第四章 三家分晉

吃掉了?他把變異植物吃掉了?

眼前發生的事情讓在場所有人都覺得不可思議。

不知道從什麽時候開始,地球大氣含氧量開始緩慢增加,藻類生物異常活躍。

近幾百年,地球從穩定了幾萬年的大氣含氧濃度百分之二十一狀態,開始以年平均百分之零點零二的速率穩定增長。

植物係生命蓬勃發育。

而經過人類基因改良的糧食作物,在這場自然競爭中一敗塗地。導致2157年全球糧食大危機。

人類生物基因技術和生化滅殺水平發展跟不上植物的進化速度。

反倒是植物進化中出現王者,超巨型植株,從某種程度上抑製了植物的瘋狂演化,逐漸形成新的平衡。

你無法想象,上千米高的參天大樹和盤踞六七百米高摩天大樓的藤蔓都成了現實。

起初,人們還想盡千方百計,全力扼殺異變植株。

漸漸地,發現當一個超巨型植株成長起來,周圍方圓近萬平方公裏內就不會出現第二例,而這個範圍內的植物生長也得以抑製。

2165年,江北區巨植紫藤攀附的摩天大樓不堪重負,有坍塌危險。

為避免不可知的連鎖反應破壞新建平衡,國家啟動建木專項工程,以新建五方衛星塔分擔負重,同時成立巨植研究基地。

2166年,第一批巨植科研重大發現,地下萬米深處有巨大空間,能量結構未知,巨植誕生與之緊密相連。同年,開啟地下探險。球體寰層論,球體孢囊論形成兩大主流對立理論,地幔軟流層假設不攻自破。

巨植從變異植物中誕生,而變異植物的基本特點就是堅硬,強韌。

市政最困難的工作就是清理居民區新生變異植物,防止破壞建築,保障供電供水通信線路暢通。

就這麽被你吃了?

“呃,它不學好,路走歪了。”八戒麵對眾人的注視嚐試解釋。

佛門不打誑語,所以八戒也不是說瞎話。

他以觀想念力強啟這小妖苗的靈智,隻是給它種下個種子。不管是吸取日精月華還是偶得天恩地賜的寶物滋養,八戒灌輸的都是正途光明法,需要經年累月去沉澱。

可這妖崽子無師自通,拿出妖魔掠奪精氣竅門本事,挪用自己念力強掠周邊植物生機。

難道是本性難移?

八戒忽然想起自己曾經也愛肥膩膩吃他娘。

“悟能,你剛才是把那草吃了麽?”原則疑惑道。

“它神智未開,吃它算不得殺生,再說根還在哩。”八戒一臉認真。

說話間,又有兩個人走了進來,正是警局戶籍科內勤警員。

采血,登記,建檔,授予新發環,一係列流程嚴謹又快捷。

微電切入八戒視神經,一個柔和的聲音直接骨傳導進入腦中,“歡迎您,國家新公民。”同時一麵鋪天蓋地的五星紅旗占據了整個視界。“公民是國家的基礎,依法享有國家平等,公正之保護。”一行大字逐個鍵出,構成初始歡迎界麵。

圍觀眾人可以清晰看到悟能瞳孔變紅,正是使用者進入發環的特征。

“有人報警說,你吃掉了不能法師?是真的麽?”戶籍警展開一個腕表裝置的屏幕,配合發環監測腦電波,可以起到測謊作用。

“可能是吧。”八戒誠懇回答,本來也沒覺得吃個把人算什麽大事。

“請詳細說一下當時情況。”

“我剛從夢中醒來,頭腦迷迷糊糊的,就看見一張大嘴要來吃我,當時害怕極了,全身一點兒力氣都沒有,動彈不了,隻能也張大嘴,不給他吃。嗯,差不多就這樣。”

屏幕沒有一絲波動。

這不就是做了一個噩夢,看那身材你給他一斤肉他也吃不下啊。

戶籍警翻了下原則提供的檔案記錄,道:“你是不能法師養大的麽?”

八戒回憶下自己作為果子掛在樹上的情景,又想了想人參果的歸屬權問題,無奈回答道:“是的。”

“阿彌陀佛,多謝各位施主款待,貧僧告辭。”八戒有禮貌的告別。

還沒走出門口,就被人彬彬有禮地抱了回來。

“寶貝兒,你哪兒也去不了。”隨著一個甜美清脆的聲音,八戒被人在臉上吧唧親了一口。

“我是民政局的謝小腰,來協助大家工作。”

“女菩薩!”八戒怒了,反口親了回去,這絕不能忍,必須以口還口,嗯,好香。

屋裏本來挺凝固的氛圍,碎的一地稀裏嘩啦。

小腰推開還在追討利息的嘴,一臉嫌棄道:“收收涎水,好髒的。法律規定你需要一個監護人。”

“小原,這裏沒你的事了,抓緊完成自己的工作去吧。”年局長笑眯眯地說。

“不急不急,這裏的事情處理完了,原處要去哪裏辦事,我順路送一程會快很多,警民一家親,千萬不要客氣。”史大路腦筋轉的也不慢,及時給原則送上輔助。監護人十之八九要從在場諸人中選出,佛門這麽大個金山,福利院選項已經出局。

“是這樣的,出門前領導有過交代,局裏提供了一些有資格的收養人資料,我本人也是其中之一。寶貝兒,願意和姐姐一起生活麽?”

