千名拜火教徒拜入門下

佛陀與他們分手後,獨自一人繼續趕路。當他到達尼連禪河畔時,紅日已經西斜,接近黃昏。過去佛陀曾在這裏隱居修行過,對這裏的一切,他都很熟悉,他決定找地方借宿一晚。

佛陀知道這裏有位拜火教的首領沸伽羅婆羅。這位拜火教首領有500名弟子,國王大臣們都對他很尊敬。佛陀前往拜候時,他很客氣地表示歡迎。

佛陀對他說:“我從波羅奈國來,準備前往摩竭陀國去。現在天色已晚,能否在你這裏借宿一晚?”

“看你的相貌,想必是一位不平凡的修道者,你想借宿,原本沒有問題。不過,那間屋裏放了很多拜火道具,比較擁擠。這也沒什麽,最主要的是裏麵有一條巨大的毒龍,如果讓你住進去,實在危險!為了你的安全,我不得不據實告訴你。”

現今已大部分幹涸的尼連禪河

佛陀微笑著說:“裏麵有毒龍嗎?沒關係,天色已晚,附近也沒地方可去,就讓我暫住一晚吧。”

沸伽心想,這是他自尋死路,跟我沒有關係,於是沸伽便帶他來到一個洞窟似的石室裏,對他說:“就是這裏。”說完,便徑自離去。

沸伽的許多弟子都眼看著他安然地向石窟走去,心想,他馬上便會奔逃出來。

佛陀是人間的覺者,是解脫的超人,他知道毒龍不會加害於自己。他安然無懼地端坐在石室中。但見那毒龍昂首吐芯,遊來遊去,對寂然不動的佛陀卻絲毫沒有加害之意。

第二天清晨,佛陀安詳地從石室裏走出來,口中喃喃自語:“心若清淨,便能不畏怕一切。”

沸伽心中暗想:“他一定不是個普通的修道人,定是一位超凡的聖者,難道他是為征服我而來的嗎?”想著想著,竟然慌亂起來了。

佛陀恭敬地對沸伽羅婆羅說:“能不能暫時讓我先在這裏修行?”

沸伽聽了覺得佛陀很尊敬他,便滿口答應下來。

過了不多久,附近要舉行一個盛大的祭典,各地的人都會聚集於此。沸伽是祭典的主祭,他知道佛陀有一股不可思議的、足以懾服人心的力量,所以不想讓人們見到他。佛陀也早已明白他的心意。祭典那一天,誰也沒有見到佛陀的影子。事後沸伽深感訝異,他問佛陀:“昨天你去哪裏了?我怎麽沒看見你?”

佛陀和顏悅色地對沸伽說:“我知道你不希望別人見到我,所以我便避開了,不讓人們見到我。老實告訴你,你充滿了嫉妒之心,根本沒有覺悟到人生的真諦。你修行的方法本不足為怪,但是如果你在拜火之前,不能斷了這個念頭,那你將永遠不能獲救。”

沸伽聽後吃了一驚,隻好坦然承認,說:“我很慚愧!你說得對。我知道你是已經成就佛陀大行的聖人,我聽說你過去曾在這附近修行,可惜沒見過麵。我雖比你年長,但你的智慧、道德遠勝於我。可我內心卻不願承認,是一個不忠實於真理的人,感到非常慚愧!現在隻想拜在你的座下,請你收我為徒吧!請你大發慈悲,答應我的請求吧!”

佛陀點頭稱許說:“好,沸伽羅婆羅,也隻有像你這樣的人,才能說出這樣的話。我知道你手下有很多弟子,你還是先與你的那些弟子們商量以後再說吧。”

沸伽馬上召集他的500名弟子,用堅定的語氣對他們說:“我現在已經覺悟到了過去的錯誤,我已親聆佛陀的開示,並且皈依在他門下。我要在佛陀座前洗淨我心中的塵垢,希望能夠趨證涅槃。

“佛陀說,如果心不淨,就消除不了一切苦惱。我們祭火但心中仍充滿穢垢,如此修行,沒有什麽意義。

“佛陀初來之時,我便覺出他不平凡,但是無如愚癡蒙蔽了我的心,不肯在真理麵前屈服。如今我已開悟,思索再三,希望你們都能與我一起皈依佛陀座下,做一名佛門弟子。”

