十大弟子

現在我們就來介紹一下佛陀的十大比丘弟子。佛陀的弟子,在家的優婆塞、優婆夷多得不可數計,出家的弟子,證得阿羅漢果的常隨眾的比丘就有一千二百多人,還有許多分散各地和後來出家證果的沒有計算在內。眾多弟子中,最突出而各具專長、各有各的成就的,有以下十大比丘弟子:

智慧第一——舍利弗。

舍利弗本名優波室沙,有稀世的智慧和學問。佛陀很信任他,曾經讓他做年幼的羅睺羅的老師。建立隻園精舍時,他奉命前往督工。佛陀的法駕尚未到達舍衛城時,他便先把外道折服,讓他們等候皈依佛陀。

據說舍利弗的母親懷著他的時候,突然變得智慧過人。當時舍利弗的母舅摩訶俱締羅是婆羅門教中最負盛名的雄辯家,但是他居然辯不過舍利弗的母親。因此他們兄妹二人都認為腹中的孩子,將來一定是個不尋常的人物。

後來他的母舅見他皈依了佛陀,明白這個聰穎超群的年輕人如果不是遇到了大覺完人,是不會輕易折服,拜那人為師的。所以他的母舅也毅然舍去迷妄,皈依到佛陀座下。

有一次,佛陀從巴連弗城渡過恒河,來到毗舍離城附近竹芳村的樹林裏,向大家宣布,他三個月後便要進入涅槃,大家聽了這個消息,如同山崩地裂,末日來臨。這三個月中,佛陀分別到隻園精舍、竹林精舍、重閣講堂、瞿師多精舍、鹿母講堂等處巡回一次,希望在涅槃以前與大家再見一次麵,講一些話。

舍利弗在禪定中自忖:“過去諸佛的上首(佛說法時,在聽眾中推居首位的人)弟子,都在佛陀之前進入涅槃,現在佛陀涅槃之期近了,我應該先佛陀進入涅槃。”舍利弗心中有了這樣的決定,便馬上請示佛陀,允許他先行進入涅槃。

佛陀注視舍利弗良久,開口問道:“舍利弗,你為什麽要這麽快進入涅槃?”

“佛陀曾告訴我們,過去諸佛的上首弟子都先於佛陀進入涅槃,我想現在正是我進入涅槃的時候,所以懇求佛陀慈悲允許。”舍利弗無限傷感地回答。

佛陀又問:“你想在什麽地方涅槃?”

“我的故鄉是迦羅臂孥迦村,我的百歲老母依然健在,我想與她老人家再見一麵,就在我出生的房間裏涅槃。”

“那就隨你的意願好了,希望你離開前能跟大家說幾句話。”

阿難奉佛陀之命,集合比丘大眾前來送別。舍利弗恭恭敬敬地對佛陀說:“佛陀,我從過去一直盼望能出生在佛陀住世的時代,如今終於如願以償,沒有比這個更值得欣喜慶幸的了!幾十年來,蒙佛陀慈悲教導,讓愚癡的我睜開慧眼,獲證聖果,千言萬語道不盡我心中的喜悅與感激。現在我即將舍棄人世間的束縛,進入自由自在的境界。慈悲的佛陀,請接受我的頂禮。”

全場鴉雀無聲,氣氛十分嚴肅。舍利弗頂禮躬身而退,佛陀端坐不動,默默點頭不語,目送舍利弗離去。

眾比丘跟隨在舍利弗身後,緩緩送行。走了一段路,舍利弗停下來對大家說:“各位請留步。希望各位繼續努力精進修行,不要蹉跎歲月,辜負了大好時光。因為佛陀在世間出現是很難得的,如同優曇婆羅花的開放,幾千萬萬年才能遇到一次。我們有幸聽聞佛陀正法,更是千百萬億人中稀有的機緣,須知諸行無常,必須戰勝此苦,進入無我的涅槃的境地。那裏是一個寂靜、安樂的世界,是我們永遠的歸宿。”

有位比丘哽咽著問:“您是佛陀的首座弟子,是我們的長老,我們今後需要您的地方還很多,您為什麽要這麽早進入涅槃?”

