經,即是《心經》,這種智慧就像人的心髒一樣。

我們平時若能念《心經》、唱《心經》的歌,內心的各種分別念就會減少。

我認識一位老師,她說自己心裏特別煩時,念一遍《心經》,心就能安靜下來,然後再坐一會兒,原來的痛苦便全部消失了。

問:您在給日本災難回向的時候,用到了“嗡瑪尼貝美吽”。有些大師說“嗡瑪尼貝美吽”代表一種無上的智慧,到底這幾個字代表什麽意思?

堪布答:“嗡瑪尼貝美吽”是觀世音菩薩的六字真言,功德不可思議,這在有關論典中都有描述。如果給死去的亡人念“嗡瑪尼貝美吽”,他即使原本要遭受痛苦,通過這種聲音的無上力量,馬上也能獲得快樂。

尤其是現在災難頻頻發生,我們若能祈禱觀世音菩薩,念他的咒語,以這種力量就能最大程度地化解災難。這方麵有許許多多的教理可以說明。

總而言之,它不僅是一種無上的智慧,還是非常強大的無形力量。

問:現在網絡特別發達,信息也更加公開,可以看到很多不良的社會現象。作為一個知識分子,我們應通過網絡去揭示這些不公正的現象,以喚醒更多人的正義感,還是把心放在修行上,讓自己能以一顆更清淨的心,麵對周遭的生活?

堪布答:現在是網絡信息時代,跟古時候完全不同,跟上個世紀也完全不同。現在任何一件事情傳到網上,無數人馬上就知道了,所以,網絡的力量確實非常強大。我們應在不影響修行的同時,依靠網絡這一手段,將真正有價值的知識,與更多的人分享,哪怕你能幫助一個人,這也非常有意義。

如今很多人特別迷茫、痛苦,人生沒有方向和目標,整天都在網上尋找心靈的寄托,結果不但找不到,反而遇到了一些邪師,把自己迅速地引入歧途。所以,在這個時代,我們依靠網絡來救護他人的慧命或者生命,是至關重要的!

當然,沒有利他心的話,那就另當別論了。但你若是有利他心,在修行基本不受影響的同時,應該想方設法地幫助一些眾生。甚至就算修行受到了一點影響,也應把眾生的利益放在首位。

現在的網絡世界,充斥著烏七八糟的負麵信息,人心一代一代被染汙得不知方向,外在環境也被工業染汙得麵目全非,連呼吸都沒有新鮮的空氣。內外都如此不淨的話,人活在這個世界上,不要說來世,今生都相當不健康,身體不健康,心理也不健康。

所以,希望大家以後在網絡上,盡量弘揚一些正麵的傳統文化和有利的知識,否則,網絡沒有被好的思想占據的話,人類的未來確實堪憂。

生死

問:我有一個朋友,現在身患絕症,可能沒有多長時間了。他也是剛剛得到這個消息,心裏非常難受,沒辦法接受這個現實。我很希望能幫到他,但也無計可施。請問,怎麽樣用佛法去幫助他呢?他該如何麵對剩下的日子?

堪布答:很多人在接近生命最後一刻時,確實會感到非常悲哀。從世間的角度講,你再有錢、再有地位,死亡來臨時,也不可能讓自己多活一天。所以,“蘋果”創始人喬布斯從17歲起,就把人生的每一天當最後一天過,這也是明白了佛教所講的“諸行無常”。

現在很多人都有這樣的心態:“別人死了,我不會死。”這無疑是在自欺欺人。要知道,我們的身體特別脆弱,誰也無法預料明天會不會出車禍,明年會不會得癌症。所以,每個人應該提前有個心理準備,平時不要浪費生命,而要好好把握當下,為眾生、為社會多做些有意義的事情。若能如此,縱然突然麵對死亡,你也不會驚慌失措,有很多的遺憾。

喬布斯年輕時就開始學佛了,他經常思考無常的道理,所以死時可以特別坦然。而你的朋友,不一定是學佛的;即使學了佛,也可能沒有真正修過,沒有把無常時時掛在心上。因此,讓我現在告訴他一個竅訣,使他馬上就有勇氣麵對死亡,這可能不太現實。

不過,你也可以跟他講:死亡,並不是生命的永遠終結,而是下一期生命的開始。我們的這個身體,隻不過是一個“旅館”,是暫時的一個住所,沒有什麽好執著的。麵對死亡,恐懼沒有任何用處,現在最有用的是,應當抓緊時間多做善事,為來世多做一些準備。

一方麵這樣開導他,同時,最好讓他多念觀音心咒、阿彌陀佛聖號。或許依靠三寶的加持,最終出現奇跡也不好說。我就認識一個大學生,她也得了癌症,後來她放下一切,臨死之前一心念佛,結果癌症奇跡般地消失了。所以,有時候心的力量非常神奇。

其實,我們每個人都會死亡,隻不過是遲早而已。假如死到臨頭才開始信佛,臨時抱佛腳,這不一定能扭轉乾坤。

所以,希望大家也能以此為戒,對死亡提前要有所準備。古往今來,