第15章 2月日,曼德拉岩畫2

曼德拉山岩畫位於巴丹吉林沙漠東緣、曼德拉蘇木西南14公裏的曼德拉山中,東西長6公裏,南北寬3公裏,原來分布著6000多幅岩畫,因盜掘、破壞,現存4234幅。“曼德拉”係蒙古語,意為升起、興旺、騰飛之意,形象傳神地描摹出這塊在荒原中異軍突起之奇崛雄山的高峻與嵯峨。這座山主體由堅硬的玄武岩構成,黑峰嶙峋,岩石遍布,似乎還保持著當年轟轟烈烈凸起時的劍拔弩張姿態,浩**歲月和嚴厲風霜沒有挫傷絲毫銳氣,相反,更顯古雅,矍鑠,淩厲,看不到羌、月氏、匈奴、鮮卑、回紇、黨項、蒙古等北方少數民族遊牧、狩獵、戰鬥時遺留下來的任何蹤跡。

魏政鴻身材瘦小,但精力卻異常充沛,這位64歲的守護者像一隻矯捷健壯的老盤羊,在岩石間小道上蹦蹦跳跳,轉瞬間就不見蹤影。我一邊緊緊追隨,一邊回頭向荒原遠處張望。從戈壁灘裏仰望曼德拉山,平淡無奇;但從不斷抬升的曼德拉山回望四周,則高峻之貌分明可感,更別說強勁寒冷的漠風與冷麵素顏的冰雪提示。

曼德拉最前沿一座平緩小山上分布著幾處岩畫,內容以狩獵為主。魏政鴻老人說,遊客大多到此就返回。我們繼續前行。經過一道山梁,山勢陡然抬升,新修的石階柵欄小道通往山頂。回頭望去,遠近石山如濤如聚,排闥伸張,波瀾壯闊,令人心曠神怡。這段陡坡左邊緊挨山石,右邊是一道深溝,沒有岩畫。氣喘籲籲,揮汗如雨,到山巔涼亭休整片刻,下坡進入一條深溝,穀底是細軟的沙子,兩邊是大自然鬼斧神工造就的罕見奇景,**巨石曆盡億萬年風雨侵蝕,呈現出一派滄桑壯美和千姿百態的雋秀。分布各處的石頭經曆歲月雕鑿,怪石嶙峋,姿態萬千,高大新奇,巧奪天工,似天工雕琢,又似流水打造,線條圓潤,鬼斧神工,惟妙惟肖,仿佛進入魔化世界,神仙底邸,令人目不暇接,浮想聯篇,看啥像啥,想啥像啥,像雄獅、龍蛇、鳥類、熊羆、怪獸、蛤蟆、笑臉、神魔等等,不一而足。它們互相映襯,從不同角度大肆渲染此地的荒涼。荒涼。荒涼。除了荒涼還是荒涼。風小了,異常安靜。手機信號也接收不到。我呼喊幾聲,試探軍政是否趕來了,看他能否聽到。聲響從山穀跌**而出,似乎到山口就被大風吹散,沒有回響。穿過這道山穀,前麵石山脊上赫然蜿蜒起伏的懸臂長城。我想這裏既非邊關,又非要地,不可能砌壘如此宏偉的長城,仔細分辨,發覺是尖利黑石形成的天然城牆,氣勢洶洶,如同巨龍盤踞到山巔、山腰、山脊。迎麵巨大山坡上,大小石頭呈各種姿態,或斜刺、或橫臥、或筆立,桀驁不馴。

這時軍政來了電話,他剛剛攀登到山巔處,我指引他順山穀過來。

從這道山坡開始我們才真正領略到曼德拉山壁畫的魅力。被掀起一道又一道欣喜的波瀾,不論是簡練的單幅岩畫還是內容豐富的組合圖,每次都有震撼感受。這是饕餮大餐,根本來不及細嚼慢咽地體會。

這些鑿刻、磨刻和線刻岩畫曆史久遠,題材廣泛,內容豐富,技藝精湛,圖案逼真,古樸粗獷,生動地表現出遠古時期遊牧民族狩獵、放牧、戰鬥、神佛、日月星辰、寺廟建築、舞蹈、競技以及遊樂等方方麵麵的質樸生活風貌,既能再現當初現場情景,又能抒發作者思想感情,天真自然、亦莊亦諧,堪稱我國西北古代藝術畫廊。根據這些岩畫內容、色澤及科學資料推測,曼德拉山四周曾經是湖水環繞、水草豐茂的遊牧地,成為羌、月氏、匈奴、鮮卑、回紇、黨項、蒙古等遊牧民族激烈角逐的理想家園。

有幅岩畫,線條簡練、古樸,表現一個人擒住了蟒蛇。在炫耀武力?