舍利弗安慰道:“佛陀不是常告訴我們,世間無常,請大家不要悲傷嗎?須彌山有崩壞的時候,大海也有幹涸的一日,我隻是渺小如一粒芥子,色身的死亡是世間實相。今後世世代代,隻要眾生想滅苦求樂,自然會延續佛陀的慧命,從事教法救世的工作。大家要一心修道,便能脫離苦海走向極樂清涼的世界。切記,切記。”

舍利弗回到家鄉,把自己即將涅槃的消息告訴了母親,母親雖然不舍,但是也沒有辦法。後來全村人得知了這個消息,都要求聽舍利弗最後一次說法。說法那天早上,天色微明,廣場上就聚滿了鄉親故舊。不一會兒,舍利弗安詳地走出來向大家點頭招呼,接著說道:“我這次回鄉,本來也想與各位見一麵。我追隨佛陀四十多年,接受佛陀的教示,並到各地去弘法,我那被世人稱譽的智慧對深奧精微的佛法仍未完全了解,佛法深廣有如無垠的大海。承蒙佛陀慈悲教示,我切實遵照實行,精進不懈,最終獲得了正覺。我已沒有‘我執’,即將進入寂靜的涅槃境界,我願跟隨佛陀,永遠不生不死,長住宇宙之間,現在我就向各位告別了。”

舍利弗涅槃後第七天,將遺體荼昆(意譯為火葬),沙彌均頭把遺骨帶回了竹林精舍,由阿難轉交給了佛陀。

神通第一——目犍連。

目犍連本名叫拘律陀,他和舍利弗同是婆羅門的種姓,一同師承當時的學術權威刪闍耶,後來聽聞佛法便帶著100名弟子和舍利弗同時皈依了佛陀。目犍連是佛陀弟子中的激進派,如果推動佛法遇到阻力,他總是反對妥協忍讓。他有神通,與外道辟法時總是百戰百勝。但是佛陀卻經常喝斥自恃神通的弟子們,因為神通並非根本之法。

關於目犍連的神通,傳說他有順風耳、千裏眼,還能知道別人心中的念頭。一次,目犍連走過一座園林,遇見一個雖近中年,但美麗無雙的女人。她本心善良,但因不幸的遭遇,便抱著遊戲人間、玩世不恭的人生態度。

目犍連一眼便看出了她的想法,因為她受外道煽動,企圖用美色**目犍連,破壞他的戒行。目犍連停下來,規勸她:“我知道你曾遇到過極大的不幸,你為什麽不為自己的不幸煩惱,反倒如此打扮來**人?你自認為自己很美、很動人,但在我看來,你的身體汙穢不堪,心地醜陋無比。你隻知道塗脂抹粉修飾外表,自以為嬌美動人,卻忽視了身體的不幹淨。即使這樣,你還自恃貌美,得意揚揚。看你在泥沼中愈陷愈深,我實在可憐你!”

該女子從沒有被人說得如此透徹,驚奇之餘深感羞愧。她向目犍連懺悔道:“聽尊者的一番話,讓我自慚形穢,但我已無法自拔,想必是不能得救了!”

目犍連以憐憫和同情的口吻安慰她:“一個人隻要願意痛改前非,就沒有不可救的,你千萬不要自暴自棄。汙穢的身體可以用水洗,心地不淨可以靠佛法洗滌。佛法浩瀚如大海,可容納百川,不管河川的水是否潔淨,它都一律包容。大聖佛陀的教示能夠洗淨人類汙濁的心靈,即使罪業深重的人也能悟道得救。”

目犍連知道她行為上雖然墮落,但心地善良,便帶她來見佛陀,後來她做了佛陀的弟子,在女眾弟子的僧團中,成了模範的比丘尼。在比丘尼中,她變成了後來神通第一的蓮華色女。

還有傳說說目犍連曾親入地獄救了自己的母親。目犍連對佛法的推廣,貢獻最大,佛陀的教法能在短期內遍及全印度,他是功不可沒的。也因此,有很多異教徒一心想要加害他。

一次,目犍連在弘法途中經過伊私闍梨山,他在山中靜坐時,碰到了外道人。他們糾集了很多人,從山上扔下巨石,把目犍連無常的肉身打成了肉醬。目犍連為了傳播佛法的種子,給後世做了為法犧牲的榜樣,他的色身就此與世長辭了。

