精舍度人

精舍生活

一天,頻毗娑羅王對佛陀說:“自從聆聽了佛陀從大智覺海中流露出的世間究竟真理後,我自感內心清涼,得到無上的法樂。

“回想10年前,佛陀途經我國時,我便看出佛陀是一位超凡的智者。後聽說您在伽耶山修習苦行六年,我一直盼望您得到正覺後來向我說教,救度我們,現在果然如願了,我內心有說不出的喜悅。現在我看您好像要準備遠遊,心裏很著急,所以我有個意願想請您考慮。

“王舍城有一座迦蘭陀竹林,那裏環境清靜幽雅。我想在那裏建一座精舍,供養佛陀長住說法,以便讓我們這些凡愚之人能常親近您的座前,聽您的正法。我滿懷熱情與誠意,懇請佛陀慈悲接受。”

佛陀也知道那裏是個寂靜雅潔、極富園林之美的處所,所以便答應下來了。

頻毗娑羅王馬上命令屬下動工興建,沒多久便完成了。總共有16個大院,每院60間房;此外還有500座樓閣,72座講堂,取名“竹林精舍”。

頻毗娑羅王親自巡視了一遍,感覺很滿意,便恭請佛陀和諸位弟子遷入了精舍。

佛陀麵露和藹慈祥之光,說:“布施是去除貪欲,忍辱是壓製瞋念,作善是遠離愚癡,這三者便是進入涅槃的路徑。布施,不一定是財寶,凡見到別人布施,心裏也跟著歡喜,將來所得的果報與布施的人相同。”

佛陀是真正給眾生傳播正道的宗教家,他不管什麽人都要救度,絕不限於有財有勢的人。佛陀帶著一千多弟子住進了竹林精舍,他們以佛陀為中心,逐漸形成了僧院的生活。佛陀還沒來王舍城以前,已經有很多弟子皈依,他們都分赴各地弘化,現在也都紛紛歸來。他們見到竹林精舍的佛門弟子,個個如兄如弟,都欣喜異常。佛陀欣見他們次第歸來,和他們一一敘說離別之情,並詢問他們在各地的弘化情形。

佛陀和弟子們在竹林精舍接受頻毗娑羅王的供養,免不了會引起某些人的嫉妒,佛陀卻以慈悲包容一切,所以也有很多人從各地趕來皈依到佛陀的座下。

佛陀的慈悲、德慧像是廣闊無垠的海洋,千萬條河流都流向大海,水流雖然增加,但不會滿溢,靜靜地交流,靜靜地容納,海的深廣,無人能測。

佛陀的清淨法身(佛三身之一,謂佛之真身也)是解脫自在的,不過,他那應化的肉體卻不是不死之身。假如佛陀的身體不壞的話,那麽他闡明的宇宙人生真理就會和他自己的話相悖了。

有為的法是無常,是無我,是生滅,即使成了佛陀,隻要他有為的色身住此世間,就要順應法的自然性,就不能與法的自然性相違。

某天,佛陀病了,頻毗娑羅王得到消息,趕忙叫禦醫耆婆前去診治。耆婆一向尊敬佛陀,得到命令後立即提了藥箱前往竹林精舍。

耆婆一直都在關心佛陀的健康,他看到那些弟子們穿著襤褸肮髒的衣服,吃著不潔的食物,全不講求衛生,早想向佛陀進言,卻又提不起勇氣。他左思右想,終於想出一個計策來。

過去他替鄰國國王醫病時,那位國王曾酬送他一件上等質料的衣服,耆婆認為隻有佛陀才配穿著。就在佛陀病愈後不久,他親自把那件衣服呈獻給佛陀。

耆婆以極為誠摯的語氣向佛陀說:“佛陀常常告誡我們,人身寶貴,應該愛惜身體。可是我看到您的弟子們穿著襤褸肮髒的衣服,在我們醫者的立場來看,實在不合衛生之道。

“此外,過去我替鄰國國王治病時,蒙他賜贈一件衣服。我想請佛陀接受我的轉贈供養,讓我種一點福田,務請佛陀慈悲接納。”

毫無執著的佛陀對耆婆的厚意欣然接受,並傳話給眾比丘弟子說:“穿著的衣服,無論新舊,一定要保持清潔,要經過日光暴曬消毒。一心為綺麗美觀的服裝所染,固非所宜;若是故意穿著襤褸肮髒的衣服以示學道,亦屬不當。”

佛陀的話傳出去以後,王舍城內的人民縫製了很多衣服贈送眾比丘。