度化事跡

關於佛陀度化眾生的故事很多,很傳奇,下麵就講幾件,讓我們來了解一下佛陀普度眾生的光輝形象,學習其中的做人道理。

一天,一對夫婦向佛陀布施了一缽飯。佛陀接過飯,說道:“種一收十,種十收百,種百收萬,你們這一缽飯的功德將會獲得無量的福報。”

“佛陀,隻不過是一缽飯,哪會有這麽大的福報?我們是凡愚之人,還請佛陀開示。”

“你們見過尼拘陀樹嗎?它的樹蔭能遍覆很大一片麵積,每年有千千萬萬的果實落下來,但是尼拘陀樹的種子也僅是一顆小小的果實啊。”

佛陀用簡單的比喻讓他們知道了布施獲報的意義,知道佛語不虛。

給孤獨長者有七個兒子,都已娶妻成家。他的小兒媳婦名叫玉耶,係出名門,年輕貌美,所以驕縱傲慢,平時不尊敬公婆,妯娌間也不能和睦相處。對這個不能善盡婦道、毫無賢淑德行的兒媳,給孤獨長者感到非常傷心。他毫無辦法,隻好到隻園精舍去求見佛陀,說道:“慈悲的佛陀是眾生的慈父,唯有佛陀的智慧威德,才能度化這愚昧的眾生。本想帶她來接受佛陀的開示,但她被愚癡蒙蔽了心,不但不信,還毀謗佛法。我曾屢加斥責,但她根本不當回事,請佛陀務必度化我這個頑劣的兒媳。”

佛陀知道給孤獨的心意,當時便點頭示意親自去他家一趟。給孤獨長者感動得熱淚直流,匍匐在佛陀座前,頂禮佛足。

第二天,佛陀帶弟子來到給孤獨的家中,他全家大小都恭敬出迎,唯玉耶避而不見。為此,給孤獨長者深感慚愧。佛陀反而安慰他說:“你不必難過,一會兒玉耶自會出來。”

佛陀說話間,身上像是放出了萬道金光,四周牆壁被照得如同透明的玻璃,這時大家都看到了躲在佛陀身後從門縫裏偷偷張望的玉耶。玉耶見佛陀的相好光明,傲慢之心一掃而空,她自知已無法隱藏,隻好低著頭慢慢走到佛陀身旁站立,不敢仰視佛陀的聖顏。

佛陀語氣平和、慈祥地對她說:“玉耶,美豔的容貌,窈窕的身材,並不值得驕傲,唯有心行端正,具有嫻雅的女德,才是最可貴的,才能被人尊敬。何況,青春短暫,轉眼即逝,明智的人是絕不會拿這種虛假不實的東西向人炫耀的。”

佛陀的法音,一字一句都擊中她的心坎,她恐懼惶惑地問佛陀:“佛陀,我該怎麽做?”

佛陀見她有收起驕橫之心,便慈祥地為她闡述了一些做人的道理,他說:“為人妻室的人,要奉行五道:

1.敬愛丈夫,如同父母愛護子女一樣。

2.要把自己的丈夫視為君王,而自己就像是臣子。

3.要把丈夫當兄長一樣,夫妻間相敬如賓。

4.要像婢女一樣侍奉自己的丈夫,要尊重丈夫。

5.夫妻之間要恩愛,不要有二心。

“另外,為人妻還要奉行五善,除去四惡,五善便是:

1.早起梳洗,保持整潔,遲睡則當心門戶火燭,不可推給別人。

2.犯錯被責備,不要懷恨在心。

3忠誠於丈夫,不可心生邪念。

4.注意丈夫的健康,讓他長壽。丈夫離家時要操持好家務,不可懈怠。

5.要記得丈夫的好處,不要總記得以前的錯誤。

“四惡是:

1.早睡晚起,懶惰,有了錯誤不接受批評,還強詞奪理。

2.對丈夫不專心,常心存邪念。對公婆妯娌不尊敬,與親戚族人不親近。

3.沉迷於享樂,不顧家事,說人閑話,搬弄是非。

4.愛慕虛榮,態度傲慢,任性妄為。

“玉耶!女人如果能奉行五道、五善,便會受人尊敬,恩德波及子孫;如果犯了四惡,那夫家人是不會喜歡的,而你自身也會遭受禍患。你難道不希望做個受人尊敬、被人讚美的人嗎?你願意做一個被人憎厭的惡婦嗎?”