有幅岩畫隻用三筆,就劃出一隻準備跳躍撲食的猛虎形象,而在其上方有兩隻巨大眼睛,似乎告訴人們,他親眼目睹了這個捕獵場麵;有幅畫麵中,是一峰駱駝。它馱的不是貨物,竟然是方孔錢幣!有個人作舞蹈狀,似乎表達商隊到來時歡欣鼓舞的心情。她旁邊的一隻狗也高興得撒歡。

有幾幅壯觀的狩獵圖,十麵埋伏的氣氛渲染得淋漓盡致,堪稱精品。大家仿佛看見古人智慧閃耀著的光芒,驚得目瞪口呆,久久回不過神來;也有一些粗糙的半成品,似乎創作者心煩意亂,或者被迫要遷往別處,沒有心思繼續創作完成手頭的作品;鹿紋是表現篇幅最多的題材之一。其他許多地區史前岩畫也曾出現鹿紋,仰韶文化時期的彩陶上也有鹿紋形象,商代鹿紋玉雕也有鹿紋,周代鹿與龍、鳳、龜共為四靈之一,唐朝玉雕鹿紋開始強化鹿紋吉祥寓意,一直延續到明清時期。斯基泰藝術專家認為鹿紋可追溯到公元前7 世紀至前3 世紀,在已發現的文物及散落在蒙古草原上的鹿石都展現出西亞、中亞早期文明對鹿形象崇拜的悠久曆史。藏西和藏北高原地區岩畫中鷹和鹿的表現形式也說明鹿紋在高原、草原文化中都具有重要地位。令人稱奇的是還有寺廟建築、修行者岩畫。顯然,它們的時代要遲一些。還有駱駝、狼、野豬、狐狸、老虎等動物形象。另外比較重要的是“家廟式”岩畫,性情率真、質樸自然,古人用直觀的線條構圖刻劃出其族裔幾代人,仿佛向其他部族宣告:我爺爺的爺爺的爺爺就開始在這裏遊牧狩獵了……太陽西下,光線強烈,我們拍照時不得不張開衣服、圍巾等遮光,以便畫麵清晰。

大家知道考察機會來之不易,努力觀賞、拍攝每一幅岩畫,不想有錯漏。魏政鴻說通常人們參觀大約一個半小時,他自言自語感歎,沒想到我們看的如此細致、認真。

曼德拉山岩畫分布區與額濟納旗和河西走廊相接,從宏觀地理上來講,正好是草原絲綢之路與綠洲絲綢之路的交匯點,是遊牧民族交通往來的咽喉地帶,有專家認為岩畫創作時間從遠古延續到明清時期,跨度約6000年。對研究我國西北各遊牧部落的曆史具有十分重要的價值。著名岩畫研究專家蓋山林稱讚曼德拉山岩畫是“美術世界的活化石”。

魏政鴻告訴我們,在曼德拉南邊的烏素山附近有一條駝道,路線為:曼德拉山南——孟根鎮——塔木素——烏力吉蘇木、白馬崗——紅馬崗——墨山子。

我們到達山頂最高處。太陽正在沉落,暮氣漸涼,山體變得陰暗。大家跟著魏政鴻穿越怪石如林的山脊。經過一段山崗,魏政鴻向西北了望一陣,呼喊。他放養的30隻山羊在遠處山穀裏,他同它們打招呼。羊在山裏已20多天了。

我問:狼會不吃掉?

他說:狼就是吃肉的,吃就吃掉了。

我驚訝地望一眼。他語氣平淡,神色坦然。這種淡定狀態與如此絢麗的古代岩畫藝術多麽協調啊。我真摯地對他說:您是世界最富有的人。

魏政鴻淡然笑笑,不容置否。

到有涼亭的山巔處,我們小憩,體會,合影。看看時間,已經18:35。

回到保護站,魏政鴻的老伴正在準備晚飯。他們的孫女下午剛來,活潑而有禮貌。

天色憂傷,迅速變暗。我們要趕夜路了。匆匆告別曼德拉。盡管魏政鴻再三告知路線,我們看見有“沙林呼圖格(蒙古語,沙林,黃色;呼圖格,井)”路牌時還是錯過了,朝通往雅布賴鎮的方向走了大約20公裏,感覺不對,我電話谘詢張文彬兄,問清楚正確路線,掉頭返回。那時,天已黑透。汽車在黑暗的天宇下向南行駛。夜氣寒冷,滿天星鬥。路上少村鎮,隻有偶爾經過的夜行車拖曳燈光和巨大轟響,似從亙古而來,往亙古而去。

劉櫻、瞿萍睡醒一覺,在後排座上聊天,宛如在酒吧裏,安逸祥和。

2010年7月,我曾經考察過民勤青土湖及石羊河流域;2014年7月,我帶領玉帛之路考察團又考察過三角城、等遺址。因此,這次不再停留,應徐永盛請求,直奔武威。

抵達武威時臨近12點了。

環騰格裏沙漠大考察

解開一些謎團

有了更多向往

草原之路 玉帛之路 岩畫之路

還有羊毛之路 樂器之路 青銅之路

空闊渺遠的荒原、藍天、思想

在古代心路中徜徉

綻開 洗禮 奔放

沙漠讓天地寬敞,透亮,滿懷希望

也讓經受寒風考驗的年輕女士明白

有些幸福、輝煌與光芒

隻能來自沉醉忘我勇往直前的太陽