解救痛苦的平民

僑陳如等虔誠地請求做佛陀的弟子,佛陀慈悲和藹地接受了他們的請求,收他們為弟子,做比丘僧。他們成了佛陀的第一批弟子,從此,僑陳如、阿舍婆誓、摩訶跋提、十力沸伽、摩男俱利五個比丘僧,隨侍佛陀,開始了自利利人的工作。佛陀常常帶他們在縛羅迦河沿岸宣化佛法,佛陀認為該地適合,便暫時住了下來。

一天清晨,佛陀正在河邊盥洗,忽然看見對岸跑來一個發狂似的人,他嘴裏喊著:“我太痛苦,太痛苦了!”

佛陀一直用慈悲的眼光看著他,他也看了佛陀好一會兒,然後便伏倒在地,恭敬地說:“我聽說這裏曾住著一位大徹大悟的佛陀,是不是您啊?請救救我吧。我名叫耶舍,家住迦屍城,我白天為了掙錢,為了名利地位,忙忙碌碌,片刻不得閑;晚上還有歌舞歡宴、飲酒作樂,渾身疲憊不堪。這樣的生活我本來很迷戀,但是時間長了,便厭倦了。席終人散,我本想好好睡覺休息,可是白天的種種事情縈繞在腦際,因而無法入眠,真是痛苦不堪。

“昨晚,我在**輾轉難眠,便披著衣服下床。本想到庭院中散散步,可是當我走進花園時,卻看到我的舞姬正與一個男子在花叢間幽會。我妒火中燒,難以克製,就打了她一記耳光,隨後便發狂似的奔了出來。我本來是盲目狂奔,沒有方向,但是跑了不多遠,像是冥冥中有股力量把我引到這裏,讓我看見您這莊嚴的慈容。我想,您一定就是那位人們稱為大覺者的佛陀。請您發發慈悲,救救我吧!”

佛陀見他那哀切淒苦的求助眼神,心生悲憐,於是雙手撫著耶舍的頭說:“年輕的善男子,我正是你所說的佛陀,你來到我這裏,自會安穩自在。你聽我說,世間沒有不散的筵席,親朋眷屬哪有永聚一起不分離的?人間本是一個虛偽的世界,一切都是無常。自己的身體尚且不能依賴,又怎麽能讓一切都屬於自己呢?你不必悲傷,你得度的機緣已到,應該歡喜才是,現在趕快把心靜下來,把一切都放下吧!”

耶舍滿心的嫉妒、憤怒被佛陀的法音甘露澆滅,頓時感覺周身舒暢、心境平靜。他抬頭看佛陀慈悲的相好,感動得熱淚盈眶,當場請求佛陀收他為弟子。佛陀以悲憫的語氣對他說:“耶舍,你先回家去,因為你的雙親正在焦急地等待你,到處尋找你呢!你怎能讓老人家操心?你要明白,並非離開家庭才算出家。如果身披袈裟,卻心染世間俗情;雖身處深山叢林,卻時時不忘世俗名利,這怎麽能算是出家呢?反過來也一樣,雖然身上穿著華美的衣服,但內心清淨光明,對人沒有怨親之別,舍棄一切煩惱,用真理教化世人,這才是真正的出家。你懂得這層道理嗎?”

“佛陀,我已了解您的開導,請您慈悲讓我做一個真理的傳播者吧,讓我皈依佛陀,做一名弟子。”

佛陀見他懇切真誠,便答應了。從此,佛陀的弟子便一天天增加。

後來,耶舍的父母因尋找兒子與佛陀見麵,受佛陀感化,都做了佛陀的弟子。耶舍的母親作為在家的信女,她是皈依佛陀的第一位優婆夷(佛門在家女信徒的統稱)。

佛陀傳播菩提的種子,漸漸出土萌芽。耶舍的朋友約有五十多人都在佛陀慈悲智慧的感召下,皈依座下做了出家弟子。

佛陀對他們說:“你們按照我的教示一定可以渡過生死之河;如果能行化各方,就會受到世間的供養。因為現在有無數的眾生都沉迷在生死岸邊,等待慈航救渡,你們願意做一個船夫嗎?眾生之苦如同燃燒的烈焰,唯一可行之法就是用清淨之水把它澆滅。你們要到各處去灑甘露,不要長期聚在一個地方。

“我現在也要與你們暫時告別了,我要去伽耶山。那裏離這兒不遠,有位名叫沸伽的苦行仙人,他的修行和聲望都很高,深受世人崇敬,他的門下有很多修道之人,我要前去濟度他,使他即刻棄邪歸正。”

五十多名弟子聽了佛陀的吩咐後,個個歡喜雀躍,隨緣向各方出發,開始了他們首次的布教生活。佛陀獨自一人往伽耶山走去,他走在途中,在一棵樹下靜坐休息。

當時,有個婦人提著大包袱從佛陀身旁走過去,佛陀並沒太注意她。不一會兒,一群大漢匆匆忙忙地追來,他們見佛陀一人靜坐在樹蔭下,便聚攏過來問道:“請問你有沒有見到一個提著大包袱的女人從這裏經過?”

“我沒注意,你們找她做什麽?”

“我們一共有30個人,都住在離這裏不遠的森林裏,我們30個人中,隻有一個人還沒有娶妻,一直獨自過日子,大家都很同情他。前不久,我們想法給他找了一個女人,起初還行,可是漸漸顯出了原形,她是個水性楊花的女人,她用甜言蜜語迷惑了我們很多人。沒想到今早起來才發現,我們的重要財物都被她拐跑了,所以這才分頭追趕。不知道,你有沒有見到她?”

佛陀沉默了好一會兒,靜靜地回答他們說:“原來是這麽回事,我來問你們一句,到底是身體要緊,還是錢財要緊呢?”

佛陀似乎有著不可思議的威儀,他說的每一個字都能深深打動人們的心。說話間,這幾個人放縱慣了的身心很快返本歸源,深受感動。

他們異口同聲地說:“當然是身體最要緊。”

“那你們就別再追那個女人了,趕快找回自己的心靈,才是最重要的事。”

於是佛陀又為他們講述了四聖諦的苦、集、滅、道,這幾個人靜心聆聽,也都一一領悟,並表示願意皈依佛陀做他的弟子。