第三十七章 解脫老祖

這片新生的小天地,給喬小玄一種仿若回到了混沌初分的時刻,在那個渾渾噩噩的狀態下,誕生了一個構成億萬個大小不等的天地的原初體,這個原初體叫做太初,就是一個小光點,森羅萬象都是由這個小光點演化來的,這個小光點就是森羅萬象的十方天地的根底,這個小光點大概就是化生萬物的“道”吧,“道”化生萬物、長養萬物,不計回報。道是無所不在,無所不能,無所不及,無所不知,無所不至,無所不包,包容一切的。道的別名大概就是“無極”,按照先人的理論,無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生萬物。於是就有了無窮無盡的十方天地。當然,這隻是先人的理論,一切理論都要聯係實際,用事實來證明,否則,再美妙,再玄乎其玄的理論,也都是空洞之談。喬小玄從不盲信先人。他在心裏千百萬次的告誡和提醒自己:‘不要因為以下的情況而接受任何道理:隻因為自己聽過許多次;隻因為自己相信傳統或前人;隻因為很多人都這麽說;隻因為符合自己讀的仙經;隻因為聽起來很合理;隻因為符合你自己的信仰;隻因為自己的師父如此宣揚,自己的師父很有魅力,自己非常崇拜他。’隻有在自己親身體驗與了解了這個道理,並發現這個道理是完滿的,對個人或他人都有幫助,這時候,不僅要信仰它,而且要實踐它。”

小光點慢慢向外擴展、膨脹,成為一個拳頭大小的銀白色的小光球,這個小光球而不小光球在繼續膨脹的過程中發生了裂變,由一化為三,這個小天地包容著一切,使一切矛盾和對立都融化在其中,互相吸引而且互相排斥,互相矛盾而且互相融合,森羅萬象而且終極統一。

就在這時,喬小玄的眼前出現一個綠色的小圓球,很快的,這個小圓球上衍生出一派生機勃勃的景象。喬小玄清晰的看見這個小圓球上一個西土未開化的小城邦,這個小城邦叫做“無生城”。喬小玄看見了一個慈眉善目、遍身發大光輝的藍袍老者正在無生城到處說法,普渡眾生。喬小玄一個就知道是個經曆了漫長的歲月,累世累劫的、修煉數千萬年的修仙者。喬小玄經過一番觀察,知道這個外表慈善、一副和藹可親的長者模樣的修仙者竟然一直沒有得道成仙?

這個修仙者的確沒有得道成仙,因為偏離正道,一直沒有證得真道,沒有得道成仙。

這個老者就出生在這樣一個小圓球上的西土的一個未開化的小城邦,他的名字叫摩尼獨尊,法號無生,世人多稱呼他為無生仙長。從修仙的那一天,這個老者就當初發誓:“不成仙就成魔。”這個老者足跡遍及整個小城邦,在他出生以前,這個小城邦是沒有名字的,自從他出生以後,這個小城邦以這個老者的法號為城名,叫做“無生城”。這個老者到處宣揚他的“極樂無生法忍”,奉勸世人放棄俗世這個大苦海,大火海,修離苦得樂通達彼岸的“極樂無生法忍”,也叫“彼岸法忍”,一切都要聽天由命,放棄一切世間的榮華富貴,因為這些都是過眼煙雲,有和沒有都是一樣的,有最後還是會變成沒有,追求榮華富貴就是走彎路,放棄了,就直達解脫的彼岸。堅決嚴禁一切物質上的和精神上的追求,追求屬於貪欲是個大惡魔,一人修行無生法忍,要勸一家都修行無生法忍,奉勸父母妻兒都和自己一樣不食人間煙火,盤膝而坐,屏住呼吸,直達“無生彼岸”。在摩尼獨尊的邪惡說教下,無生城到處都是餓死的白骨。摩尼獨尊不管做任何一件事都是合理的,他千萬次告誡弟子,除了給他端茶送飯,其他的什麽都不要模仿著做,要達到“無知無欲”的狀態,才能往生到解脫的彼岸去。他千萬次告誡弟子,不管他做了什麽,都不要模仿著照做,因為他已經往生到解脫的彼岸了,從解脫的彼岸回來普渡眾生了。自號“解脫老祖”。

喬小玄看到解脫老祖說法時自然輕鬆的目光,解脫老祖的臉就像個美麗的圓月,解脫老祖的眼睛清澈慈祥。那些聽解脫老祖說法的忠實信徒,都感到解脫老祖的從容自在和喜悅,都在那一刹間滲進了每個信徒的心中。

其中一個法號“遠離顛倒”的弟子,即從座起,偏袒右肩,拱手恭敬而白解脫老祖,說道:“一個修行者應如何對待美色?美,尤其是女人的美,會障礙修行嗎?”

