南疆短章

俗雲:“不到新疆不知中國之大,不到南疆不算真正到過新疆。”

“北疆看風情,南疆看風俗。”

喀什

人一生會走過許多地方,真正印象美好而強烈的能有多少?喀什,正是那種去過一次就讓你再也不會忘記的地方,卻又很難準確地概括它的魅力……喀什是神秘的,又是現實的。

你未到喀什,喀什是現實的。它作為一種常識,讓你可感可知:南依喀喇昆侖山,北接天山山脈,東臨塔裏木盆地,西靠帕米爾高原,喀什正好處於歐亞大陸的中心地帶。再加上有高山融雪匯成的喀什噶爾和葉爾羌河,凡山麓和河流流域都水草豐美。

因此,喀什理所當然地成了古代中國通往中亞的“絲綢之路”的要站。既充溢著濃鬱的異族情調,又彌漫著“唐家風雨漢家煙”。喀什是新疆唯一的一座“中國曆史文化名城”,有被流行文化演繹得神奇曼妙、令人心向往之的香妃墓、阿巴克霍加麻紮伊斯蘭古墓群,以及中國最大的伊斯蘭禮拜寺——艾提尕清真寺。

但是,當你真的走近喀什才會感到它的神秘和古老,卻很難真正了解它。喀什早在公元二世紀就是西域三十六國之一的疏勒國首府。隨便一個院子裏的隨隨便便的一棵無花果樹,就可能已經生長了三百年;冰川流經的地方,桃樹都存活了至少有五百年;那些老杏樹已說不清活了有多少年,道邊常見的極其普通的胡楊,卻能“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”——生生死死,就是三千年!

南疆的時間,幾年、幾十年、幾百年就如同一瞬。曆史在這裏顯得格外沉凝厚重,你站在喀什,仿佛就站在曆史之中。因此,誰又真正能說得清,曆史裏還掩藏著多少不為人知的秘密?喀什仿佛在述說著南疆曆史中的神秘情境,站在這裏伸手就可以觸摸曆史,閉上眼睛可以和曆史對話,睜開眼睛便又回到現實之中。

曆史即是現實,現實宛若曆史……

曆史本來就沒有結局,每一個結局都是新的開始。所以,喀什又是嶄新的。

昆侖氣脈

公路像緞帶,從西邊天際垂掛下來,柔軟地躍動著,油光閃閃。我們自下盤旋而上,想去看一個帕米爾高原的山口。據說電影《冰山上的來客》中那些驚心動魄、出神入化的山口,就是在這兒拍攝的。一路上恍若在仙境中漫遊,幹燥的中午,突然看到前方出現一汪清水,仿佛是剛下過大雨,柏油路麵還泡在水裏。待你走近,水麵又移到你更遠的前方……或者在公路的一側出現一片碧海,無邊無涯,清波**漾,海麵上有清晰可辨的亭台樓閣,或雄偉壯觀,或溢光流彩……

這一切當然都是美妙的幻象。由於我們並不在饑渴中,所以隻看見了它的美麗,不覺得它是一種欺騙。隻有你有所求的時候,欺騙才會發生。你最渴望的東西構成對你的最大**,你的渴望就是你的弱點。步入仙境是要無欲無求的。

這種感覺真好,就仿佛一步步離世俗越來越遠,靈魂在一點點淨化。能有這樣一番體驗,真是不虛此行。我甚至生出更大的奢望,若每年都能來一趟帕米爾高原,清潔身心,淨化靈魂,該是多大的福分、多大的快樂?

一路上我沒有看到一個行人,卻看到路邊有放置得很整齊的東西,一個包袱、一個鼓鼓囊囊的袋子,甚或是一件疊放著的羊皮襖,都用石塊壓著……向導告訴我,山上的牧人下山放牧,越走天氣越熱,便把用不著的東西放在路邊。或十天半月,或一兩個月,等到他們的幹糧吃完了,回山的時候再一件件拿走。其他過路的人不會順手牽羊地拿走嗎?不會的,這是千百年來留下的風俗。好,果然神仙境界。也隻有這樣的風俗,才和如夢如幻的帕米爾相稱。新疆是個好地方,不知道還有多少這樣的好風俗!