500名弟子聽老師的剖析講解,對佛陀的威德深受感動,一致表示願意跟隨老師永遠做佛陀的弟子。從此沸伽和500名徒弟都成了佛陀的隨眾弟子。沸伽羅婆羅把所有的拜火道具都丟入了尼連禪河中。

沸伽羅婆羅有兩個弟弟,一個名叫那提沸伽,一個叫伽耶沸伽。他們兩人也是拜火教的教徒,各有弟子250人。

一天,他們看到尼連禪河裏漂來了兄長的拜火道具,不知道哥哥發生了什麽事,心中很焦急,擔心哥哥出事,便連夜起程,趕到了哥哥那裏。

當他們到達哥哥的苦行林時,不覺愣住了。原來哥哥與500名弟子都已改做沙門,剃光了須發,身披著袈裟。沒想到他們一向尊敬、仰慕的兄長,突然間有如此轉變,他們驚詫得說不出話來。

半晌後,他們悲憤失望地說:“大哥,你怎麽一下子變成這個樣子了?你的智慧,無人能及,怎麽能如此輕信別人的話而墮落到這種地步?過去,我們都以你為榮,現在卻因你而感到羞恥。”

他麵對弟弟們的責難並沒有生氣,反而用很平靜的語氣、祥和的態度對弟弟們說:“親愛的弟弟們,你們來得正好,我本來還準備去看你們呢。是的,我已經皈依佛陀了。這是我自己也絕對想不到的轉變,怎麽能怪你們呢?

“當我聆聽了佛陀的一番開示後,好比黑暗中看到光明。我慶幸在有生之年能夠皈依佛陀,能從迷途走上正道,這是我多麽難遇的因緣啊!

“過去,我和你們一樣,認為自己的修行已獲得了正覺。但是自從遇見佛陀以後,才知道自己內心充滿了塵垢。你們應該知道,內心不淨,怎能解脫生死?領悟到這一點,我內心無比平靜。佛陀的大神通、大智慧、大慈悲,畢竟不是我們所能比得上的,你們千萬不要自以為是。

“我現在受國王崇敬、全國民眾的供養,其實我並沒有斷除根本的生死,這種榮耀有何可貴?令人欣喜的是,我遇到了大聖人——佛陀,我相信在他的教導下,一定能夠達到我們的修行目的。

“弟弟們,要放棄深厚的我執!你們如果承認我的智慧高於你們,那就跟我一樣趕快改邪歸正,不要再執迷不悟。何必要在塵垢之中、生死之淵深陷著?”

沸伽羅婆羅這一番剖析真理且態度懇切誠摯的話,說得兩位弟弟俯首無語。他知道弟弟們一向很信賴自己,所以便帶他們去見佛陀。他們見到佛陀那無限深廣的威嚴慈悲後,不覺心生崇敬,也明白了長兄的改宗不是盲目的行為。

接著,他們便靜靜聆聽佛陀的法語,對佛陀更加佩服景仰,都請求佛陀憐憫,讓他們率領弟子們一起皈依在佛陀座下。幾天後,沸伽三兄弟和他們的弟子1000人,齊聚在一起,聽佛陀施教。

佛陀用火比喻,對他們說:“弟子們,眾生各種的妄想如同是一塊打火石,輕輕一敲,就會引起各種愚癡的黑煙,各種貪欲和憤怒之火便會熾烈地燃燒起來。而愚癡、貪欲和瞋恚便是三毒的煩惱之火,眾生就是因為燃起了這三毒之火,所以便在老、病、死的苦惱中輪回,從此無法從生生死死的世界裏解脫出來。

“各位比丘弟子,這三毒的猛火便是苦的根源,是以‘我’為本。如果要消滅這三毒猛火,就要毀掉以‘我’為本的執著。如能把‘我執’的根本斷除掉,那三毒之火才會熄滅,輪回在三界中的一切苦惱,自然也就沒有了。

“厭棄生死的三界火宅,遠離三毒的猛火,進一步把燃燒在內心中的三毒烈火完全熄滅,不要在生死煩惱之中沉迷,這才是最關緊要的大事。”

1000名弟子聆聽佛陀的法音,都內心歡喜,頂禮讚歎。從此便熄除了一切煩惱之火,進入了解脫自在的境界。他們都跟隨著佛陀向摩竭陀國走去。