玉耶聽後,慚愧得痛哭流涕,她向佛陀懺悔:“我是一個愚人,聽了佛陀的教化,才知道自己錯了。請容我懺悔,今後我一定全心全意恪守婦道,絕不再起傲慢之心。”

佛陀歡喜地讚歎道:“誰能無過?隻要知道悔改,就是可貴的。”

接著,玉耶又請佛陀為她授說六重二十八輕戒,她發誓願做一個在家修行的優婆夷。給孤獨長者全家都很高興,一方麵感激佛陀的教化,一方麵祝賀玉耶的新生。

還有一次,佛陀在靈鷲山遇到一位修道非常偏激的比丘,他名叫守籠那。佛陀教導他說:“守籠那,聽說你在家時彈得一手好琴?”

“是的,佛陀。”

“彈琴時弦繃得太緊,會怎樣?”

“彈出的音調不好聽,而且琴弦容易繃斷。”

“如果太鬆呢?”

“那根本發不出聲音來。”

佛陀以此比喻開導他:“守籠那,修行和彈琴是一樣的,琴弦不能太緊,也不能太鬆,唯有鬆緊適度,才能奏出美妙的音樂。修行也要不離正道,才能有所領悟。”

守籠那聽了佛陀講解的《中道》的道理,歡喜讚歎,信受奉行,從此舍棄了偏激的修行方法。

佛陀有一天來到摩竭陀國的南山一葦村乞食。那裏的村民,個個都勤勞樸實,日出而作,日落而息。

有個村民對佛陀說:“我們終年辛苦,才勉強溫飽,而你們這些沙門,不耕不種,讓別人布施衣食,太不公平了!”

佛陀微笑著對他說:“你說我們不耕不種,難道你沒看見我們每天清晨起來就辛勤播種、耕作嗎?”

“你們也播種、耕作?我怎麽沒看見你們的牛、犁和播下的種子?”

佛陀慈祥地向他解釋:“我播下的種子是信,智慧是我的傘,我是田間清除雜草、精進永不停息的牛。我耕作的是靈魂的心田,播下的是幸福的種子,雖然未收獲米麥,但我辛苦而無怨。”

村民聽後,不覺生起了敬仰之心,趕忙取出上好的飲食布施給佛陀。

一次佛陀的弟子阿難在乞食回來的路上很口渴,他看見路旁有位年輕女子在井邊汲水她的一身打扮表明她是賤族首陀羅,阿難走過去,想討碗水喝。姑娘因自己身份低賤,不敢遞給他。阿難向她表示,自己是出家的沙門,心中無貴賤之分,大家一律平等。姑娘聽後很高興,雙手把水遞上,阿難喝完後,點頭微笑,一再稱謝而去。

這位姑娘受寵若驚,她望著逐漸遠去的阿難的背影,忽然心生愛意,然後若有所失地神魂飄**起來。從此以後,她精神恍惚,終日憂鬱沉思,經母親再三詢問,才得知原委,原來姑娘愛上了阿難。

一次,阿難托缽乞食,經過姑娘家門前,姑娘殷勤地請他進去接受供養。阿難一時猶豫不決,但禁不住母女二人的熱情邀請,身不由己地走了進去。姑娘豈能放過機會?她對阿難溫柔有加,阿難差點沒有把持住。但是他仿佛受到佛陀光明的啟示,驀然驚覺,立刻擺脫姑娘的糾纏,奪門而出,一口氣逃回了隻園精舍。