解脫老祖一副和藹可親的樣子,說道:“遠離顛倒,你這個問題提的好。汝今聆聽真諦,諸位弟子,你們都聆聽真諦:一切法的真性,是超越美麗和醜陋的。美與醜都隻是我們心中創造的觀念。它們與五蘊是難分難解的。在一個解脫的修行者的眼中,什麽都可以被認為是美麗,什麽也都可以被視為醜陋。一條河、一片雲、一片葉、一朵花、一線陽光或一個金黃色的下午,全都具備不同的美。我們身旁的金竹也非常美麗。但也許沒有任何美麗會比一個女人的美更容易使一個男人動心。如果這個男人是被美色迷倒的話,他就會因此滋長罪業,失去道業。當你們已因看透而得道,你們會看到美的依然是美,醜的也仍然是醜。但因你們都已證得解脫,你們就不會被係於它們中的任何一樣。當一個解脫了的人看美,他也同時會看到其中包含著不美的部分。這個人會明白到一切的無常和空性,包括了一切美的和醜的。因此,他不會被美所迷,也不會抗拒醜陋。唯一不會褪滅和產生苦惱的美,就是慈悲和已得解脫的心。慈悲就是無條件、無希求的愛心。已得解脫的心是不受任何外界的環境和外來的因素影響的。諸位弟子們,放棄一切吧,隻有放棄一切你們便會證得真美。諸位弟子們,摒除一切雜念、一切貪欲吧,用解脫慧劍斬斷生,也斬斷死,了卻一切,歸於寂靜死滅的狀態,這樣,你們就證得了無生法忍,達到了‘彼岸解脫城’。”

“諸位忠實的弟子,你們的不問世事、一心求解脫,這種精神是非常值得讚美的,我由衷的感到高興。我現在鄭重宣布,本派叫做‘無生解脫教’或者‘通達彼岸教’。正是由於有了你們這些忠實的弟子。我無生解脫教才得以延續法脈。諸位弟子,你們都要讓你們的親人認知到,你們的身體都是五蘊集合,是個虛幻不實的東西。你們都因為有自我意識,自我意識在修行者來說,叫做我執,你們因為有我執,才有這個幻身,才一直深陷六道地獄,不得解脫。你們必須破除我執,出離六道地獄。你們千萬不要被六道地獄花花綠綠的假象給欺騙了。這些假象,從表麵上來看,是生生不息、生機勃勃的,其實,假象的本體根本就沒有動。動的就是變化的,隻有不動的才是不變的。凡是變化的,都是瞬息萬變的,都是虛幻不實的,都是虛無縹緲的。隻有不變的本體才是真實的,不變的本體在六道地獄之外,叫做一真仙界。那裏不生不滅,不增不減,你們舍掉這個幻身,放下一切,就到了一真仙界了。如何舍掉這個幻身呢,就是靜坐。靜坐也叫坐撣。為什麽叫做坐撣呢?撣是要撣掉一切穢.物,包括私心雜念在內,都是穢.物,修行要做到無知無欲,無知無欲自然就能進入到先天的狀態。進入到先天的狀態中,就能先知先覺、料事如神。但具備了先知先覺千萬不要心生歡喜,不要使用,這都是你們自體潛在的本能,本自具足,並非外來的。從諸法皆空的角度來看,先知先覺是沒有任何意義的,這個幻化不實的一切天地中的一切事物,都是五蘊集合成的。大到浩瀚的宇宙星體,小至微塵,無論是飛禽走獸還是花草樹木,深海還是高山,甚至空氣和陽光,都是五蘊集合成的幻身,本不存在,沒有固定不變的實體,都是短暫的實體,假有的實體,因為不真實,所以不能固定不變的存在。天地有壞,隻有空無是不壞的。每個幻身都有屬於自已的生命。所謂生命,既非生命。生命是業力的延續,生命是輪回的種子,生命是一切罪惡的根源。生命是苦。生命是悲。生命是牢籠。生命是墳墓。生命是貪嗔癡三毒的延續。唯有了卻生命,方能解脫。幻有的生命的過程可長可短,長的悠悠億萬年,短的刹那一瞬間,一切依據其生命周期而定。各位忠實的弟子,你們應該對生命的理解和定位有個清晰的結論,千萬不能再模糊下去了,不要總認為活著也就隻是活著,除了安守本分、安於現狀、管好自己之外,吃喝拉撒睡似乎就是生命的全部。這種思想是一種毒瘤,必須徹徹底底的祛除。千萬不可讓這種毒瘤在你們的腦海裏根深蒂固,這個毒瘤就是障礙你們修行的最大的惡魔,你們隻有徹徹底底的祛除這個毒瘤,才能徹徹底底的打破從前舊的想法,自此幡然醒悟,這樣,你們就達到了渾渾噩噩的‘道’的狀態,叫做‘得道’,悟道。得道也不可沾沾自喜,仙經雲;‘雖名得道,實無所得,為度眾生,假名得道’。仙經雲;‘凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見準提老祖。’仙經雲:‘如以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見準提。’準提老祖一直都在,永恒的存在,以色音聲妄求見準提老祖,是根本見不到準提老祖的。順便透露一句:準提老祖是我的大弟子。你們當通曉一個真理,一切皆空,這樣你們就能放棄一切,立地成仙。一切生命,都從空無的本體中生出,都是注定要回歸空無的本體中去。空無的本體就在我的掌心中。你們看。”

