第008章 非洲過春節,依然很年味兒

2005年我和劉晨在拉卜楞寺,那時候去甘南的人還不多,偌大的拉卜楞寺裏看不到幾個遊客。我倆在寺裏逛了逛,然後機械地跟在很多藏民的後麵轉經,一個年紀很大的老奶奶對我倆招手,我們來到她身邊,她就拉著我的手,靜靜地看著我,一字一字地說:“嗡、嘛、呢、叭、咪、。”我學了一遍,她很滿意地笑。然後又教劉晨,帶著我倆說了好幾遍,看我們都會說了,她就拉著我們又回去轉經,她每念一遍“嗡嘛呢叭咪”就會回頭看我倆一眼,示意我們跟著一起念。跟在老奶奶身後,右手一個一個轉經筒劃過,默默地跟著她念著:“嗡、嘛、呢、叭、咪、。”我們走了好長的路,雖然依然無法領悟這六個字的含義,但我的心裏前所未有的平靜。這是我第一次感覺自己身處在一種信仰中,說不出那究竟是什麽,但很神奇。

其實小時候很不喜歡寺廟,接受唯物主義教育的我覺得在寺廟裏麵跪拜的人都傻傻的,他們不想著自己努力去改變什麽,而把希望寄托於那些根本不存在的神靈。但那次拉卜楞寺的經曆,卻改變了我對寺廟的看法。從那之後,我特別喜歡去藏傳佛教的寺廟,雖然我總是記不住那些佛祖的故事和關係,但我迷戀它豔麗濃鬱的色彩和淡淡的酥油香,更喜歡靜靜地看著虔誠的信徒在這裏跪拜、祈福,我愛上了這種把自己放在“信仰”中的感覺。

老公喜歡聽我講旅行故事,每次都是他靜靜地聽,我細細地回憶,然後我倆都沉浸在那一段段旅行中。躺在床上又聊了會兒,天漸漸亮了。

今天是大年三十兒,我們要在非洲過年了!溜達到陽台上,看到樓下潘磊他們幾個人正在興高采烈地往一個麵包車上裝東西,看到我們起來了,潘磊問我們要不要去看坦桑春晚的彩排。

坦桑春晚?坦桑尼亞還有春晚呢!潘磊說:“這是在坦華人自己組織的春節活動,也是第一屆坦桑春晚,今天上午彩排,正式演出的時候中國駐坦大使也會來,很熱鬧的,一起去唄?”我立馬激動地要衝下樓,但想起今天還要去烏木市場,更重要的是還要買明天的長途車票,有些鬱悶地謝絕了潘磊的盛情邀請。哎,在非洲的春晚,那得多熱鬧啊!

2010年春節,那真的是坦桑尼亞的第一屆春節晚會,後來通過微博,我知道從那之後,坦桑尼亞華人每年都會舉辦“聚集在非洲,坦桑過大年”春節晚會,而且一屆比一屆熱鬧隆重,據說現在已經成為非洲最大的中國春節活動,坦桑國家電視台每年都向全國直播。坦桑春晚,已經成為坦桑尼亞中國文

化的一個品牌。

看不了春晚彩排,就按原計劃去烏木市場吧。這裏是郊區,不好意思麻煩詹姆來接,讓門衛給叫了輛出租車,打車到馬孔德村。前一天在四川飯店遇到華為外派的工程師,教了我們達市打車的攻略,他說這裏打車你可以中途逛街、吃飯,兩個小時、三個小時也無所謂,隻要提前談好價錢,他們都會願意耐心等候,全程服務。我們跟司機說好從住地到馬孔德村購物,然後去長途車站買票,最後回住地,一共給18千先令(大約90元人民幣),他很開心地答應了。

馬孔德村是專門製作和出售烏木雕的村子,烏木是坦桑尼亞特有的木材,原木外圈是黃色,內部是黑色,這種木材一經打磨就十分光滑漂亮,因此經常被用來製作木雕工藝品。因為烏木本身有黑黃兩種顏色,所以大多數木雕都會很好地利用這兩種色彩的搭配,使之不同於其他所有木質雕刻。這也是坦桑尼亞的特色藝術品之一。

