第125章 信徒的榮耀

第125章 信徒的榮耀

我徹底失去了方向,不知道該怎麽辦了。我所做的一切像極了一個笑話。現在的我倒是真的有些想要救助於神靈了。

我不再是借著神靈的幌子,在擺布她人的同時也任她人擺布,而是真的想要祈求擁有不可思議的力量的神靈幫幫我。

我暗暗祈禱海神能夠成功複活,希望這個傳說中極其善良的神靈能夠幫助我。哪怕,我不知道該向誰祈禱,隻是在心底這樣期望著。

珂絲·帕拉雅的身體就那樣孤零零地躺在那裏,像一塊沒用了的破抹布。所有人都緊盯著神軀。

可惜,神軀看上去並沒有什麽變化。我偶爾扭頭看向滿是人類信徒的旁廳,愕然發現旁廳中有不少人是用基督徒的方式在向海神禱告,包括之前那位笨手笨腳的女傭。

雖然我知道在歐洲大陸,信仰上帝的人占有壓倒性的優勢,哪怕是忠於我們的下屬也有很多是虔誠的基督徒,但是都到這份上了,事關海神的複活,怎麽地也該找一些信仰海神的人來吧?

這些年來,得益於我們無時無刻的宣傳,信仰海神的人數直線上升,甚至在內陸城市都零散分布著幾個海神的祭殿。

我不明白,為什麽在這麽關鍵的時刻會讓基督徒混進來。

雖然法國公民們幾乎都將我們當做上帝的代言人,但是實際情況是什麽樣的,自己心裏沒點數嗎?騙人也要騙得差不多一點。這種時候根本出不得一點閃失。

“那邊是怎麽回事?我怎麽看見有不少基督徒混在了裏麵?”我還是忍不住開口詢問了這件事情。

“噢,這些人都是經過靈魂檢測器挑選出來的。她們的靈魂無論是純度還是韌度都比常人強上許多。特別是那個笨手笨腳的女傭,按薩曼莎·楊的說法簡直就是聖徒才有的靈魂。”伊莎貝拉回答的隨意極了!

靈魂檢測器?我曾經聽薩曼莎·楊說過這個設想。她想要製造這樣一個機器,讓更多的人擁有跟她一樣前往異世界的能力。

當然,我當時並沒有當真。沒想到,她真的製造出來了。隻是,這個用途顯然跟她當初的想法不一樣。

“別擔心,不管是不是海神大人的信徒,凡是喝了淨化水的人都會成為海神大人的養料。淨化水並不需要自願喝下。”梅莉薩這樣安慰我說。

“那為什麽在海底需要用自願的信徒?”我記得女巫說過為珂絲·帕拉雅犧牲的都是虔誠的信徒。如果不需要自願,那麽海神殿為什麽要這樣消耗自己的力量呢?

雖然海神殿在海底世界的地位跟基督教在大陸的地位差不多,甚至更加穩固,但是一涉及到權力的爭奪,海神殿的影響力顯然還不夠。

這不是聲望的問題。問題的關鍵在於宗教是否能夠有效地組織起信徒來。如果海神殿沒有像十字軍那樣的組織,那麽海神殿永遠隻能成為王室或者海理司的借口,僅僅獲得名義上的尊重。

事實上,海神殿是有這樣的組織的,很多苦修者團體都是能夠為海神殿效死力的狂熱戰士。但是這樣的組織顯然需要大量虔誠的教徒。

令人疑惑的是,為珂絲·帕拉雅犧牲的信徒絕大部分都來自苦修者團體。

我在海神殿休養生息時,經常看到這些魚有進無出。我當時還詢問過,隻是得到的回答很含糊,說是在做一件榮耀的事情。

“你果然是離開海神殿太久了。能夠為海神大人犧牲對於信徒來說是至高無上的榮耀。誰不想成為海神大人的一部分呢?這在海底世界是一種獎勵,特別是對別無所求的苦修者來說。”伊莎貝拉看上去對我很不滿。

聽了伊莎貝拉抱怨以後,我反而格外高興。這證明伊莎貝拉確實不知道關於我的一些事情。

“很多信徒都迫切地想要參加這一盛事。隻是出於安全考慮,我們沒有同意而已。事關海神大人的複活,我們必須精心挑選最好的靈魂而不僅僅是看信仰。”梅莉薩不無遺憾地說。

好吧,作為社會主義接班人的我完全不懂信徒們的想法。

“不是說要依靠水母的力量嗎?如果單靠信徒就可以,為什麽要等這麽久呢?”我不明白。

伊莎貝拉一副見了鬼的樣子:“親愛的傑西卡,你到底怎麽了?你難道事先都不了解一下我們的計劃嗎?我突然有點懷疑你的信仰了。”

懷疑信仰對於信徒來說無疑是特別重的話,伊莎貝拉說完以後也有點後悔了。

“伊莎貝拉,你不該這樣說的。每個人的職責不同。傑西卡有自己的任務。她這次可是跟佐伊一起回去的。”我還沒有開口,梅莉薩就搶先指責了伊莎貝拉。

梅莉薩說完伊莎貝拉,還滿眼擔憂地看了看我。伊莎貝拉也表現出一副很自責的樣子。

“沒關係的,我確實沒有事先了解。我這次去,本來是要領受至高無上的榮耀的。沒想到,我意外地沒有得到獎勵。”我半開玩笑地說。

我很高興伊莎貝拉和梅莉薩是真的關心我。哪怕她們是用指責的語氣在抱怨,也好過像女巫那樣用最和藹可親的姿態誘騙我。

“噢,親愛的傑西卡。雖然我知道你一定很失望,但是我很高興你可以回來。”聽了我的話以後,剛剛還在指責我的伊莎貝拉立即擁抱了我。

“比起與海神融為一體,我倒是更希望親眼見證海神大人的降臨。

沒關係的,傑西卡,我相信複活後的海神大人會需要我們的。能夠在海神大人身邊服務,也是一件莫大的幸事。

最主要的是,我們可以用自己的靈魂感受到這種幸福。”梅莉薩這樣安慰我說。

其實,我一點都不失望,反而有一種劫後餘生的喜悅。雖然因為突如其來的真相和對海神本能的關切,讓我無暇品味這種喜悅,但是那種雀躍的心情卻始終縈繞在我心裏。

“謝謝,我沒事的。我也同你一樣,想要用自己的靈魂領受幸福的感覺。”我緊緊地握住兩個人的手,眼眶竟然莫名地有些濕潤。