回到祖國

隻園精舍和佛陀的祖國迦毗羅衛國相隔不遠,迦毗羅的人民紛紛傳說佛陀即將回國了。

淨飯王得知兒子要回來,對佛陀思念難耐。

一天,波斯匿王派一位使臣給淨飯王送來一封信。淨飯王從信上得知悉達多確實是一位大徹大悟的佛陀,就更加思念他了。淨飯王的寵信大臣優陀夷見國王焦急不安的神態,不禁關心地詢問說:“大王有心事嗎?能否說出來,讓臣下為大王分憂?”

“波斯匿王送來一封信,說悉達多太子最近就要回國。”

“真的嗎?這是值得高興的事,大王為什麽心事重重的?”

“我本想派一位大臣去接他,但是又擔心派去的人會像僑陳如他們一樣,自己也出家了。”

“當初悉達多太子要出家,我曾百般相勸,讓他要以國事為重,打消出家的念頭。這件事派我去好了,我是不會像僑陳如他們那樣的。”

“好吧!那你就快去快回吧!”

優陀夷奉命來到了舍衛城。見到佛陀時,他內心一驚,因為分別了十五六年,悉達多太子的相貌已完全改變,雖然衣著樸素簡單,但是風采更具威儀,佛陀的相好比過去更圓滿、更慈悲、更莊嚴了。

優陀夷恭恭敬敬地行過禮後,隨即雙手遞上淨飯王的書信。

佛陀看完父王的信,問優陀夷說:“父王的身體健康嗎?”

優陀夷恭敬地回答:“大王很健康,他很希望早日見到您。”

“我正準備回去看看的。你遠道而來,路上很辛苦,先休息一下吧,我不久就會回去的。”

佛陀親自帶領優陀夷參觀隻園精舍。優陀夷見佛陀的弟子們在一起相處生活,思想統一,利益均衡,法製平等,言語和善,感到很羨慕,心想,如果能在佛陀的座下受教,那是何等的幸福啊!

佛陀看出了優陀夷的心意,慈祥地問:“你喜歡這樣的生活嗎?”

“羨慕極了!”

“願意出家做沙門嗎?”

“隻要佛陀慈悲允諾,我極願意皈依在佛陀座下。”優陀夷居然把對淨飯王許下的諾言給忘了。做佛陀的弟子,本不一定要出家,在家一樣可以向佛。佛陀從不勸人出家,隻是希望人們都按奉行真理去身體力行。佛陀見優陀夷至誠發心,便叫來一位弟子,依照出家的儀式為優陀夷剃度。剃度完畢,換上袈裟,佛陀對他微笑點頭,深表嘉許。

優陀夷成了佛陀弟子,滿心歡喜,深感榮幸。但是他此次前來是有王命在身,現在該如何向淨飯王複命呢?最後,經過佛陀的一番開示,他才欣然回國。

淨飯王看著身穿袈裟的優陀夷,笑著說:“果然不出我所料,連你也靠不住!我問你,太子向你說了些什麽?”

優陀夷向淨飯王介紹了一番太子的現狀,並且說太子七天內就會回來。淨飯王聽說佛陀即將回國,心中喜不自勝,巴不得六七天的時光一下子就飛越過去。

大多數有成就的人回到故鄉,世俗的觀念稱之為衣錦還鄉。佛陀離開自己的國土時,身穿綾羅綢緞,佩戴珠寶瓔珞,如今一襲袈裟,身無長物。但是佛陀離開了煩惱的家,舍去太子之位,戰勝一切苦難,如了自己的心願,成了正覺世界的大覺智者。

佛陀帶領弟子終於回來了,他回到自己的祖國,但是沒有立即回宮,率領弟子們在迦毗羅衛國托缽乞食。城裏百姓見到已成佛陀的悉達多太子,對他莊嚴的儀態、慈悲的容顏,無不爭相頂禮,恭敬供養。

淨飯王聽到消息,覺得很奇怪,分別十多年,他對太子無比想念,但是太子卻不先來給自己問安,於是便率領臣屬出宮去看個究竟。在路上,兩隊行列相遇了,一邊是前呼後擁,尊貴華美;一邊是簡單樸實,整齊靜肅。

淨飯王趕忙下車,前去準備和太子擁抱,但是佛陀卻威嚴不動,屹立如山,淨飯王感到很尷尬,便以責怪的口吻說:“悉達多,你是我的太子,我們已經分別了十多年,我無時無刻不在想念著你。好不容易把你盼回來了,你卻不回宮來和我見麵,你知道我有多傷心嗎?還有,即使你的弟子再多,我也供養得起,你們何必在街上沿門乞食?豈不是丟盡我們釋迦族的臉嗎?”