說法第一——富樓那。

佛陀的眾多弟子中,信心堅決、儀態威嚴、辯才無礙、熱心宣揚佛法的人很多,但是富樓那可算做第一。

一次,富樓那向佛陀請求,允許他去輸盧那國布教。佛陀知道布教不是一件容易的事,就對他說:“感化眾生,利己利人,宣揚我的正法,誌願值得嘉許。但是我希望你換個地方,不必到輸盧那國去。”

富樓那不知佛陀為什麽要他換地方,佛陀對他解釋說:“輸盧那國地處偏僻,交通不便,並且風氣閉塞,民性強悍,外地人很容易被害喪命,難道你不怕危險嗎?”

富樓那聽佛陀這麽一說,反而堅定地表示:如此一個偏遠小國,沒有人去教化他們,為了感謝佛陀的恩惠,他更要去那裏宣揚正法,絕不計較個人安危,還請佛陀慈悲允準,讓佛陀之光庇佑他去開辟人間淨土。

佛陀又問:“作為佛陀的弟子,要修行和布教為重。不過,我問你,假如他們不接受教導,惡言相加,你要怎麽辦?”

“他們如果罵我,我慶幸他們不完全是野蠻人,隻是罵罵而已,還沒有用棍棒打我。”

“如果他們用拳頭、棍棒打你呢?”

“沒關係,起碼他們還沒有用刀刺我。”

“如果他們用刀刺傷你呢?”

“不要緊,這說明他們還有人性,沒有殘酷地把我打死。”

“如果他們把你打死呢?”

“即便打死我,我還是很感激他們。因為他們殺害的隻是我虛幻的色身,能助我進入涅槃,讓我用生命來報答佛陀的恩惠。在我來說,這些都沒有大礙,遺憾的是這對他們並沒有好處。”

佛陀誇讚他:“富樓那,你不愧是佛陀的真弟子,修道、布教、忍辱,從事於弘法利生,就必須具備你這樣的精神,心境才能平安。布教人的精神和肉體同等重要。精神方麵,要對三寶確立永不動搖的信仰;在肉體方麵,先有健康的身體。這些條件,你都具備了,我很放心你去輸盧那國布教,你這就起程吧。”富樓那歡喜頂禮而退。

後來,他在輸盧那國收了500名弟子,建有500個伽藍(意譯眾園,就是僧眾聚居的園林,後來又稱佛寺為伽藍)。因此他說法第一的美譽便傳開了。

解空第一——須菩提。

傳說須菩提出生時,他家出現了不尋常的征兆。後來佛陀在般若會上,能夠徹底解悟佛法的,首推須菩提。

一次,大家發現佛陀不在僧團,便四處尋找,但是怎麽都找不到。正驚詫間,阿那律用天眼觀察後告訴大家,佛陀正在忉利天(譯為三十三天。佛經上的說法)為母說法,大約三個月後回來。

轉眼三個月過去了,佛陀重回人間,人們都爭相迎接。這時,須菩提正在靈鷲山的山洞裏縫衣服,他知道佛陀即將重回人間,趕忙放下衣服準備迎接,但是心裏忽然轉念,又坐下來繼續縫衣服。他想:佛陀的法身,可不是凡夫的肉眼能看得見的,我現在趕著去迎接,豈不是把四大(佛家的說法,指地、水、火、風,人身毛發爪齒、皮肉筋骨等歸為地;唾涕膿血、津液涎沬、大小便歸為水;暖氣歸火;動轉呼吸歸風)和合視做佛陀的法身嗎?這說明我沒有認識到諸法的空性,認識不到諸法的空性,就見不到佛陀的法身。想要見到佛陀,必須先了解五蘊、四大是無常的,所有的一切都是空寂的,森羅萬象的諸法是無我的。沒有我,也沒有人;沒有作,也沒有所作。一切法本是空寂,法性無處不遍,佛陀的法身也無處不在,我奉行佛陀的教法,就不應該被事相所迷。

