第43章 七彩祥雲

第43章 七彩祥雲

朵朵峰巒擁翠華,倚雲樓閣是僧家。憑欄盡日無人語,濯足寒泉數落花。

大悲禪院一進門就是天王殿,殿內中央供著笑麵大肚的“南無當來下生彌勒尊佛”,彌勒尊佛背後是手執寶杵的護法天尊韋馱菩薩。殿內左右兩側為“持國”、“增長”、“廣目”、“多聞”四大天王塑像。

穿過天王殿,便是正殿大雄寶殿。再往後是大悲殿,殿內三麵牆壁繪有反映釋迦牟尼一生事跡的壁畫。

大悲殿西側是地藏殿,正中供奉的是地藏菩薩,右側供奉本院圓寂的曆代住持和尚及十方僧眾覺靈等眾蓮位,左側是一些居士信徒眾蓮位。大悲殿東側是講經堂,內供觀世音菩薩、南天消災延壽藥師佛、南海觀音石刻像。

這地藏菩薩就是唐僧唐玄奘了,西遊記我從小就看過了,現在聽林音兒說起,自是驚奇無比。

林音兒好像知道我會這麽驚奇,她倒是一點也不奇怪,稍稍停頓接著說:“這玄奘原有六塊靈骨,其中就有一塊在大悲殿供奉,後來作為中印傳統友誼的象征,這塊玄奘靈骨移供印度那爛陀寺。現在紀念堂內,還設有一個供奉玄奘頂骨的模擬塔,塔內頂骨以照片代替。”

“但據傳說,給印度那塊並不是玄奘靈骨,隻不過是大悲院前輩的靈骨,真正的玄奘靈骨被替換了,藏在院裏。”

“那你偷的那個包袱就是玄奘靈骨了?先不說你怎麽知道它的真假,就算是真的,你拿它有什麽用啊?”我一臉不解。

“嗯。。對我是沒什麽用,可我父親對這些很感興趣,你想啊他修複大悲殿,如果能有玄奘的靈骨,那豈不是大大的好事。”

“我還真沒感覺是什麽好事,要是印度知道咱們給了假的骨頭,我們的麵子往哪放?”

“我不管,我一定要找到,當做生日禮物送給爸爸。”

“隨便你吧,反正我沒興趣。”

“怎麽和你沒關係呢,三爺爺說了,咱們倆以後可是要互相幫助的。這麽快你就忘了。”

“額——”

晚鍾終於敲響了,期待中的開光儀式就要開始了。儀式被安排在了西院,小和尚給我們帶路去了西院,到地才知道就在文物殿外的院子裏。

地上鋪著大片的紅色毯子,大長條案,中間放一個大鼎,煙霧繚繞。旁邊還放著木魚,蠟燭,觀音像,佛經一卷。

桌子下麵放一個蒲團,四周站了密密麻麻的和尚,一個個莊嚴肅穆,不發一言的站著。師傅使了個眼色,我步入紅毯,走到蒲團前跪下,雙手合掌,等候開始。

終於隆昌法師來了,很明顯方丈也剛沐浴了,換了新的袈裟,走到條案前,高聲誦道:“我佛慈悲,佛道本一家,今日有道門中人,前來請求加持,貧僧自是力所能及。”

隆昌法師親自點上兩根蠟燭,高宣法號‘阿彌陀佛’,向著菩薩恭敬行禮後,翻開經卷,開始吟誦,邊念邊敲木魚,很有節奏性。

這時四周僧眾也開始跟著隆昌法師齊聲吟誦起來,我聽師傅的囑咐,跪在那眼觀鼻,鼻觀心,不敢妄動,隻聽著經文像咒語一般直鑽入我耳朵,我開始有點昏昏沉沉的,腦袋開始發熱發脹,而且感覺內心有點煩躁的氣息。

就在我覺得解脫了的時候,法師開口了:“佛渡有緣人,道門胡是非,今日為你加持佛法,望你能敬佛愛佛,心長存佛心,與人為善,日後定有大作為,阿彌陀佛。”

我趕緊又是一個響頭,想不到的是,隆昌說完又開始了吟誦。師傅說,念的次數越多,效果越好。我恨關係戶。。。

就在這個時候我的手指頭開始癢癢,確切的說是左手的那根斷指。一動一動的,像是要掙脫我的手掌,我死死地握成拳,不讓他亂動。

奇怪的事情發生了,心裏的那種煩躁感竟然輕了很多,過了一會完全消失了,我暗自高興,就聽四周議論紛紛。

我左右一看,找到林音兒的身影,她伸著手指頭指指我又指指我頭上,一股焦急狀。

我抬頭一看,差點沒嚇趴下。頭頂不知道什麽時候出現了一團七彩的雲霧,而且隻有我的頭頂有。這就是開光嗎?太神奇了。

不對勁,我沒見過,這些和尚也沒見過嗎?再看隆昌和尚,也是瞪大了雙眼,看著我發呆。

事後我才知道,上麵的雲霧都是從我身上散發出來的。當時我那知道去,隻見那雲霧之上慢慢的幻化出了幾個虛影,像幻燈片一樣,開始是一個小孩出生了,接著有人給他剃度出家了,接著小和尚和一條大黑龍戰在一起,最後打敗了大黑龍。

接著他坐地上拿刀割自己胳膊上的肉喂食著一頭小鷹,開始有很多人圍觀他講經說法,後來他踩著七彩雲飛往了極樂淨土,他不忘普渡凡人,最後涅槃化為泡影,一個小袋子落入了凡塵。

大家都看呆了,還是隆昌法師最先反應過來,衝到我前麵,向著上空的七彩雲跪了下去。

“阿彌陀佛,”看方丈都跪下了,僧眾撲通撲通一個個像多米諾骨牌一樣,都跪倒了。

師傅終於忍不住了,跑到方丈跟前,附耳細問,方丈隻是說:“這是我佛釋迦牟尼顯靈。上麵的幻影正是佛祖釋迦牟尼從降生為悉達多一直到以佛身入涅盤的一生重要活動。”

“嘶,竟然會是這樣?”

“是非,還不起來,成何體統。”師傅這才想起我來,讓方丈跪著,不成樣子。

結果沒等我站起來,方丈阻止了我師傅。

“玉真道兄,令徒身具佛根,更是有我佛釋迦牟尼的七彩祥雲相隨,想來不是凡子,以後你要好生對他。”

我心說,最後這句才真正說到點子上了。

隻聽隆昌接著說“現在加持已經沒有必要了,快快帶著令徒回東院休息吧。”

我們幾個隻好在方丈的要求下回東院,四周僧眾沒一個敢抬起頭來看我的,都恭恭敬敬的跪著磕頭,嘴裏嘟嘟囔囔的念著聽不懂的佛經。。。