後期的教化

佛陀已80高齡,但仍在不辭辛苦地往來於各地教化。一次他離開王舍城,渡過恒河進入越隻國,經過了很多的市鎮與村莊。佛陀知道以應身住世度化的因緣,終究有完結的時候,因此在越隻國說法的次數很多,希望把教法多多教給大家。佛陀轉道前往毗舍離國時,又先在巴連弗城說法。佛陀對信眾們說:“你們信奉我的教法,首先要皈依三寶(佛、法、僧)。然後嚴守五戒:不亂殺、不亂取、不亂**、不亂說、不亂吃。受戒的人有五種功德:一是所求皆能如願,二是所有淨財益發增加,三是處處受人尊敬,四是美譽傳播四方,五是死後得升天上。守此五戒的人如果能再加多培植福德因緣和念佛,便能去往生不退轉的西方極樂世界。如果不念佛又再犯戒,會有五種損害:一是求財不如願,二是得到的財也容易散失,三是到處被人輕視,四是惡名遠播,五是死後墜入地獄。”

當時,阿闍世王和越隻國間有些嫌隙,幾乎要引發戰爭,但受佛陀的精神感召而消滅了這一場爭端。

佛陀又讓阿難把巴連弗城的比丘、比丘尼,以及皈依的信徒再次集合,佛陀要用住世的餘力教示弟子。佛陀對大家說:“我現在要和你們說七不退轉法,你們要牢牢記住。那就是:第一,常講正義的話。第二,上下和愛,彼此尊重。第三,奉法做事,不可違背法製。第四,尊敬學識淵博和努力弘法的比丘。第五,信仰要堅定,要有尊孝之心。第六,麵對名利,要先人後己,不必積儲財寶。第七,修學涅槃正道,不可順從欲情。

“另外,還要記住七法:一、凡事要求少,做得多。二、態度沉靜,少言,說話仁慈,不出惡語。三、不貪睡,不懶惰;常行仁慈之事,不禍害眾生。四、為眾生做事,不要以利己為先。五、不要誇獎自我、詆毀他人,對人要有悲憫之心。六、不和惡人相處,多近善友。七、求法、守法、弘法,不忘真理運動。

“各位弟子如果能奉行此七不退轉法,千萬年後佛陀的教法一定會與日月同光,普救世人。”

一批離車族人聽說佛陀住世不久,即將進入涅槃,特地趕來,請求佛陀為他們開示。

佛陀帶阿難等來到了遮婆羅塔,對聚集在那裏的眾多比丘說:“今天有機緣和大家在一起,我非常高興。我自從成道證得正覺以來,愛護比丘及一切弟子,教化大眾,賜福大眾,把歡喜布施給人,慈悲對待一切眾生。我應身的年齡老了,如同一輛終將損壞的舊車,即使保養修理,也不是根本的方法。我告訴大家,三個月後,我將在拘屍那迦的跋提河邊的娑羅雙樹間依著法性進入涅槃,獲得無上的安穩。你們不必傷心,天地萬物,有生以來便是無常之相,誰都逃不出這個定律。有合便有離,有生就有死,肉體是不可能永久長存的,佛陀的應身也不能違背這個自然規則。我當然也不能違背法性,如果大家不按我的指示而行,即便我能活千萬年,也沒有什麽用。如果大家能切實執行我的教法,等於我一直活在大家心中,我的法身慧命會與你們及未來的眾生共在一起。”

隨後,佛陀又起程經過波婆城的闍頭園,在那裏接受了金銀匠淳陀供養的旃檀茸(一種菌類)。

傳說佛陀吃了淳陀供養的旃檀茸後,感覺有點不舒服,因為這種食物不易消化。但是佛陀沒有停留,仍然一路前行。途中阿難曾請示佛陀涅槃後的葬法問題,佛陀把轉輪聖王的葬法告訴了他:“先用香湯洗體,然後用新棉花包裏,在這上麵再加五百毛氈,放入金棺,棺內澆上麻油。最後把金棺放入鐵槨裏,外用旃檀的香廓圍繞,上麵堆放名香,四周放置鮮花……然後用三昧真火荼昆,你們收拾舍利(佛語,又稱舍利子,是佛身荼昆後結成的珠狀物體,光亮堅固),在十字路口建立塔寺,供路人思慕、信仰。”

不久後,佛陀進入了拘屍那迦城。他吩咐阿難在娑羅雙樹間放座設床,頭朝北麵向西。因為教法將向北方弘傳,未來會在西方興盛。

阿難知道佛陀將在今夜進入涅槃,他傷心之餘和大家商量,認為應該請示有關未來正法久住的問題。大家都推阿難向佛陀請示:“我們有四個問題,請佛陀指示:一、佛陀涅槃後,我們依誰為師?二、依什麽安住?三、如何製伏惡人?四、佛陀住世時,佛陀的言教,大家容易相信,佛陀涅槃後,該如何取信於人?”

