自修正道

伽耶山苦行

悉達多太子去各地尋師學道,不知不覺五六年過去了,他幾乎走遍了全印度,也沒有找到一個可以真正做他師父的人。但是太子並沒有灰心失望,他更加堅定了誌願,感覺到自己使命重大。別人做不到的事,自己更應該去做。既然自己所要探索的真理,在別人那裏不能如願求到,那就隻能靠自己的力量去完成了。

後來,太子到了尼連禪河的東岸,登上了缽羅笈菩提山,但是又覺得那裏不是一個寂靜適合修道的地方,所以渡過尼連禪河,準備到伽耶山的苦行林去修道。最後,悉達多太子終於來到了摩竭陀國伽耶山附近,在優樓頻螺村的苦行林中選定畢缽羅樹(又名菩提樹)下,鋪上草,坐在上麵,發誓說:“不成正覺,便不起此座。”

缽羅笈菩提山

在那裏,麵臨尼連禪河,河水清澈,川流不息,兩岸的白沙白亮光潔,北麵有高聳入雲的象頭山,風景極佳,是一個幽靜而適於修行的好地方。太子決定把這裏作為自己的道場,不成大願,決不離去。

當年淨飯王派大臣追趕太子時,前來的隨從人員曾留下僑陳如等五人跟隨太子求道。這幾年,太子到處跋山涉水,早與他們走散了。現在他們聽說太子在尼連禪河畔的森林裏修行,幾個人都紛紛從各地趕來,跟隨太子一同修習苦行。

太子一心想要超越生死,專心修持,修戒參禪,忍受別人所不能忍的苦行。他隻吃一些野菜或豆汁,後來甚至到了每天隻吃一麻一麥的程度。吃這麽少,卻還能活下來,也是個奇跡。不過太子依然是雙頰深陷,瘦骨嶙峋。

雖然修習了各種苦行,但如果想要解除煩惱妄想,達到超越生死大海的境地依然不可得。

太子後來又修學停止呼吸的苦行,閉住嘴巴,塞住鼻子,結果耳內發出轟然巨響,眼冒金星,頭上如同針刺、鞭抽一樣疼痛。此外,他還修習了各種苦行,咬緊牙關,強忍痛苦,想用苦行來征服肉體。他的精神勇猛、意誌堅強,雖然收到些許效果,但是並沒有獲得真正的覺悟。

還是不能斷滅煩惱、妄想,也不能從情欲、生死中解脫出來。苦行的時候,似乎克服了煩惱,進入了解脫境界,但是停下來,又不能如願。僑陳如等侍從太子的人,見太子如此積極求道,猶如金剛一般的信念,讓他們每個人都深受感動,對太子更加崇拜、欽敬。

被稱為佛樹的菩提樹

淨飯王聽說太子苦修得形銷骨立,更是心如刀割,於是趕忙命車匿帶了大批精美的食物送去。母後摩訶波闍波提夫人和耶輸陀羅王妃也一再叮囑,勸請太子務必要把這些食物吃下去,好讓父王安心、愛他的人不再掛念。

車匿奉命去見太子,心裏既悲傷又高興,情緒複雜,難以形容。他快馬加鞭,恨不得一下子就飛到太子的麵前。當他來到太子修行的地方,看到骨瘦如柴的太子時,驚駭得說不出話來,隻是淚如泉湧,泣不成聲,半晌才略恢複平靜,他俯身拜倒在太子麵前說:“太子,懷念您的車匿在此拜見。”

太子微微睜開雙眼問:“車匿,你來此有什麽事嗎?”

“我奉大王、王後和耶輸陀羅王妃的囑托,給您送食物來了。”

太子威嚴又不失慈祥地命令道:“我不需要這些東西,趕快把它拿回去吧。”

“太子,這是大王他們對您的關懷之情啊,他們特地命我送來的,怎麽能再帶回去呢?”

“車匿,你知道嗎?這些東西是我修行的障礙,你們這樣做不是為我好,反而會害了我,我絕不會接受的。”

車匿本想把宮裏的情況,以及老國王和王後對太子的思念之情一一敘述給太子聽,但是被太子阻止了,太子不讓他說下去,並且命他火速回宮。車匿不敢違拗,隻好含淚告辭。