就在這時,解脫老祖的右掌心處生出一個小光點,解脫老祖將掌心朝下一翻,那個小光點就離開解脫老祖的掌心,不斷的膨脹,變大,一分為二,二分為四,成倍的分裂,增加數量,有的上升,有的下墜。一刹那間,形成數千萬個銀白色的小光球。

解脫老祖微笑著,一副慈祥可親的模樣,說道:“你們看,你們所謂的五彩繽紛的天地,就是這樣生成的。我的掌心處本來是空無一物的,但卻能生出無數個小光球來。你們當知悉,空無一物並非真的空無一物,叫做真空妙有。真空能生妙有。你們要想做到真空生妙有,一點都不難,放下一切,一念不生全體現,一念不生見老祖。見老祖,可以見我的大弟子準提老祖,也可以見本老祖。本老祖是為方便說法,你們才有機緣見到本老祖的。你們要珍惜來之不易的機緣。這是個天大的福緣,你們應該倍加珍惜。本老祖隻在無生城說法,把無生城的眾生都普渡到解脫的彼岸去了。那時,就是本老祖寂滅的時候了,那時本老祖的任務就圓滿完成了,就要在圓覺樹下寂滅了。本老祖寂滅之後,是不會在來俗世的。寂滅之後的真身在大定中,機緣不夠的人是根本無法見到的。那時候,你們見的老祖,一般都是本老祖的大弟子準提老祖。本老祖不度無緣人,無生城以外的眾生都貪圖享樂,以五蘊集合的幻身為實有,認幻身賊為父,生生世世不得解脫。把無生城的眾生都普渡到無生寂滅的彼岸,本老祖的任務就圓滿的完成了。那時候,將由本老祖的大弟子準提老祖,現身於有大成根器的城邦說法。本老祖的大弟子準提老祖出現在五濁惡世,那時的眾生很少有成仙得道的根器。準提老祖親手把他們往解脫的彼岸上拉,讓他們出離六道地獄,他們到了解脫的彼岸,又墮落到六道地獄中去了。解脫在俗世,寂滅在當下。”

解脫老祖掌心向上,說了個“歸”字,那些小光球的數量開始成倍的減少,確切的說,不是成倍的減少,是融合到一起,最終,那些小光球融合為一體,回歸到一個小光點的原初狀態,這個小光點返回到解脫老祖的掌心中。解脫老祖說了個“寂”字,小光點便鑽入解脫老祖的掌心中,沒了蹤跡。

