第18章

旅遊者到了湘西張家界的金鞭溪,猶如古瓷收藏家得到了一件明代官窯的珍品。

清清淺淺的溪水,疏密相間的林帶,在怪石奇峰間,作悠悠十裏的迂回,人行其中,自然而然也就會萌發各種各樣的快樂的念頭。

我是早晨離開下榻的天子山賓館,由黃龍泉景區的鴛鴦溪峽穀下抵張家界國家森林公園的。在天子山遊覽三天,所到處皆有大木,有深岩,有鳥獸。天天夕歸,都裝了滿肚子的煙雲,籠了滿袖的鵑啼。一入張家界,看到的又是別一種驚世駭俗之美。

天子山峰三千,水八百,遺憾的是,我除了今日下山在鴛鴦溪看到了兩處瀑布外,它處皆是有山無水。這可能是今年暮春雨水偏少的緣故吧,雖然那些石濤都是一道道凝固的瀑布,但畢竟缺乏動感。動觀流水靜觀山,我讚美這樣的審美取向。從鴛鴦溪下來,是山中的一個小小盆地。天子山,索溪峪,張家界,三大景區在此聯結。從此向左進入索溪峪的水繞四門,向右就是張家界的金鞭溪了。

沿著被蒼崖逼得很窄的小徑,我進入了金鞭溪。一臨溪口,三天來因看了太多美景而顯得疲勞的雙眼,頓時又明亮起來。倔強和嫵媚,猶如滿臉絡腮胡子的關東大漢與說著吳儂軟語的江南麗人,本是絕然不同的兩種氣質。但金鞭溪卻把這兩者奇妙地組合在一起,既有硬石盤空,又有曲水流觴。就是善融兩者於一紙的徐青藤,其腕下的石皴水染,與金鞭溪相比,也隻能算是贗品了。

走在溪邊的石板路上,我和妻放慢腳步,讓同行的遊客遠遠地走向前去。我不理解這些遊人為何在這裏還保持城裏“上班族”的習慣。仿佛他們來這裏不是為了欣賞風景,而是訓練競走。妻同我一樣愛好旅遊,喜愛鄉村寧靜的景色。記得我們新婚蜜月是在一個非常偏僻的小山村裏度過的。不通公路,我們攀登了20多裏山路到了那裏。小山村落在山窠裏,一條小溪抱村而流。溪水乃是山泉匯成,清澈見底。白日幻化的山嵐,夜來的鬆聲泉聲,把你整個人浸在超凡脫俗的詩意中,十年過去了,我們一直懷念那個小山村。它的一切都是美好的,甚至空氣中**漾的牛糞味。

今天,遊覽這金鞭溪,我們又想起那個小山村以及屬於它的那條汩汩作響的泉水。它沒有金鞭溪這麽美,但我們每年至少要去鄉村旅遊一次的習慣卻因此養成。美不勝收的自然風光,乃是對我們城市生活的一種補償。

金鞭溪平緩而淺,最深處剛好淹過膝蓋。不止一次,妻蹚進溪水,或撩水花或坐在從蒼崖上垂吊在河床中的藤環上,要我為她拍照。她臉上每一塊肌肉都放鬆了,露出會心的微笑。她的這種笑容隻有在旅遊中才能見到。風景隻為喜愛它的人而存在。它能喚醒人心中很多被遺忘的東西,像愛情、純潔、樸質、美感等等。

無疑,在金鞭溪畔的漫步,將成為今年我們最美好的記憶。好幾處路段,隻有我們兩人踽踽而行。漫眼仿佛是用猿蹄砌成的岩峰,凝視溪水中漾動的如同月光一樣的陽光,你的聽覺、視覺、嗅覺、觸覺都變得非常敏銳。每一縷風,每一道光與影,都有我們的靈魂滲進。

妻喜歡溪畔叢叢簇簇的野花,它們精致得像肥皂水吹出的彩色的氣泡,以至你觀察它們時不得不屏住呼吸,怕呼吸聲震碎了它們。我呢,更喜歡山間溪畔之間的林帶。張家界不愧是國家森林公園,單這金鞭溪畔,就有那麽多種珍奇的樹木。一路數來,有酸棗,著豆,銀鵲,利川潤楠,紫檀,多花泡花樹,豹皮樟,仿栗,越南山香圓,燈台樹,猴狀四照花樹,西南衛茅,青柞槭,毛紅椿等等,怕有上百種吧。為了得到峽穀中少得可憐的陽光,這些樹拚命朝上長。因此,每棵樹都很高大。當然,它們中也有幾棵橫向發展,伸向溪中,給遠道而來的拍照者,留下疏影橫斜水清淺的韻致。

從溪尾走到溪頭,除了山、水、樹、花,你見不到一戶人家。這裏美,但很潮濕,簡直可以從空氣中擰出水來。如此大的濕度,是不適合人類居住的。正因為如此,這條溪水才遺世獨立,少受文明的侵害。張家界國家森林公園建立後,金鞭溪畔,也就鋪設了一條石板路。從旅遊者看,這是極好的事,你從容地欣賞美景而不必擔心腳下有什麽坎坷。路旁,隔不多遠就有一個竹筒式的垃圾箱。但是,路麵上,偶爾還是見到一些旅遊者亂拋的棄物。我不得不哀歎,人真是製造垃圾的能手。進而又想,對於金鞭溪來講,人本身就是垃圾。

循著金鞭溪,我們慢悠悠走著,看著,有時停下來遠眺,有時就某一小景的特點進行認真的爭辯。有兩三次,陽光忽然消失了,纏繞山峰的白雲變暗,你以為馬上就會有一場雨,但雨並沒有落下來,一場虛驚。我們又走出躲雨的岩簷。太濃的水汽,使我們暴露於外的肌膚一直存在著不大好受的黏膩膩的感覺,但我們仍然很歡樂,並且希望,這條似夢非夢的金鞭溪永遠沒有盡頭。但溪頭的晚照,這時卻迎麵而來,拉走了我的不知疲倦的感覺。