§那一個地方

——康巴藏區散記

人的一生中,不知要走過多少地方。

人的一生中,又不知有多少地方能留在記憶之中。

那一個地方,卻清晰地嵌在我心的深處。

那是神奇的康巴藏區,那是美麗的甘孜州。

情歌托起的小城

出了成都,汽車一直西行,一會兒在峽穀中穿行,一會兒在山腰間盤旋。過了那座威名遠揚的二郎山,過了那座英名入史的瀘定橋,傍著湍急的大渡河西去。

傍晚時分,我們來到了這裏,兩旁高山聳立,山穀間,出現了一片錯落有致的樓房。這是一座城,一座被大山夾著的城。

這裏,便是康定,便是隨著歌聲飛揚四海的美麗的康定。

由於地勢的原因,小城緊緊地縮在兩座威嚴的高山之中。街道很窄,大一點的汽車想在這街道上找一個倒車的地方是極難極難的。一條河,由南向北穿城而過,河水十分湍急,日夜發出嘩嘩之聲,如同一把巨大的琴,在不停地彈奏著一支優美而動聽的歌。

聽著這河水的嘩嘩聲,一支歌的旋律立即響起在我的耳畔。

那是一支極具藏民風情的情歌。

沒有到這裏之前,就是這支情歌,在我的心中漾起一片向往之情。這支歌,曾使多少有情人熱血沸騰!這次,我們這一群人,就是被這支歌**來的。有資料顯示,全世界六十億人口中,就有五分之一的人會唱這支歌。她被選為聯合國教科文組織向世界推薦的中國唯一一首民歌,成為全世界十大經典情歌之一,可說是全人類的心靈之聲。這首歌就叫《康定情歌》。

這樣一首經典之作,是出自誰的手呢?這樣一種震撼人類心靈的聲音,最早是從誰的心中迸發出來的呢?於是,這座因這首歌而揚名世界的小城的人們,開展了一次極有意思的活動。《甘孜日報》曾發出通告,懸賞萬元重金來尋求《康定情歌》的作者。

“結果呢?”聽甘孜州委宣傳部副部長、《甘孜日報》社社長郭昌平說起這件事時,我們禁不住向他發問。

“張大哥。”老郭笑了笑說。

聽他這樣回答,我們全愣了。

賣過關子之後,老郭這樣對我們說:“李家溜溜的大姐,人才溜溜的好喲,張家溜溜的大哥,看上溜溜的她喲。一來溜溜的看上,人才溜溜的好喲,二來溜溜的看上,會當溜溜的家喲。情感這樣的酣暢痛快,無遮無掩。由此可以推斷,隻有看上了、迷上了、戀上了李大姐的張大哥,才**難抑,不吐不快,才能即興唱出這樣直抒胸臆的歌。至於張大哥是誰,所有的康巴漢子都是!”

老郭說到這裏,又笑了。自然,解開這個謎的答案,在我們各自的心裏了。不錯,這個張大哥,隱身在康巴大地之中,融匯在千千萬萬康巴人中間。

次日,小雨中,我們爬上小城北郊的跑馬山。“溜溜”一番之後,忍不住用隨身帶的微型數碼照相機,拍了一張被大山夾著、被小河纏繞的美麗的康定城的照片。至此,這座僅僅居住三四萬人的小城,嵌進了我心的深處,匯入了我記憶的河流之中……

掛在岩壁上的藏寨

看了川西最大的高山湖泊——木格措海子,看了被攝影家譽為“攝影天堂”“光與影的世界”的新都橋,看了“菩薩最喜歡的地方”塔公風景區,汽車往一座陡峭的山峰上爬去。一個“之”字,又一個“之”字,每一個“之”字都寫在陡峭陡峭的崖壁上。想想看,要在這樣的山崖上開出一條跑汽車的路來,是何等的艱難!路雖然陡峭,但路麵頗平,且鋪上了柏油。然而,這條剛修整的路,仍有幾處垮塌了,汽車從垮塌處緩緩駛過時,每一個人的心都提到了喉嚨口。這樣的刺激,不親身經曆,是無法體驗到的。

主人告訴我們,將要領我們去參觀的,是一個藏民的寨子,名叫甲居藏寨。甲居,藏語意為“百戶之家”。如果能爬到寨子對麵的山崖上來看這個寨子,那寨子就是一幅掛在崖壁上的極美的壁畫。

一番刺激之後,我們終於進了寨子。這時已是傍晚時分,日頭就要從對麵的山峰上落下去了,陽光斜射過來,照耀著這麵山上的一幢幢造型別致、坐落在綠樹叢中的、極富層次感的藏家小樓。一縷縷白色的雲團,似乎就在小樓邊飄動,一百四十多幢三四層的小樓,錯落有致地立在山坡上。夕陽下看去,真是美極了!

屋前屋後的坡地上,一棵棵青青的包穀樹上,一個個吐出暗紅色穗須的包穀,惹人喜愛。一株株高大的梨樹上,果實累累,招人口饞。難怪去年在《中國國家地理》雜誌組織評選“中國最美麗的地方”的活動中,這裏當之無愧地被評為“中國最美麗的鄉村”。

埋在泥土裏的金子,一旦被人挖出來之後,就會立即放射出熠熠的光芒。幾年之間,這個甲居藏寨,就為世人所矚目了。一批批的外國人、一批批中國的城裏人,到這裏來參觀、旅遊、采風、休閑小住。甲居紅火起來了。於是,山崖上修起了公路,公路又鋪上柏油。我在紮瓦措藏家的客廳裏,與女主人閑聊。她告訴我,每年大約有兩萬人到她家來參觀,就餐者也有好幾千人。

“那麽每年,有多少收入呢?”