多情少女一旦動了真情,便很難自拔,何況阿難年輕英俊、風度瀟灑。姑娘每天守在隻園精舍附近,隻要見阿難出來,便緊跟上去,糾纏不休。阿難為此苦惱不已,隻好跪在佛陀跟前,坦承一切,請求開示。

佛陀慈祥地對他說:“阿難,這都是你平時隻重多聞,不重戒行,一旦聲色的境界逼來,便無力抗拒。你去把她叫來,我來為你解決問題。”

阿難奉命走出隻園精舍,對她說:“我的老師要見你一麵,跟你談談,老師會為我做主的。”

姑娘聽到佛陀能為他們做主,高興萬分,便跟在阿難後麵,來到了佛陀座前。

佛陀對她說:“你想和阿難成婚嗎?”

“是的。”姑娘毫不猶豫地回道。

“男女的婚姻之事,需經過父母許可,你知道嗎?”

“我的父母完全同意,我的母親見過阿難,她老人家很滿意。”

“好吧,既然你一心想與阿難成婚,那我成全你們。不過,阿難已是沙門比丘,你如想嫁給他,也必須出家一次。你要精進地修行,等你的道心能與阿難相比的時候,我再為你們舉行結婚大典。”

姑娘滿心喜悅地接受了剃度,熱心地聽佛說教,精進修行,不敢懈怠。

自從聽聞佛法後,姑娘的心漸漸平靜下來,明白自己過去執著愛情的行為實在可恥。佛陀常常宣說五欲是眾苦之源,飛蛾投火和春蠶作繭自縛都是因為無知和愚癡。隻有去除五欲,內心才能清淨,生活才能寧靜。她體會到自己迷戀阿難,是不善不淨的思想。

一天,她終於來到佛陀座前,跪下來流淚懺悔著說:“我已從愚癡中醒悟過來,我所修證的聖果也許已經超過了阿難比丘。佛陀為了度化愚昧的眾生,真是費盡苦心,懇求佛陀慈悲憐憫,準許我懺悔,我願生生世世服從佛陀的教化,做一個真理的使者。”

首陀羅姑娘皈依悟道,在僧團中成為一段佳話。但是在當時的印度社會卻得不到絕大多數人的諒解,他們無法理解佛陀為什麽讓一個首陀羅族的下賤女子加入聖人的集團。但佛陀卻心平氣和不予置辯。佛陀心中既無重男輕女,也無賢愚貴賤之分。當初佛陀成道時,就曾發出四姓平等的宣言,佛陀是有正思正行,不怕人誤解的大覺者。

首陀羅姑娘最後終於證得四聖果中最高的阿羅漢果,這讓眾比丘見到她,反而心生慚愧,社會上的批評非難也煙消雲散了。

佛陀沿恒河從俱薩羅國到了摩竭陀國的羅閱隻城。城內有位富家公子,每天清晨起來便走到郊外,弄濕自己的衣服、頭發,然後恭敬地先向東方,接著向南、西、北方以及上方、下方禮拜。

一天,佛陀無意間看到了,便慈悲關切地問他:“你為什麽一清早就出城把衣服、頭發都弄濕,還向東、西、南、北、上、下方禮拜?你叫什麽名字?”

那位公子望著佛陀,驚奇地說:“您就是佛陀嗎?我早就聽說過了,隻是無緣聽聞佛法。我叫浸迦羅迦,又名善生,我是遵照先父的遺言這麽做的。”

佛陀對善生說:“你禮拜的六方,隻不過是個名稱,在宇宙虛空中,哪有東、西、南、北的方向呢?我的聖賢法中也禮拜六方,但不是你所拜的六方。”

善生說:“佛陀,什麽是聖賢法中的六方?懇請佛陀指教。”

佛陀慈悲地向善生說教道:“善生,我知道你心意誠懇,很高興為你說教,你要以忘‘我’的心來思考我的教法。”

佛陀對善生的說教大體如下:

做人必須先知道四種結業:

1.殺生是殘忍的惡習。

2.盜竊是損人的行為。

3.邪**是痛苦的根源。

4.妄言是虛偽的欺騙。

有六種損財造業的事,也千萬不要做:

1.沉溺於飲酒。

2.喜好賭博。

3.悠閑**。

4.迷於歌舞。

5.愛交惡友。

6.懈怠懶惰。

沉溺飲酒損失錢財,影響健康,喜好爭鬥,惡名遠揚,行為粗暴,日損智慧。

喜歡賭博的人,損耗財產,親人疏離,生盜竊之心。

悠閑**的人,對自身和財物都不利,而且不利於子孫,

迷戀歌舞的人,並不知歌舞在何處,音樂在何處。

愛交惡友的人,對家人或財物不利,喜歡欺負別人。

懈怠懶惰的人,一般不務正業,貪圖美食,終日妄想,被人輕視,事業無成。

有四種人要慎做朋友,就是那種表麵上是知心密友,實際上卻會讓你受害的冤家:

1.因貪欲而假裝服從你的人。因為畏懼,或者為了利益與你交朋友。

2.因為有所求而說話好聽的人。這種人不管你的行為好壞,都會順從你,但是當你有難的時候,他則遠離,避之唯恐不及。

3.為了諂諛而尊敬、順從的人。一味地諂媚,從不勸諫。有利可圖,便趨承逢迎,有義無利的事他從來不做。

4.為了享樂而交友的人。隻是吃喝玩樂的酒肉朋友。

這四種惡友,你必須遠離,否則便會墮落。

有四種可親的益友:

1.為人正直,見你做壞事,會加以勸止。

2.當你遭遇不幸時會悲憫同情,給予援助;你有喜事,則替你高興。從不幸災樂禍,揭人私隱,或說長論短,搬弄是非。

3.樂於助人,這種朋友能讓你不放縱,而且常常會向你進忠言,使你獲益匪淺。

4.苦樂不相棄,這種朋友能與你同甘共苦,當你遭遇極大困難或不幸時,他不會舍你而去,而願意全力相助。

要交這樣的益友,你需要用聰明的智慧去識別你周遭的朋友。

善生聽了佛陀的法語,好像盲人見了光明,他五體投地地向佛陀頂禮,又請示了拜六方的問題。佛陀知他求法心誠,便徐徐向他闡述道:

在我的聖賢法中,亦當禮敬六方,那就是:

父母為東方,師長為南方,夫妻為西方,親朋為北方,有德行的人為上方,童仆為下方。

善生!為人子要供養自己的父母,恭順,立宗祠、守遺產,父母死後要布施。而父母應該教育子女為善,督促他們精進學問,慎擇婚嫁對象,幫助他們成就事業。

弟子敬奉師長,要有禮貌、供養、尊敬、受教,不忘老師教化之恩。老師對弟子要以愛教導,教弟子增長知識的方法與做人的道理。

作為丈夫要敬愛妻子,以禮相待,忠貞不二;供應妻子的衣食,對妻子體貼;委托家事,聽妻子主張。而妻子要尊敬丈夫,勤儉持家;對丈夫的家人要態度溫和,言語溫柔;聽從丈夫的意見。

對宗族親友,如若有缺乏,要布施接濟;以禮相待;利益要均分;有困難,彼此要相助;誠實以待,不可欺騙。宗族親友間要相互勉勵,不任其放縱。

敬奉上方的沙門,要常常行善,不能殺盜;不說妄語,不貪不瞋。沙門也要教導人們多做好事,不可為惡,多施法益、得救之道。

主人對待下方的童仆,差遣但不能過分;要供應飲食;勞動時,要允許休息;病了要找醫生醫治;有多餘的財物,要經常送給他們一些。為人童仆也要勤勞正直,盡職盡責。

善生!你禮拜的六方是一種愚昧的行為,要禮拜我前麵所說的六方,才能使行為端正,心離愚癡。必須要多行慈、悲、喜、舍而發四無量心;多作布施、愛語,利行、同事而行四攝法,才是真正的孝養之心。

善生聆受開示,欣喜異常,當即便皈依佛陀做了三寶(佛家以佛、法、僧為三寶)的信徒。