越走山越高,氣溫也越低,陽光從雪峰上折射下來,感受到的不是溫暖,而是襲人的寒氣。在一個絕妙的轉彎處向導停下來,向我們講解道:這兒的角度最好,可遙望昆侖山。

真是靈境仙台,眼前地脈斷絕,但見橫空千裏,清光炫目。陽峰雪崔嵬,陰崖冰堆玉,“煙霞深護萬千重,天上風雲起臥龍”,果然是神仙世界。

難怪這裏會成為中國神話的發祥地,顧頡剛先生就將中國神話分為兩大係統,一是昆侖神話,一是蓬萊仙話。而昆侖神話又保存最完整、結構最宏偉,是中國遠古神話的精華。《史記·禹本紀》載:“昆侖其高二千五百餘裏,其上有醴泉、瑤池。”於是,昆侖山在中國神話中就成了“百神之所在”,而瑤池的西王母,則是中國神話中最有影響的女神。

“淩空恍得青雲路,回頭悠悠覺自然。”我們完成了一次神仙遊,下得山來已是皓月懸空,耳邊似又響起清人施補華的《疏勒中秋》:“眼中一明月,正映昆侖墟。心中一明月,乍出東海隅。兩月本一月,心眼抑何殊……明月在胡天,下照萬穹廬。幾見我輩人,長吟冰雪都。嫦娥應一笑,佳節今不孤。”

瓜果

新疆好看,新疆更好吃。凡長著嘴的人誰能經得住奇珍異果的**?

平時在自己的家裏確有不喜歡吃零食、不喜歡吃水果的人,但一到了新疆好像都變得貪嘴起來。我去的時候正趕上瓜果熟透了的秋季,哈密瓜五塊錢一麻袋,我們的汽車後備箱裏永遠都堆滿瓜果,走一路吃一路,以瓜果代水。每當汽車加油的時候,同時也加滿瓜果。

所以,不貪吃跟貪吃的人對新疆的感覺會大不一樣。隻有貪吃的人在新疆才能無盡無休地花樣翻新地感受吃的痛快淋漓。比如吃葡萄,最麻煩的就是吐核兒和吐皮兒,而新疆那種無核兒的馬奶葡萄,皮兒也極細薄,進口全變成了一兜蜜。既然省卻了吐皮兒吐核兒的麻煩,就可以像吃饅頭一樣塞滿口,哎呀,那叫過癮!

凡能上癮又大過其癮,恐怕都要付出代價。在吐魯番的最後一天,我因吃葡萄過多而瀉肚了。不是由於不衛生,是新疆的葡萄含糖量太高。這也讓我長了見識,果糖吃多了會拉肚。陪同的朋友告訴我不要緊,也無須吃藥,到南疆後利用你貪吃的優勢大吃特吃喀什的無花果,保證能立見功效。

無花果也是甜的,難道能以糖治糖?

喀什的巴紮,是我有生以來所見過的最大的集貿市場。它並不在喀什市內,而在距城市四公裏外的曠野上另建起了一座城市,離著老遠就能聽到人聲鼎沸,其中夾雜著悠揚的樂聲,時斷時續,忽高忽低。各種商家的旗號迎風招展,獵獵作聲,五彩斑斕的人流,夾裹著汽車、馬車、駱駝、羊群,從四麵八方擁向市場,大道上掀起滾滾煙塵。

我們興奮地走近它,卻又被它的氣勢所震懾,不敢貿然進入。這是一座充滿物質**的迷宮,進去容易,想出來可就難了。前後左右、高空地上,掛著的、擺著的、攤著的全是各式各樣的物品,有當地的土特產,也有帶著濃鬱異族情調的外國貨,令人眼花繚亂,心動神迷,我能感覺得到,逛巴紮的人似乎都恨自己隻生了兩隻眼,此時是真的不夠用。

這時候如果有人走丟了,要想找到他恐怕就像大海撈針。於是,陪同的朋友嚴格規定,誰也不許單獨行動,我們今天隻走一條街。豈知走進去以後七股八岔,很快就分不清東南西北,找不到來路去路了……

轉了大半天的時間,我們也隻是看了喀什巴紮的一個小角。我當時想到的能概括自己感受的就隻有四個字:“汪洋大海”。從“汪洋大海”裏鑽出來,我們都累壞了,在一個巨大的水果攤前坐下,眼前是成堆成垛的西瓜、香梨、石榴、杏幹……

聽朋友的勸告我專攻無花果。南疆的無花果個個都如扁蘋果,隻是皮色綠中泛黃,果肉呈乳黃色,風味甘美,滿口清香。管它是不是真的能治拉肚,先一飽口福再說。

2004年秋