佛陀的慈容靜如止水,他溫和、恭敬地回答:“父王,我已不是過去的悉達多,不要再喊我的名字了,叫我佛陀就好了。”

淨飯王又說:“你可知道,自從你離宮出走後,十多年了,我們的日子是怎麽過的?現在好不容易見麵了,你既不和我擁抱,又不讓我叫你的名字,看來,你是一點兒情感都沒有了,怎能不讓我傷心失望?”

佛陀知道父王還存有父子情愛,便恭敬地說:“父王,您對我如此垂愛關懷,徒然增加我內心的憂傷。現在我的一切已不再是我一個人的,我是一切眾生的,請父王多多諒解。我是應該報答父王生我的恩德,但是報恩並不一定要奉上那不實的愛或是無常的財寶。人天所稀有的至寶,便是勝妙的甘露之法,我將以此來報答父王。

“人生在世的一切作為,都會造成六道輪回的因、六道輪回的果,但是都離不了一個‘苦’字,而苦的根源就是愛和欲。舍去愛欲,清淨自身,修養德性,行善積德,不要因六塵境界而轉移自己的心,不被無明妄想所迷惑。如此晝夜不斷地精進,一定能得到將來的大利益,走上自由解脫之路。

“自由解脫的境界就是無我的境界,想要進入此種境界就要遠離三界的欲念,天界的歡愉、人間的快樂都不是永遠的,隻有真正的涅槃境界,才是第一究竟的快樂。”

淨飯王聽了佛陀的法音,心靈深處也生起了一股力量,把強烈的愛執壓住了。佛陀和淨飯王在回宮的路上邊走邊談。他們回到宮中,受到百官和臣屬的歡迎。

耶輸陀羅自從聽說佛陀即將回國的消息後,心裏便一刻也不得安寧。她想象不出佛陀如今的模樣,見麵時兩人還是否有話題可談。悉達多太子走了十多年,耶輸陀羅終日以淚洗麵,還要撫育年幼的羅睺羅,這種寂寞的歲月真是難以度過啊!太子一進宮就應該來慰藉她才對,想著想著,耶輸陀羅百感交集,淚流滿麵。

這時愛子羅睺羅匆匆走來,說:“媽媽,爸爸回來了,祖母要我請你出去見麵。”

耶輸陀羅母子出現在佛陀麵前的時候,他以莊嚴的神態靜靜地看向她。多情美貌的耶輸陀羅對他又愛又恨,她心中有千萬種情緒交織在一起。

佛陀語氣平靜、神態莊嚴地對耶輸陀羅王妃說:“這麽多年,辛苦你了。雖然對你很抱歉,但我對得起一切眾生和我自己。你應該為我感到高興,因為我已經達到了我的本願。”然後又轉過去看著羅睺羅說,“你已經長這麽大了,真快啊!”

簡簡單單的幾句話,聽起來好像沒有什麽情感,但其實是無比的深情,在場的人都深受感動。此時,淨飯王走進來請佛陀向大家說法。佛陀和淨飯王及王後、王妃等一行人走出來,來到大殿上,王公大臣與他們的眷屬已經聚滿了。佛陀在台上坐定,微笑著掃視了大家一眼,然後徐徐開口說道:“人生無常,誰都不知道死亡將在何時來臨,人世間再也沒有比老、病、死更可怕的東西了。當初我苦苦思索這個問題,沒有得出結論,為此終日煩惱不安,所以才毅然出家學道。我出家的時候,給大家都帶來了很多麻煩。

“世上沒有不死的人,為了求得不死之法,追求一個永恒的生命,我決定出家。現在我不再恐懼死亡,永恒的生命終於證得;我現在無上平和,我已擺脫了一切痛苦。但是你們仍然陷在老、病、死、苦的深淵裏,我和你們如同生活在兩個不同的世界。

“你們看我身披袈裟,粗茶淡飯,夜臥一席之地,也許認為苦不堪言,但是這種想法是錯的。過去,我身在王宮,生活奢華,父王慈愛,臣屬們恭敬服從,但我仍然很苦悶,仍然煩惱,整天痛苦不安。但是現在我安住在涅槃裏,心境無比的寧靜和快樂,而你們卻仍然生活在無常、迷惑、苦惱中。你們見到我出家,應該心生歡喜才對啊。如果你們也想要進入清淨、自由、解脫的涅槃境界,就必須修學正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定等八大道,這是走上超凡脫俗的途徑。在那裏,一切惡念如貪、瞋、癡等都可消除,真正地覺悟解脫……”