第13章 岡底斯的誘惑

奇奇奇,旱旱旱,險險險,怕怕怕!

在念青唐古拉山脈、橫斷山脈的交界的縫隙——怒江峽穀中奔馳,或是方位判斷的誤差,也許是心中對岡底斯的向往,我以為是在岡底斯神詆的啟示下航行。

我十分驚愕這童山禿嶺中的怒江,把土嶺石山一刀劈開,硬是開辟了自己的道路。讓人不敢相信:在這樣貧瘠的山澗,竟有一條大江在奔馳?而有一條大江穿行的山澗竟然如此幹枯?

汽車轉過山穀、穿過山洞隧道,我更沒有想到,竟然還有另外一條江在這樣的土地上匯流?我愧疚於自己淺陋的知識,自慚於心中狹隘的觀念,感歎著大自然鬼斧神工,造就了豐富多彩的世界,造物主公道正派,總是在絕望處給予生機,繁榮中潛藏危機,目的就是激人奮發圖強!

江麵多處很窄,最寬處僅三十米,赭混的江水翻滾,驚人的怒濤在狹穀轟響,碰到巨石濺起數米浪花,硬是在石山和巨石中間開辟了滾滾向前的水道,公路下許多段石頭路基被江水掘進、被衝刺、被掏出空擋,修路工人和大型機械正在濤濤的江水邊施工維護,我感到了傳說中的“鐵軍”精神和我們向往的前景,隻有這種排除千難萬險、勇往直前的精神才能成就。

氣勢恢弘的烏紅江水直接打破黃土地的死寂、刺穿幹熱的空氣、蓋過汽車的引擎聲,衝激人的心靈。直立的山壁和陡峭的土嶺形成的景觀,讓聞名世界的雲南石林都沒有陽剛之氣,這讓我確信:隻有傳說中的大禹和岡底斯神祗,才有這種開天劈地的氣度和力度!

在峽穀裏壓抑而衝動地行走了很久,穿過隧道,來不及細想就盤山而上。回首中,最後可見的怒江峽穀風格獨立特行,仍然壁立千仞,雄壯地挺立在念青唐古拉山係中,見證著繁榮與幹旱,印證著博大與狹窄,成就了中國地理第三梯級向第一梯級直接跨越的神話。

地理上,我們正從群山聳立的念青唐古拉山脈、橫斷山脈的伯舒拉嶺、他念他翁山中間向青藏高原進發。魯郎到邦達的直線距離200多公裏,我們按照導航儀的引導,經過魯朗-通麥—波密—然烏—八宿—怒江幾個較大縣鎮公路,實際路程也就是400公裏,但走了15個小時。這一路的景色落差太大,魯朗-通麥—波密一帶的林芝地區是西藏的“香格裏拉”,山晴水秀,密林層疊,湖光山色,美不勝收。但是路險道窄,陰雨綿綿,沙土的路基不時有滑坡,旁邊就是帕龍藏布江或易貢藏布江,不是一個“怕”字了事。直到然烏湖才走出雨天,但同時也走出了西藏的江南。

開山公路質地堅硬,但經不住江水多重衝刷,要不是時時養護,天塹肯定不會是通途。這險路,險過通麥的排龍天險。轉過然烏湖,翻過一段草原達阪,在八宿—怒江—邦達,風景突變,景色立即變化為北方的幹旱景觀,中間的過渡太過分明,有一種從水裏拎出立即放到火裏的感覺——天上晴空萬裏、炎陽炙人,那種幹燥烘烤的晴朗天空沒有一點兒詩意;地上綠色呈帶狀或片狀分布,比我的黃土高原過尤不及;空中連個飛鳥都沒有,一派肅殺如同前奏——與怒江峽穀**相遇,連揮手告別都來不及,又與他念他翁山親密接觸。

他念他翁山是個姊妹山嶺,通過川藏線上著名的業拉山72道拐,好不容易上了山,自以為前麵是別樣的風景或山川,誰知道下到半山,峰回路轉,發現前麵有個一模一樣的山嶺等著你。但是這次她是盛裝迎接——多層而連綿的綠色如同她的衣裙,山頂臥石如同她陽光燦爛的笑容。與她兄長一樣的麵容和長相,但是其兄在陽光下展示發達而幹燥的肌肉,她則是盛裝出迎;其兄雖然充滿陽剛但中間卻有個綠帶子遮羞,頸部圍著綠圍脖扮靚,她則是通體綠韻,素麵朝天,神韻自是不同。這個姊妹嶺對我們的意誌和司機的技術可是個考驗。

汽車在盤山公路上逶迤,每次會車,大家都提著心,我在照相時,發現全車的人竟然全醒著,竟然全睜大眼睛向外看著,沒有一個人作聲,大氣也不敢出,隻有交替著抽煙化解緊張的氣氛,而老宋卻沉著應對,看起來神情自如,遊刃有餘,高超而穩重的車技每次都化險為夷,大家幾乎是憋著氣到達了山頂。

越往山頂盤旋上升,景色越發雄奇,如到天界。那山頂奇峰,如長蛇匍匐、如佛像仰臥、如巨蜥蟄伏、如犬牙交錯、如大象俯首、如寶塔特立,千姿百態,不一而足,傳說是潘多拉打開了魔盒,實際是氣候變暖,冰川融化,岩石**。山頂業拉山海拔4658米,經幡烈烈,信徒集會,高山特有的刺草給其圍上綠色項圈。回頭一望,夕陽下群山金碧輝煌,千山在朝拜,萬壑在腳下,雪峰鑲嵌了金冠。這貧瘠赤誠的山脈,為自己的頂峰獻上綠色的華冠,這靈性磅礴的天空,為遙遠的祝福架起了虹橋。展望後山,盤山公路象一條銀色的大河在綠色中流淌,直到視野之外。這姊妹山,感歎著造化鍾神,這一小時路途,感歎著第三梯級提升至第一梯級的兩千多米的險情。

夜宿半山腰中的邦達,看滿天繁星近在咫尺,伸手可摘,朋友們聚餐中規劃行程,我在沉靜中與你神會,漆黑的高山有一種神奇的**。夜靜靜,犬諤諤,人清清,偶爾一狼嗥叫,群犬相應,相互示威直到犬聲主宰高原之夜,平安以平和寧靜展示夢中,恍惚神遊岡底斯——那個信徒的聖山。