佛陀歸來時,蓮華色比丘尼搶先迎上去,向佛陀頂禮說:“佛陀,弟子蓮華色第一個前來迎接佛陀聖駕。”

佛陀微笑著對她說:“你算不得第一個迎接我的人,須菩提觀察諸法的空性,他才是真正接見到我的人。見法的人才能第一個見到佛陀、迎接佛陀。”

論議第一——迦旃廷。

迦旃廷總是能用巧妙的方法、簡短的言辭,把問難的人說得心悅誠服,使真理昭顯。曾經有個婆羅門修道者問迦旃廷:“我想請教尊者一個問題,你看世間紛爭迭起,永無止息,這是為什麽呀?”

迦旃廷毫不遲疑地答道:“全是因為貪欲在作祟。”

“請問沙門與沙門相爭,又是為什麽?”

“是我見的執著。”

“請問什麽人才能夠離開貪欲和我見呢?”

“我的老師——佛陀,現住在舍衛城說法。他是無上正等正覺者,沒有貪欲煩惱,沒有我見的執著,他是人天的師範。”

這位婆羅門的修道者立即發心皈依,作為在家學佛的居士。

頭陀第一——大沸伽。

頭陀是梵語,凡是修習苦行,解除貪、瞋、癡諸多煩惱的稱為頭陀。現在把僧人中行腳乞食的稱為頭陀。

大沸伽常常住在深山叢林裏,或者白骨遍野的墳塚間,佛陀念他年邁體衰,曾勸他住進隻園精舍,他稟告佛陀:“佛陀慈悲,弟子十分感激。但是,如果我住進了隻園精舍,就必須要過團體生活,這會影響到我的頭陀苦行。隻園雖然環境幽美,無論靜坐、經行、聞法都合乎理想,但是生活太舒適,不易於修無常、苦、空、無我、不淨觀等。我身在墳塚間便可長年累月獨自一人,或者露天或者樹下,經行觀屍或者縫補衲衣。如果想乞食行化,就進城去乞食,否則便采些野菜果實充饑,不用為衣食擔憂,沒人問得失,這樣才能清淨解脫,自由自在。

“舍利弗、目犍連、富樓那、迦旃廷等尊者,他們不懼艱險,不惜犧牲生命弘揚佛法,推動真理的法輪。我沒有那種勇氣和毅力,但也不敢忘記佛陀的恩德。為報答佛陀,我才更要過頭陀的生活。

“僧團中布教的弘法者,是人民的親教法師,必須要自身健全,才能擔當弘法重任。如何讓僧團健全,我覺得必須從嚴肅的生活中培養自己的德行。頭陀過的是嚴肅的生活方式,習慣了這種方式,就能吃苦、忍耐,不貪名聞,不求利養,一心一德,為法為人。我這樣可以直接鞏固僧團,間接利益眾生,所以我願意住在深山叢林或白骨累累的墓地,懇求佛陀慈悲,諒解我的心意。”

佛陀對大眾讚許他,說:“你們都聽到長老大沸伽的話了嗎?將來佛陀正法的毀滅,不是被天魔外道所破壞,而是僧團內部的腐化。大沸伽說得對,要想弘揚佛法,讓真理之光永照人間,必先鞏固僧團;要鞏固僧團,就得過嚴肅的生活,你們要深思他的話。”

天眼第一——阿那律。

阿那律是佛陀的堂弟,當年和跋提王子等七人一同出家。阿那律長相英俊瀟灑,風度翩翩,出家後,曾有美貌少女向他獻媚示好,但被他這位信心堅定的沙門拒絕了,一時傳為美談,深受人們尊敬。

一次,佛陀在隻園精舍說法時,阿那律因過分疲倦打起了瞌睡,受到佛陀的訓誡,從此他便奮發精進,過著至曉未眠的日子,來磨煉自己貪睡的欲情,最終久累成疾,雙眼失明了。後來佛陀教他如何修定可見到光明的法度,他按法修行,便得到了天眼,不論內外、不分遠近都能看得到。所以他是佛陀弟子中的天眼第一。

