第49章 正式剃度

第49章 正式剃度

先自春光似酒濃,時聽燕語透簾櫳。小橋楊柳飄香絮,山寺緋桃散落紅。鴦漸老,蝶西東,春歸難覓恨無窮,侵階草色迷朝雨,滿地梨花逐曉風。

當智如被我早起的五禽拳吵醒時,大悲寺的早鍾剛剛敲響。他趕緊盤腿打坐,朝著鍾聲的方向阿彌陀佛。林音兒拿著幾套煎餅麻雀一樣跑進來,一看智如隻穿了個褲衩,花癡的眼冒綠光,山炮,沒見過我的胸肌嗎?大驚小怪的。被我一頓鄙視。

智如在鍾敲完後坐起身來,看著淌著口水的林音兒,默默的穿上僧袍,無奈的搖搖頭,出去洗涮了,林音兒跟屁蟲一樣隨後而出。

吃完不帶雞蛋的煎餅,智如站到廂房門口,我問他等什麽,他笑笑不說話。

十分鍾後,隆昌老和尚到了,身後跟著一群徒子徒孫。

“方丈,關於祥雲的事,我真心不知道怎麽回事,您就別問我了。”祥雲的事太大了,我實在不想麻煩。

“嘿嘿,胡道友何出此言,祥雲一事已了,再莫提起,老衲今日來是想見一位遠道而來的朋友。”方丈說的我一頭霧水。

“阿彌陀佛,方丈貧僧是金山寺的小和尚智如,在此等候方丈。”

“你倆認識?不能啊,你們沒見過啊,智如,怎麽回事?”林音兒肚子藏不住話。

“各種原由不足道哉,小師傅雖我來。”方丈讓開一條路。

智如坦然的跟在方丈後麵走了,沒有留下一句話,隻留下三個呆住的木偶人。

再說智如跟著方丈到了西院方丈殿,遣退旁人,兩人雙目對視,不發一言。三分鍾後,兩人同時張嘴大笑,就如一同看完了一出喜劇。

“方丈,弟子在金山寺隻是受了沙尼戒,雖有戒疤卻未曾正式出家,弟子日夜期盼能入我佛,慈悲渡人,造福桑梓,望方丈成全。”

“智如,心有佛就有佛親,形式又何必在意呢,不過咱們佛教講究傳承,也好,名正言順,來人,”進來一個小和尚“叫人馬上準備剃度用度。”來人答應後離去了。

“智如,你既然已經皈依我佛,你也知道傳承的必要性,老衲的衣缽總得有人來接的,我也知道你誌向高遠,隻忘你遊曆疲累之時,回來這大悲寺,你可明白?”

“弟子明白,弟子宏願就是度天下人,怎奈佛法低微,需得尋訪名師,學成歸來後弟子定會替方丈分擔。”

“好,好啊,走吧,去剃度。”

兩人走出殿門,向著大悲殿走去。殿外擺了桌子,銅盆,毛巾和剃刀等物。旁邊站著王家斌王教授和他的幾個徒弟,聽到消息的林音兒也和師傅站在一旁。

剃度是佛教徒剃發受戒的一種儀式。佛教認為剃發出家是接受戒條的一種規定,又度越生死之因,故名剃度。

公元前5世紀,在尼泊爾和印度交界的一個釋迦族部落裏,王子喬達摩·悉達多(釋迦牟尼)離家修行,7年後覺悟成佛,開始在恒河流域布教,廣收門徒。

佛教認為世界是虛幻的,人生是苦難的,隻有斷除一切煩惱修行成佛,才能達到永恒的幸福。佛祖釋迦牟尼最初對迦葉等5人說法時,親手為他們剃去了頭發,表示接受他們做自己的弟子。

和尚剃發有三重含義,一是按佛教的說法,頭發代表著人間的無數和煩惱和錯誤習氣,削掉了頭發就等於去除了煩惱和錯誤習氣;二是削掉頭發就等於去掉人間的驕傲怠慢之心;去除一切牽掛,一心一意修行。

在我國古代,人們把頭發看得十分重要,認為頭發是從父母那裏得到的,必須保護好,不能有損害,否則是對父母的不敬。而佛教要求斷除這些無謂的親情牽掛;三是為了區別印度其他的教派教徒。當時的印度,教派林立。可人們一見到剃光頭的就知道是佛教徒了。後來剃頭就成了加入佛門的一種儀式。

佛教剛剛傳入中國時,其他儀式還沒有發展起來,所以隻要剃掉頭發,披上類似袈裟的粗布衣服就可以當和尚了。

方丈拿起桌上的剃刀,先在銅盆裏洗幹淨剃刀,然後高宣道:“今日是我大悲寺的大日子,喜迎佛門中人智如,先前為表虔誠信佛的決心,已然自行燙了戒疤,現在請智如和尚上前來。”

其實,佛教是不興燒戒疤的,佛教的戒律中,並沒有在受教人頭頂上燒戒疤的規定。因此,除了漢地的和尚以外,世界各國和中國少數民族的和尚是看不到戒疤的;即使是中國漢族出家人,凡是在宋朝以前受戒的,頭頂上也不會出現戒疤。

元代初年,有一位誌德和尚曾受到元朝皇帝世祖忽必烈的尊重。他在天禧寺主持傳戒時,規定受戒的人部必須用香火灼燒頭頂和手指,以顯示虔誠信佛的決心。這就是中國漢地僧人受戒時燒戒疤的開始。

智如好像很了解這些,乖乖的走到方丈麵前,手起刀落,沒幾下功夫一個完美的兩千瓦燈泡誕生了。

本來出家為僧尼需要很多條件的,寺院中請求一位比丘作自己的“依止師”。通過全寺僧侶了解和同意,然後寺院就可以收留此人為弟子,為他剃除須發,授沙彌戒共有十戒,這就叫做“沙彌”了。

沙彌,也就是漢地一般俗稱的小和尚,沙彌在梵文裏的原意是勤策、息慈,就是應當勤受師父策勵,息惡行慈。沙彌的年齡一般在七歲到二十歲之間。

在這期間,他的“依止師”對他有教育和撫養的責任,年滿二十歲了,經過僧侶開會研究同意,召集十位大德長老,共同為他舉行授戒儀式,這次授戒叫比丘戒,戒條比起沙彌戒來就複雜多了,共有250條,成為正式僧人的條件也因此算是備足了,所以又叫具足戒。從此就取得了正式僧人的資格。

受比丘戒滿五年後,才可以離開依止師,自己單獨修道。除了沙彌戒和比丘戒之外,最後還有一種菩薩戒,有10重戒、48輕戒,但這不是必須受的,根據自願。沙彌戒必須單獨授受,比丘戒允許三人以下同時授受。

“今日智如授比丘戒,以後就是我們大悲禪院的一份子了,智如以後要嚴守寺院戒律,精研佛理,日後普渡眾生,要忘我無我。”

“弟子謹記師傅教誨,阿彌陀佛。”

不知為何,我看著林音兒的眼圈紅紅的,一眨一眨的像是在說著什麽。。。