“諸位忠實的弟子,你們聽我講一個故事:有這樣一對人類母子倆,麵對一群出生不久的小麻雀。這群小麻雀被裝進一個墊了些幹草的鞋盒裏,最初蜷縮擁蔟在某個角落,小小的腦袋努力埋進淺絨絨灰褐色的毛裏,隻露出八隻驚慌失措的眼睛看著人類母子倆。過了一會兒,這群小麻雀終於開始**不安起來,並發出了細細尖尖的雛叫聲。天性純樸的兒子心領神會,立刻弄來些飯粒和一小碟水放在裏麵。誰曾想它們太小,還不會自己啄食,木然地看看眼前的食物,依然昂著四隻小腦袋,張著和身體比例極不協調的嫩嫩大嘴,衝人類母子倆呢喃直叫。做媽媽的突然發現,平時一貫靜坐求解脫,懶惰寡言的兒子,此時此刻卻表現出驚人的耐性和愛心,用手捏著飯粒,輕輕把著小鳥的嘴,挨個兒喂它們。還有模有樣模仿大人喂小孩時的語氣。鳥兒們似乎也很聽話,乖乖地配合著,喉嚨可能小了些,就伸長脖子甩甩頭,努力將食物吞下去。後來,這個媽媽的兒子又給它們喂些水,鳥兒們算是吃完了它們離開媽媽後的第一頓午餐。

“接下來的幾天,一日三餐喂食這群小麻雀成了這個媽媽的兒子自覺履行的責任,有時下午喂早了些,晚上這群小麻雀就會不停叫喚。此時,這個媽媽的兒子便會拿來他吃的餅幹或者蛋糕,捏碎了喂這群小麻雀,於是,一幅極其溫暖的畫麵就呈現在這個母親的眼前。有時興致來了,這個媽媽也會加入她的兒子的愛心行列,給這些可愛的小家夥們喂點東西。吃飽後,發現從這群小麻雀清澈如水的眼眸裏流露出一些類似感激的成分,竟讓這個媽媽有了一種前所未有的感觸和體會。

“一個禮拜後,這群小麻雀已能夠自己進食,且個頭也大了不少,羽翼日漸豐滿。打開盒,這群小麻雀就在屋裏到處低飛跳躍,甚至還會落在這對人類母子倆的肩頭腿上,高興的不停啼鳴,像是在進行一個屬於它們自己的快樂節日。而這對人類母子倆仿佛受到這群小麻雀的感染,即便是原本沉悶的心情也會慢慢變得輕鬆起來,臉上開始有了淡淡的笑容。遇到天氣好又閑暇時,兒子就會約了媽媽,一起帶它們去郊外玩,將它們放在不深卻密的草叢中,任其互相追逐嬉戲。兒子讓媽媽看著,他自己則拿著玻璃瓶,四處去捉那些蚱蜢、樹蟲什麽的,盤算著給小家夥們準備一頓豐盛的午餐。看著無憂無慮快樂遊戲的小鳥和聚精會神捕捉蟲子的兒子,那一刻,媽媽開始感到了生命的平庸和活著的無聊,還有一種生命對另一種生命的平等不二在媽媽的心間緩緩湧動!當下洞悉一切,生命隻不過是業力輪回的變現形式,反複循環的變現,這是一種毫無意義的重複,而造成重複的根本,是這個五蘊集合妄生成的色殼子。這個五蘊集合妄生成的是障礙解脫的罪魁禍首,隻有脫殼才能解脫。從此一心尋求解脫,終於,心靈深處含苞未放的蓮花開了,形成一個清淨無染的蓮台,一個清淨真身坐在這個蓮台上,見到了準提老祖,準提老祖傳授給這個媽媽無生法忍,這個媽媽修行無生法忍,終於達到解脫的彼岸,被稱為無生老母。無生老母的兒子比媽媽覺悟的更早,因為小孩子的天性純樸,比大人更接近‘道’的狀態,小孩子更容易證道、得道,所以無生老母的兒子也解脫了,被稱為無生老仙。”