持戒第一——優波離。

優波離出身首陀羅賤族,在王宮裏擔任理發工作。王子們出家時,他非常羨慕,但自忖出身賤族,不敢存有奢望,獨自傷心哭泣。舍利弗知道了他的心意,便安慰他說:“你不必自卑,佛法如大海,不厭眾流,眾生不分貧富貴賤,隻要信仰佛陀,就能得到佛陀慈悲的庇護。”

優波離喜出望外地跟隨舍利弗來到了佛陀座前,佛陀慈祥,知道他根器不小,便允許他出家,做了佛陀的弟子。佛陀的預言果然沒錯,優波離出家後嚴持戒律,所以稱持戒第一。

多聞第一——阿難。

阿難是佛陀的堂弟,傳說他生於佛陀成道之夜,25歲時剃度出家,是僧團中年紀最輕的。他聰明,人緣好,佛陀也非常喜歡他,他經常在佛陀左右,佛陀常常單獨與阿難說教,所以阿難以多聞見稱。

一次,阿難做了個稀奇古怪的夢,他第二天便去請教佛陀。他問道:“佛陀,都說日有所思,夜有所夢,夢本不值得重視。但是,我昨天做的夢實在太奇怪了,懇求佛陀慈悲開示,幫我解說。我夢到大江河流都被烈焰燃燒;太陽沉落,娑婆世界一片黑暗,我吃力地頂著須彌山;比丘們沒有依照佛製披袈裟;他們法衣不全,在荊棘中躑躅;有很多山豬在刨掘大樹根部;小象不聽從大象的話,任意踐踏青草,攪渾了清澈的河水,大象隻好遠去,去草茂水清的地方,那些小象卻因水涸草枯饑渴而死;百獸之王的獅子死去,飛鳥蟲獸不敢啄噬,但是從獅子的體內生出了蟲,吃了獅王的肉。真不懂這麽奇怪的夢是什麽意思。”

佛陀聽後,麵露憂容,他說:“你夢中的七件事,早在我意料之中,我可以一一為你解說。第一,你夢見大江河流被烈焰焚燒,這象征著將來僧團中的比丘會違犯佛規,互相爭鬥。第二,你夢見太陽沉落,一片黑暗,你頂著須彌山,這表示佛陀90天後,便入涅槃,你將要為大眾比丘及諸天人民啟受經教。第三,你夢見比丘不按佛製披袈裟,這說明佛陀涅槃後,未來的比丘對佛陀經法隻是口頭宣講,並不奉行。第四,比丘法衣不全,躑躅在荊棘中,表示佛陀涅槃後,將會有很多的比丘穿著俗衣,棄戒樂俗,育養妻子。第五,山豬刨掘樹根,象征佛陀涅槃後,未來的比丘不宣揚佛陀正法,隻為生計打算,靠販賣如來、經書為生。第六,小象踐踏青草,攪濁清流,表示佛陀涅槃後,未來僧團中有持戒長老及明經比丘,對年少後學講說罪福追人,如影隨形,哪裏知道年少後學不肯信受奉行,死後終入地獄。第七,你夢見獅王死後,飛鳥蟲獸不敢啄噬,而被獅身自出之蟲食咬,因為佛陀在世時廣說經法,佛陀涅槃後,沒有任何外道能破壞佛陀正法,反而是佛陀在家出家七眾(佛語,指比丘、比丘尼、六法尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷)弟子,自壞我法。阿難,以上七件事,便是未來佛法的征兆。”

密行第一——羅睺羅。

密行是佛家語,意思是蘊善在內。

羅睺羅是佛陀還是太子時所生的兒子,他15歲出家,佛陀為他創立了沙彌製度,讓他拜舍利弗為師。他從小便懂得佛陀忍辱的教示。

羅睺羅20歲時,取得了比丘的資格。機緣成熟,他已能領悟佛陀的教示,佛陀很高興,好像卸下了肩頭重擔。