佛陀慈祥地說道:“這四點確實很重要,如果舍利弗和目犍連還在的話,就不會像你們這樣,大沸伽此刻正在途中,我涅槃前,他來不及趕到。現在我就答複這四個問題:第一,我涅槃後,你們依波羅提木叉為師。第二,應依四念處(佛語,身念處、受念處、心念處、法念處)安住。第三,對惡人要以沉默處置。第四,經典如何讓人起信,要在所有的經典之前,加上‘如是我聞’。

“阿難,你們要常常思慕佛陀的生處、悟處、說法處、涅槃處。你們身、口、意都要常常行慈。你們要認識法性,如果佛陀以應身住世的話,這都是無常之相,隻有進入涅槃,你們依法而行,就如同佛陀常住世間,你們不要悲傷,趕快去給我敷座設床。”

有位名叫須跋陀羅的外道,當時已經一百多歲,是外道中很有學識道德的長者,然而一直沒機會聽聞正法,所以始終沒有開悟。他聽說佛陀要在這裏涅槃,心想,慧燈即將熄滅,法船將要沉沒,一定要借此機會向佛陀請教,以解胸中疑團。他到達了婆羅雙樹間,阿難等人以為他是來與佛陀辯論的,準備上前阻止,他懇切地表示,佛世難遇,正法難聞,他是因為心中有個疑團,才特地趕來請教佛陀的。

佛陀對阿難說:“這個人名叫須跋陀羅,他是我最後的弟子,你把他帶過來,讓我來為他解除心中的疑惑。”

阿難把這位年高的外道領到佛陀麵前,他滿心喜悅地向佛陀頂禮後,請示道:“佛陀,世間所有的沙門、婆羅門人、六師外道,都認為自己是一切智人。除此之外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的才是解脫大道,別人都是走入歧途。他們總是相互批評、非難。我想請問佛陀到底該如何區分正邪?標準是什麽?究竟該如何才能得到解脫?”

佛陀微笑著回答:“須跋陀羅,我很高興為你解答。世上任何的修行者,如果認識不到諸法無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印,那就認識不了諸法的根本。如果不修學八聖道,那就不是真正的修道者,自然也就不能獲得自在和解脫。隻有佛陀的法中才有八聖道,也隻有佛陀的教法中才有真正的解脫之門。看看外道的教法,他們不依照三法印,沒有八正道,當然得不到解脫。他們所謂的解脫,隻是妄語。

“須跋陀羅!我降生在80年前的四月初八,受教育時也曾經被六師外道所迷惑,我19歲那年的十二月初八出家,35歲那年的二月初八在菩提樹下成道,今天是80歲的二月十五,我午夜時將在此涅槃,我涅槃後,會把正法留在人間,信仰的人一定能獲得解脫,要記住佛陀才是一切智慧之源。”須跋陀羅聽了佛陀的真理說教,心中的迷霧頓時消失,當時便證得了阿羅漢果(依照佛的教導修習四聖諦,脫離生死輪回達到涅槃的聖者)。他恭敬頂禮,做了佛陀住世的最後一名弟子,並且在佛陀身旁先入了涅槃。在場的人都深受感動。

佛陀以吉祥臥(佛教的一種修行姿勢,意即朝右側臥躺)的姿勢躺在婆羅雙樹間的**,這時,風停林靜,鳥獸不再鳴叫,百花也凋萎了,四周安靜,格外寂寞蕭條。佛陀心如止水,靜靜地向諸弟子作最後的教示:

諸比丘弟子,我涅槃後,你們要尊波羅提木叉為師,善為受持,不要遺忘。戒便是指導你們的大師,你們持戒,如同窮人得寶,是黑暗中的明燈。這與我住世時,沒什麽區別。

你們要弘揚正法,繼續自利利人和救人救世的真理運動,不要貪圖財利,做買賣、置家產。你們修道利人,自會有人供養,不必為生活擔心。要奉行正法,不要占卜念咒、賣仙藥。不要貪圖權貴,陽奉陰違,要潔身自愛,端正身心,正念求度,不可顯異惑眾。

你們要節製六根,不要讓六根追逐六塵,以免放縱墮落,一定要知道六根之害,殃及累世,千萬要慎重!眼、耳、鼻、舌、身、意的六根都是以心為主,大家必須要製心,心思比毒蛇猛獸都要可怕。放縱心意,就像是狂象無鉤、猿猴得樹,會拋棄一切善事。你們一定要精進修道,把心放在安靜的境界裏。

接受他人的飲食供養,就當做服藥,好壞都不要增減,不要起貪瞋之心,因為飲食隻是滋養色身、解除饑渴所需之物。

你們如果遇到惡人的加害,不要起瞋恨之念,也不要口出惡言。要知道起了瞋恚之心,會妨礙修道,破諸善法。忍的美德,不是持戒與苦行能比的,如果不能用歡喜之心忍受惡罵,就不能成為有道的智者。

你們不能有驕慢心、妄語心、欺誑心、慳吝心。心宣端正,質直為本。

你們知道,多欲的人,苦惱也多;少欲的人,才能住在安穩的世界裏。想要脫離苦惱,就要知足,知足才是幸福安樂之道。

諸位比丘弟子,在生死大海中,你們要乘坐智慧的法船,渡過愚癡愛執的濁流,點起智慧的火炬,通過世間。你們要常常使用聞、思、修的智慧,才能進入到三摩地(佛家說法,意思是正定,就是讓心在一個境界不散亂的意思)。你們要牢牢記住我說的法,不要遺忘。我就是一個醫生,我知道你們的病,告訴了你們藥,吃不吃藥,錯就不在醫生了。我的善導就是要讓大家從善,聽過了,不執行,錯不在導。

我說過的四聖諦、十二因緣,都是宇宙的人生真理。我將進入涅槃,你們還有什麽疑問,趕快提出來。

夜色已深,萬籟俱寂,大家連呼吸都不敢出聲,靜靜地聽佛陀最後的法語。佛陀問他們有無疑問,他們都沉默無語,大家對佛陀的真理,沒有絲毫疑惑。