眾人一聽臉都黑了,美人計不好對付啊。

法律規定,監護人和被監護人是雙向選擇關係。

史大路雖然不知道更多內情,一個警察的直覺告訴他,這裏有故事。

曆史數據統計後發製人的成功率不可能超過三成,主動永遠是被動的強暴者。

隻見他左手啪地一甩雨衣,半蹲轉身,右手一拍腰間,偏頭,舉腕,側擊,隨著一道電光射出。一隻無辜的耗子命斃當場。整個動作行雲流水,幹脆利落,完全具備了一個演員的基本修養。

“唉,世界太危險了。幸好哥哥有槍。”史大路慢悠悠地收回電擊槍,抬起槍口輕輕對八戒方向吹了一口不存在的硝煙。

其他人臉更黑了,你還眨眼?這算是暗示麽?這是紅果果的騙小孩。沒看那狗子眼都直了,哪有小男孩不愛槍的?

八戒也從謝小腰身上跳下來了,一臉詫異地盯著史大路手中的槍,掌心雷?

“嗯,這個,悟能小和尚是佛宗候選繼承人,嗯,暫時也是唯一的。所以他需要宗教局係統性的教育和指引。嗯,這是有特殊性的,所以不太適用於一般監護人。”年局長一邊發言一邊厘清思路,不好啊,要被人搶桃子。

“小寶貝兒,你會佛經麽?”

“善哉,善哉。青燈古籍閑冬夏,掃破寒潭一簇煙。小僧不才,本門微言大義,隻記得五千餘卷。”八戒眼淚都快下來了,跟唐僧彌勒前前後後學了那麽多經,卻明珠蒙塵無人識,偌大的靈山他有資格跟誰顯擺?

“施主啊,光讚經,大明度經,道行般若經,放光般若經,摩柯般若鈔經,摩柯般若波羅蜜經,大般若波羅蜜多經,佛說佛母出生三法藏般若波羅蜜多經,佛說佛母寶德般若波羅蜜經,勝天王般若波羅蜜經卷,文殊師利所說般若波羅蜜經,金剛頂瑜伽理趣般若經,金剛般若波羅蜜經,金剛能斷般若波羅蜜經,佛說能斷金剛般若波羅蜜多經,大樂金剛不空真實三麽耶經,佛說最上根本大樂金剛不空三昧大教王經,佛說無量清淨平等覺經,佛說大乘無量壽莊嚴經,佛說大乘入諸佛境界智光明莊嚴經,佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經,大悲經,大般涅槃經,大方等無想經卷,大乘本生心地觀經,金色王經,長壽王經,佛說頂生王因緣經,佛說過去世佛分衛經,修行本起經,佛說虛空藏菩薩神咒經,大乘大集地藏十輪經,妙法蓮華經,金剛三昧經,大法鼓經,大方廣佛華嚴經,佛說莊嚴菩提心經,八吉祥經,佛說藥師如來本願經,藥師琉璃光七佛本願功德經,佛說維摩詰經,持心梵天所問經,佛說魔逆經,十善業道經,佛說大安般守意經,佛說禪行三十七品經,法觀經,佛說彌勒下生成佛經,過去現在因果經…”

“停,”謝小腰驚了,“我信了,服了。”

“啊,不知施主想聽哪卷經?”八戒意猶未盡,很不爽。

她覺得自己識字率不見得夠五千。

笑嘻嘻,轉頭對年局長說:“年局長德高望重,執掌宗教局必然精通佛學,不如隨便指點一二吧,也好讓我等放心。”

年輕傻眼了,八戒說的每一個字都認識,連在一起就一個沒聽過,指點啥?看這姿勢他能講到我死。

“啊,嗯,哦…”

年局長一個勁運氣,原則在旁邊看不下去,太打宗教事務局臉了,“宗教局隻是行政部門,背經可不是專業,我們的本職是服務於專業人士。悟能小師傅智力超群,博聞強記,但他年紀幼小,恐怕知其音而不曉其意,隻有我局才有能力召集大德高明,共襄盛事,挽佛宗於傾覆。”

“挽啥挽,我不懂?你要說這個,三天三夜困一下都算我輸.”八戒頓時不樂意,眼毛都挽起來了。

謝小腰一把捂住八戒的嘴,摟在懷裏。

八戒蹭著軟玉溫香,佛骨酥了一半,也沒了言語。

“同誌們,時間緊,任務重啊,咱們別跑題。過了今天還不知有啥變數呢,監護人就一個,咱們三家,兩家沒監護權的可以有探視權嘛。讓孩子自己選。”小娘子開始發蘋果,眾人秒懂。

“我選他。”八戒從謝小腰胸中掙紮出來,毫不猶豫指向那狗子,心道灑家美人計見的多了,難道為了一個高翠蓮,就放棄一洞蜘蛛精,我佛豈能如此狹隘。

“想什麽呢?他還是被監護人好吧。”

眾人摸槍的摸槍,摸胸的摸胸,啥都沒有的隻能摸臉了。

“那就選他好了。”

順著八戒手指的方向,眾人看去。