第二十八章 如何毀掉一個著名景點

今天要講的知識是“如何毀掉一個著名景點”。其實很多人已經會,並且早就身體力行。而更擅長此事的則是很多所謂“景觀策劃師”或者“旅行策劃師”,他們勾結各級政府、房地產發展商,把這個事業發展得如火如荼,蓬勃向上。

那麽,如何收獲成果,即如何衡量一個景點是否被“毀掉”了呢?隻要你看到這個景點的景區範圍不斷擴大,風景日漸縮小,門票越收越高,來往的車輛和遊人越來越多,你越來越不想去,那麽,它就非常接近毀滅了。

被毀掉的除了不可再生的自然資源以外,還有同樣不可再生的,人們對它的好感度。而後者顯然是它從此被徹底毀掉的明證。

最典型的例子當然是當年龍門石窟旁邊的“中華第一龍”。這個怪胎在幾年前被勒令拆除了,像一棟破爛樓房那樣,徹底從這個地球上消失了。

聽到這個消息的時候就像腦袋一直被套著塑料袋,突然被撕開,呼吸到清新空氣,爽到幾乎懷疑自己在呼吸毒品。

中華第一龍恬不知恥地和盧舍那並立,在你剛剛看完了盧舍那,心裏都是它那微笑的麵容、飄飄的衣袂時,就會發現自己赫然走到了一個醜貨麵前。一個晴天霹靂從九重天上劈下來,天昏地暗,閃電處就是它,陰沉沉的中華第一龍。

這個第一龍有多醜呢,它就像一個腦袋用青蛙屎堆成的外星人;它就像把辣椒粉攪拌到一杯子濃痰裏麵;它就像一頭蜥蜴被FaceMelter(一款可以將圖片扭曲、變形、拉伸的小軟件)肆意拉扯過之後再從87樓摔下來以臉著地……總之,在華美端莊的盧舍那麵前,它的出現就像一個罪惡,一種褻瀆,一種足以毀滅地球的力量!噢,而且它當年還要收取高達上百元的門票,且出售假膠卷。

我永遠不能忘記那個水泥澆築的龍頭帶給我的震撼。天底下怎麽可能有那麽大的一顆龍頭呢?而且中華民族對龍的形象已經塑造了幾千年,應該是捏餃子的時候都能順手捏出一條來了,怎麽還可能有一個龐大若此的龍頭被做得像一個外星怪物,唯獨不像一條龍?

以我當年那10來歲的智商,當然是糊裏糊塗地買票就進去了。進門之後就在汙濁的空氣裏看到各種劣質木偶支棱在那裏,演出一些什麽中華民族的龍的傳說啊,龍的曆史啊。然後到了一個大廳,裏麵有一萬個寫成各式各樣的龍字啊,還有高音廣播喇叭仿佛在播放《龍的傳人》。10分鍾不到我就逃出來,半天都沒回過神來。

當然,它最終是被激昂的民情推翻了,就跟張家界的電梯一樣,被有良知的人鏟除。

可是還有其他的呢。美麗的歙縣還是幾乎要每條巷子收一次門票,宏村的古建築全部鋪上了瓷磚,白牆黛瓦底到處是空調機箱,馬頭牆上直接就是衛星天線接收的小鍋。不淳樸的鄉民占據了整個婺源,進村要交錢,過路要交錢,進門要交錢。美麗的陽朔那邊,小商販占據了整個城市的安靜,開發商曾經又企圖霸占遇龍河。

還能給我們留下什麽?

現在,麗江古城根本就應該改名為“麗江民俗購物雷同中心”;束河就是“城市居民偶爾號稱尋找心靈家園處”;九寨溝是“很貴的有顏色的水旁邊的電瓶車賽場”;天涯海角就是“霸占了海灘的豪華酒店”——如果現在還有人被“發配”到天涯海角,嘴巴都要笑歪了。來吧來吧,發配我,正好去酒店裏曬著昂貴的陽光尋找一下心靈家園。

我不敢再去喀納斯,白沙巴,連納木錯湖邊那些四處飛滾的塑料袋和垃圾瓶子都在警告它有可能被遊客攻陷,我怕有一天白沙巴的村民操一口新疆普通話對我招徠說:進來進來,喝茶一人5元。

古巴有一個地方叫做“世界盡頭”。看著藍到妖異的海,仿佛來自史前的灰白漂流木,路旁犬牙桀驁的怪石,荒無人煙的公路,我就想毀掉它。

對啊,我不正要講怎麽毀掉它嗎?首先上網大發它的美麗圖片和前行攻略,造成一種“這裏是世界上最後一片淨土”的感覺。可以配合一點兒酸溜溜的文字,流浪寂寞心靈溫暖,可以任意堆砌,不合文法更佳。

再狠一點兒,更要放出“現在再不去馬上它就要不純潔了”之類的謠言,讓看的人產生一種急不可耐感。給它安上一些頭銜,曰淨土,曰秘境,曰最後的香格裏拉,曰離天堂最近的地方。

接著,組織各種人去露營,這些人必須有強烈的表達欲,睡覺之前都還要發一個就寢微博者是最好不過了。發了微博還要到處@人,尤其是去@那些粉絲多的巨頭,萬一被他們一轉發,瞧,紅了。

接下來,當地人一定會蓋起小旅館,然後,一定會驚動開發商蓋起大量豪華度假村,旅遊配套做好以後就讓旅行社開發這條線路。

如果這時有個人拿著一張名片找當地政府的貪官接洽就再好不過了,在這張名片上,寫著“著名旅遊策劃師”或者“世界景觀再造大師”之類的字樣。一個厚達300頁的策劃案裏有200頁是寫“可能性收益”的。順理成章地,接下來房地產可以出動蓋別墅群,冠以山居,冠以海墅,冠以奢享……

當然,在這一切成型期間,當地土人還可以從事占道賣門票的工作。拉起帷幕,想看海,5歐元一次,拍照1歐元,與穿著民族服裝的他們合影5歐元。

瞧,毀掉一個景點其實很簡單。