國王皈依

佛陀應昔日的摩竭陀國頻毗娑羅王之約,率千餘名弟子離開了尼連禪河沸伽的苦行林向摩竭陀國進發。

一天,他們來到了靈鷲山上,那裏樹木茂盛,竹林筆直,風景很好,他們一行人便坐下來休息。這時,有關沸伽兄弟皈依佛陀的消息,已經在王舍城傳遍,人民都驚奇讚歎,準備了鮮花,夾道歡迎。頻毗娑羅王回憶10年前悉達多太子經過他的國土時,他曾經想把一半國土贈讓給悉達多太子的事,想不到他如今已成就大正覺,成了佛陀。

當初他們曾約定,悉達多太子一旦覺悟後,就請他先來救度自己,現在太子果然來實踐諾言,親臨自己的國土。

頻毗娑羅王派遣專使來靈鷲山請教佛陀,自己則率領臣屬等在王舍城外的竹林旁邊親自迎接。他們遠遠地看見了佛陀法相莊嚴、態度安詳,便知道他已經是一位解除了欲念、成就正覺的智者。佛陀走近後,頻毗娑羅王趕忙率領群臣、眷屬等上前頂禮。

佛陀慈悲地微笑著答禮,然後相攜進入城中。城中的街道兩旁,民眾高聲歡呼,頂禮膜拜,佛陀向大家微笑招呼。

佛陀來到王宮,坐定後,首先慰問頻毗娑羅:“大王,分別十載,一切都還如意嗎?”

“蒙受佛陀的德光庇佑,一切尚好。不過有件事,我想請佛陀開示,以解眾人之疑,不知道會不會太冒失?”

佛陀慈祥地回答說:“有什麽疑惑,可以盡量提出來,不必客氣。”

國王這才放心了,於是大膽地問道:“現在在您身旁坐著的是沸伽羅婆羅,我們全國所尊奉崇拜的修道者,他德高望重,威望遠播,怎麽會丟棄了拜火道具,皈依在您的座下?這到底是何原因?”

佛陀微笑著轉頭看看沸伽,示意讓他自己來回答這個問題。

沸伽會意,於是轉向頻毗娑羅王慢慢地說:“大王,這個問題,我可以親自把事情經過告訴您。同時,也希望許多對我有過隆情厚義的人們有所了解。佛陀是三界人天的導師,是四生有情的慈父,他的覺悟是我們所不能比的,我年事已高,在有生之年竟然能夠皈依佛陀,成為他的弟子,實在是難得的機緣。

“我之所以毅然丟棄了拜火的道具,完全是受佛陀威德感召,才有了如此明智的抉擇。過去,我以拜火為功德,相信隻要精心苦修,就能升天享樂,但是卻拋不開貪、瞋、癡的煩惱。即使升天,可以享樂,但是還是要恐懼老、病、死,拜火是為了求生,但是有生就有老、病、死。如果有個法門,能讓我們不生,進入涅槃,當然也就沒有了所謂的老、病、死,那才是真正自由解脫了呢!

“大王,如果不是受到大慈大悲的佛陀開示,我怎麽會從愚癡的拜火教中解脫出來?沒有拜見佛陀之前,我以為拜火是最上的神聖修行,自從受佛陀感化後,才知道拜火是增長迷的因。我在服從真理的原則下,決心舍棄拜火的苦行,皈依在佛陀座下,我的弟子們也都領悟了其中道理,現在我們感覺到了黑暗中見到光明的喜悅。”

頻毗娑羅王聽了沸伽羅婆羅的現身說法,感動、讚歎不已。他恭敬而誠懇地轉向佛陀說:“佛陀,聽了沸伽羅婆羅的一番敘述,我對佛法的精妙略有認識。佛陀能否對我們這些缺乏慧根的人,再講述一些我們能夠領受的法語?”

佛陀點頭應允,以慈悲莊嚴的神態對頻毗娑羅王說:“好,我現在就說說關於我們身體方麵的事情。我們身體上的眼、耳、鼻、舌、身、意等一切作用與活動,都是生死、起滅的原因。如果我們能解了生死,就不會執著,對一切法會生起平等的觀念,因為認識到我們自身的真相。這個真相便是所謂的無常之相。當然想要洞悉這無常之相,也不是容易之事,因為人有意識存在,有意識就能生出各種欲望,欲望、肉體、心都是有生有滅的,都不能常住。

“大王,您應該知道我們的身體也是無常。如果一個人明白了一切都是無常、不定、虛假、空幻的,那麽就沒有‘我’的迷妄,沒有‘我所有’的束縛。明白‘我’是無常,‘我所有’是虛假,沒有‘我’和‘我所有’就不會有苦惱,就不會受其束縛。能夠明白這一點,就能找到一個清淨的去處,一個解脫的地方。”

對於佛陀從大智覺海中流露出的法語,頻毗娑羅王還是不能深入了解,所以疑惑地反問說:“佛陀,您說沒有‘我’,那所謂的果報由哪一個來受呢?”

佛陀又深入淺出地解釋說:“果報依然是眾生來受,但是要受的果報,也是如幻的。大王,您應該為自己的幸福打算呢,還是應該為人民的幸福打算呢?您應該為自己的不幸著想呢,還是應該為人民的不幸著想呢?

“當我們的心與境相遇時,這隻是空與空的聚合。就好比石頭相碰時可以迸出火花,火花是石頭的本質嗎?以此類推,就可以說明一切。由於心與境相遇後的六識,因此那不如意的煩惱之‘我’就會生起那老、病、死的循環。貪、瞋、癡的無明,都是源於‘我’。如同石塊相碰,有時有火花,有時卻沒有,但是如果石塊不相碰,那絕生不出火花。

“大王,我是經過多年修行,才明白了這一切。離開‘我執’,實在不容易;如果離不開‘我執’,那是愚癡、顛倒、錯誤的。忘了‘我’為了一切眾生,忘了我及一切眾生進入不動心的境界,把心擴大到與宇宙一體時,這才是人間本來的實相,那個地方也沒有生死。”

頻毗娑羅王和所有的臣屬聽眾,聽過佛陀的一番開示後,愚昧的心頓感清涼,歡喜無比,甚至感動流淚,他們都皈依了佛陀。