戰勝惡魔

太子獨自一人,渡過尼連禪河,走到伽耶山麓。那裏有一棵枝葉繁茂的菩提樹,樹下有個金剛座,座上有很多學道者修定的痕跡。太子便到處撿了些樹葉鋪在座上,一心正念地端坐在上麵,然後發誓說:“我如果還是不能了脫生死,到達正覺涅槃,就不離開此座。”

上天諸神聽到太子在菩提樹下金剛座上發出的如此堅決的誓願後,大為歡喜,他們都祈願太子早日開啟正覺之門。

這時,那些憎惡正法的魔王心裏害怕了,因為如果太子悟得正覺,那他們的邪道將會無用武之地,所以他們很怕太子尋得解脫之道。太子想要追求正覺,就必須全力戰勝重重魔關。

人的內心有煩惱妄想的魔,外界有聲色**的魔。它控製著世間的人們,能夠克服一切魔難的人,才能進入真實的覺道。

魔王派出他的三個姿色美豔的女兒,分別是欲染、能悅、可愛樂。一般人都逃不過她們的**。

一天,魔王把三個女兒叫到跟前,對她們說:“釋迦族的悉達多太子,感歎人生無常,居然舍棄了王位,隔斷恩愛,為救度眾生而出家學道。他有尋求解脫生死的大願,他手執無我的弓,還有智慧金剛的箭,企圖降伏這個生滅的世界。

“降伏了生滅的世界,就等於破壞了我們的世界。一切眾生都會對他恭恭敬敬,祈願他早日開悟,求得究竟的正覺。他的信念很堅強,但是在他尚未達到真正覺悟以前,我們還有一線希望。我們要趕快摧毀他的誌願,把他悟道的橋梁拆毀,用五欲的弓,把他推進愛欲的旋渦裏去。”

三個魔女聽了魔王的話,也為父親不平,願意跟隨父親一同去擊敗太子。於是,魔王立刻率領眾多男女眷屬,手持武器,惡狠狠地向太子的金剛座走去。

太子端坐在金剛座上,一顆寂靜的心如同湛然不動的溪水,除了一心祈求出離三界、觀察諸法的實相外,沒有一絲雜念。

菩提伽耶 正覺佛塔 金剛座

魔王走到太子座前,對太子說:“太子,趕快離開這裏,放棄尋求解脫之法,回國去繼承你的王位,享五欲之歡,否則你將會死在我的箭下。你想想,身為國王,君臨天下,一呼百諾,那是何等威風的境況!不僅生前享盡榮華富貴,死後還能再回天上享樂,曆來的君王都是如此,你為什麽要成為例外?

“你想想清楚,我手裏的弓箭足以令你死亡,被射中的人,沒有不立即中毒身亡的。如果不信,就請試一下。但到時候,你寶貴的生命、尊貴的軀體、求道的宏願都將化為烏有了!你不後悔嗎?”

麵對魔王的百般恐嚇威脅,太子始終不為所動。太子的心,巋然不亂,他對自己能啟開真實的大道,毫不懷疑,也不畏懼任何恐嚇的話。

魔王十分憤怒,他拿起弓,裝上毒箭便向太子射去,但是毒箭飛到太子巋然不動的金剛座前,便自行墜地了。魔王不相信,便發射第二支箭,依然傷害不了太子。魔王看毒箭無效,心中不免有點慌,於是立即命令三個女兒上前,讓她們以美色相誘。但是太子端坐不動,對她們不見不聞,這讓魔女們又懷疑又害怕,隻得都退了下去。

魔王心想,過去許多正法求道的人,看到毒箭或在女色的**下,都屈服投降。如今這位悉達多太子,毒箭傷不了他,他也不為美色所動,到底該怎麽辦?

魔王又急又氣,一怒之下,發動所有魔軍,放出各種怪物,有的起火刮風,有的響雷降雨。他把一切的邪惡想法都用出來了,希望打退太子的道心。但太子仍然端坐在金剛座上,毫無懼色。魔王還放出了許多毒蛇猛獸,降下雨雪冰雹但是毒蛇猛獸吐的毒氣都化成了陣陣清風,雨雪冰雹都變成了五彩的雲朵。不管魔王使用任何魔法,到了一心求道、意誌堅定的太子跟前,都失去了效果。

這時,天空中發出巨響,護法的天將斥責這群魔軍道:“可恨的惡魔,幹嗎要來**這位純潔的修道者?你們常以惡毒之心,在人間製造怨恨,你們的愚癡實在可憐,你們的做法,如同人們搖撼須彌山(佛經說南瞻部洲有須彌山)一樣,根本是徒勞無功,是不可能的事。趕快舍去怨毒的心,在這位修道者座前懺悔吧!別以為你本領很大,就算你能讓大地變成汪洋大海,使恒河的沙子燃燒,也不動搖不了這位大修道者的金剛信念。

“我可以告訴你們,這位大修道者與別人不同,他有正確的見解、不屈不撓的精神、無邊的智慧,以及平等的慈悲之心,這四寶就是他必定能成就心願的基礎。

“他不久就要成就大日輪的光明,能破除世間黑暗。他努力修行,為的是掃除慳吝、貪妄、怨恨、愚癡的毒害,他會成為一位施舍眾生智慧的良醫。他能領導人類走上正途,是一位尊貴的導師。世間眾生在黑暗愚癡中徘徊,不知何去何從,大家急需這位大修道者為人們燃起光明智慧的火炬,你們有什麽理由熄滅它?

修行中的釋迦牟尼像

“世間眾生在生死洪流的大海中漂浮,無力掙脫苦海。人們需要這位駕著智慧之舟的未來覺者去載渡他們,而你們卻一心要把這隻智慧之舟擊沉。

“忍耐的行為是正法的芽,堅定的誌願是正法的根,正確的見解是正法的枝幹,真摯的行為是正法的地。具備這些條件的智慧大樹,一定能夠結出無上正覺的果實,你們憑什麽砍伐這棵為眾生遮蔭的聖樹呢?

“眾生皆因受貪欲束縛,身心永久受苦。現在有一位願意解脫眾生之苦的求道者,你們卻要加害於他。這位大求道者不久就會達到真正的解脫。你們要遠離一切傲慢,有慚愧之心,趕快歸順到這位未來的世尊之前吧。”

魔王被天將訓斥一番,立刻向佛陀頂禮而退。

太子的心如同清澈的湖水,平靜無波;又像是天空中的太陽,光明四射。這時,空中飄落下了無數的花朵,供給這位即將成就正覺的太子。