LP上講馬孔德村是個非常有名的地方,我們的司機卻怎麽都找不到地方,繞了好久,最後用我們打印的衛星地圖,才帶著司機磕磕絆絆地到了村口。

這是一個前店後廠的小村,村子外延都是店鋪,裏圈是村民現場製作的作坊,很多原木,很多半成品,很多精致的木雕,喜歡得不行。在村子裏麵看藝術家們在大大小小的烏木上雕刻著、打磨著,有時候做著做著會突然唱起歌來。他們特別愛笑,隻要他看到你在關注他,他們就會無比燦爛地對著你笑。然後告訴你他手上正在做的是個什麽東西,問你要不要試試看。雕刻就算了,但是刷油我還是會的,在一個已經打磨好的大犀牛身上,薄薄地刷一層油,犀牛立馬就從深褐色變得黑又亮。雕刻犀牛的小夥子看我刷得挺好,就又遞給我一個大象,我就繼續刷,把大象刷好了遞給他,就又給我一個小猴子。我覺得這活兒挺好玩,一邊刷油一邊哼歌兒,小夥子就樂嗬嗬地看著我幹活兒。小猴子很快刷好了遞給他,他又動作很誇張地重新放在我手裏,我愣了一下,才明白過來原來他把小猴子送給我了!我舉著小木雕衝老公大叫:“小猴子!我的第一份非洲禮物!”

小小的村子我們逛了兩個多小時,老公狂愛犀牛,我則是對漂亮的盤子愛不釋手,挑花了眼。正在為買什麽帶走糾結的時候,劉晨短信來了,說到達市了。趕快選了幾個木雕盤子,決定今天就當踩點兒了,回程再來大采購。

在長途車站買了第二天去莫西的長途車票,回到住地迎接劉晨兩口子。見了麵玉仿就開始抱怨,說

從北京到多哈一路還不少中國人,多哈之後整個飛機僅有的幾個中國人全是來坦桑尼亞做生意的,根本就沒有遊客,咱們這是來的什麽地方啊,怎麽都沒有中國人來啊。趕快幫劉晨安撫玉仿的小心靈兒,告訴他你沒看到中國遊客,那外國遊客不少吧,歐美遊客有的吧,這東非是歐美人百餘年的旅行聖地,中國大款們還沒覺悟呢,咱們走在了時代的前麵!玉仿似信非信地點了點頭。

大年三十兒,早就打聽好了住地附近就有一個中餐館“佳慶飯店”,而且有電視可以看春晚。幫劉晨夫婦安頓好,一看表4點多,春晚應該已經快到**了,正好大家時差都沒倒過來,肚子也餓了。溜達到佳慶飯店,門外就聽到屋裏很多人在合唱“向天空大聲地呼喚說聲我愛你,向那流浪的白雲說聲我想你……”小虎隊!我和劉晨衝進飯店,追著歌聲進了一個大包間,電視上,正是2010年春節晚會,十幾年前曾經的小虎隊在這個虎年再聚首,二十多個中國人正在跟著電視唱歌,他們都特別興奮,拿著啤酒,舉著螃蟹,有的邊唱邊跳,有的站在凳子上,有的勾肩搭背扯著嗓子,有的甚至紅著眼眶。一個男孩一邊跳著一邊介紹說他們都是這裏一家中資企業的員工,今天聚餐呢。這就是旅居他鄉中國人的春節,在國內,你永遠想象不到一台被人批判的春節晚會能讓二十幾個大小夥子手舞足蹈。我們瞬間被眼前的情景打動了,跟著他們一起唱啊叫啊,三十兒夜,就在這樣的狂歡中開始了。

小虎隊的節目結束,單獨要了一個有電視的包間,我們在非洲的春節,雖然沒有花炮,沒有拜年短信,但看著春晚,吃著年夜飯,依然很有過年的感覺。斟滿乞力馬紮羅啤酒,四個人一次次舉杯,慶祝我們的旅行開始。

非洲的三十兒夜,劉晨夫婦也收到了非洲之行的第一份“禮物”。這天夜裏,玉仿在房間摸黑找東西,碰巧按到了一個報警按鈕,警察在幾分鍾的時間裏就衝進了別墅,敲他們的房門,問是否遇到危險。警察的英語發音很怪,劉晨夫婦根本聽不懂,不知道發生了什麽,嚇得不敢吱聲。外麵的警察聽不到聲音,更是一個勁兒地砸門,直到潘磊來了,大家才搞清楚是場誤會。一直就聽說坦桑尼亞城鎮的安全指數低於國家公園,中資公司也時常有被入室搶劫的事件發生,我們住的別墅院子的牆特別高,牆上還有一圈圈的鐵絲網,看來這樣的防範還是不足以讓潘磊放心,每個房間竟然還有直接連通警察局的報警裝置。雖然是虛驚一場,但大家對坦桑尼亞警察的出警速度還是真心欽佩。

(本章完)