她笑了笑,沒有正麵回答我。“反正,比過去強多了,比放羊、種地強多了。”

她這幢小樓共有四層,我上上下下地看了看,非常整潔,不少房間裏,擺放著床鋪。光她家就能接待三十多位遊客住宿。有兩個房間還是帶衛生間的“標準間”呢!在三樓的平台上,我看到,有四個金發碧眼的老外,正圍坐在一張小桌邊,有滋有味地飲著酒呢!

“像你這樣接待規模的,全村有多少戶人家呢?”

“有四十多戶。”

“有到這裏住上一些日子的嗎?”

“來住上十天、半個月的,常有啊!”

光這一戶,全年就有兩萬多人參觀,幾千人就餐,那麽全村寨一百四十七戶,每年將有多少參觀者呢?我們知道,光進寨子參觀的門票,每人就是五十元。還有就餐者、住宿者。想想看,一年下來,這個村子旅遊收入,將是多少啊!

這天,我們在紮瓦措藏家吃晚餐。雖然,酥油茶,我喝不慣;生犛牛肉片,我不敢咽,然而,就餐時,三位藏家少女給我們唱的藏家民歌,卻使我心醉了。我感受到,藏民族獨特的文化魅力,在震撼著我的心靈!

鎖在雨霧中的冰川

常聽人說:看山去張家界,看水去九寨溝。

那麽看冰呢?

“去我們海螺溝吧!那是亞洲海拔最低、離都市最近的一座現代海洋性冰川。這裏,生態完整的原始森林遍布山間。一棵棵樹木,挺拔而高大。高的有一百多米。”陪同我們的主人,十分自豪地對我們說。

汽車在山間公路上奔馳著,幾番盤旋之後,上到了山腰之中。路旁山坡間,遍是幾人方可合抱的大樹,挺拔直上,刺破雲天,高近百米。雲團在山間裏飄動,灑下一片蒙蒙細雨。偶爾雲團飄開,看到對麵陡峭的絕壁懸崖上,瀉下一片水瀑,如一掛白練從空中垂落。這種絕壁懸崖,這種百米飛瀑,生發出無比的氣勢,給眼下的這座山巒,平添一種威嚴與神奇。

上到一個山間台地上,汽車在一塊坪地上停住了。我們走下車來,仿佛已經從初秋走進了嚴冬。我已把帶著的所有衣服都穿到身上了,仍感寒氣逼人。天下著小雨,山間林子中,處處升騰著白色的水霧。景區在這裏架設了上到山頂的索道,遊人們從這裏登上纜車。如果天氣晴好,這段乘坐纜車的二十分鍾的遊程,你能看到景色壯麗的冰川,看到氣勢磅礴的冰瀑。然而,這一天,老天不開恩,腳下一片細雨濃霧,把冰川所有的美景,全都嚴嚴實實地鎖住。隻偶爾看到纜車下麵,在濃霧中探出頭來的一棵棵樹尖。這裏,那高達一千零八十米、寬達一千一百米的大冰瀑布,那原始、古老、野性、神奇、獨特、驚險的種種冰川風采,我們隻能在圖片中、隻能在圖書裏看到。

纜車還是把我們載到了山頂。一條遊道,引領我們去看一處冰川。細雨中,我們艱難地前行。想近距離地去感受一下冰川。這裏海拔三千多米,空氣稀薄,行路稍快,就胸悶,就氣喘籲籲。不時有抬竹轎的人要拉我上轎,我都拒絕了。終於走到了幾塊巨大的岩石聳立的地方,導遊告訴我們,那不是岩石,而是冰塊。他說,有一年,一位遊客在這裏照相,一不小心,掉入了冰縫之中,就被冰川永久地收留了。在大自然麵前,人的生命是何等的渺小!

沒有觀賞到冰川最壯麗、最雄偉、最神奇的景色,一種巨大的遺憾,占據了我的心胸。世界上的事物,總是有兩麵性的。遺憾裏,深藏著一種**。這種**,就是我下次來探看這處冰川美景的動力。

這天晚上,我們落宿在海螺溝二號營地。這是一個溫泉賓館。四周冰天雪地,而這裏卻熱氣騰騰。一掛蓬生騰騰熱氣的溫泉瀑布,從一處高壁上飛瀉而下。冰川裏冒出溫泉,且出水口的溫度高達九十八度。世間的熱與冷、冰與火兩種本不相融的東西,卻神奇地在這裏和諧相處。這就是天公地母的一處傑作。

我們住的這個房間後麵,有一個高牆相圍,卻又露出天頂的小溫泉池。晚餐以後,赤身躺在溫泉池裏,泡上半個小時,舒服極了。

不覺間,心間的遺憾悄然退去,一種溫馨油然而生。

海螺溝,挺美;海螺溝的溫泉,挺美!

(原載2017年第6期《湖南文學》)