第五十五章 大雷音內論取經

聽聞如來這話,玄奘臉上無喜無悲,雙手輕輕合十,輕念佛號,“阿彌陀佛!”

“你有什麽想問的盡管可以問,若是本佛真正要收割取經結果時,世上再無旃禪功德佛,東土再無唐玄奘!”如來悲憫的說道。

玄奘灑脫一笑,早先在經碑林時,觀音就曾早有有言,自己是如來坐下二弟子金蟬子十世轉生之身,取經一事也不過是一場陰謀,為的是那諸佛長生。

“弟子敢問佛祖,取經一事究竟為何?”時至今日,玄奘也想搞明白自己取經究竟是為何。“弟子想聽實話。”末了,玄奘又補充了一句。

如來袖袍一揮,在玄奘和他麵前出現一道光幕。光幕內正是靈山深處,一座古老的祭壇矗立在中央,一顆蒼老的老樹栽種在祭壇中央的五色土上。五色土散發點點金光,金光飛舞間進入那株老樹。老樹樹枝幹枯,樹下片片枯葉堆積。隔著光幕,玄奘都能感受到一股蒼涼死寂的氣息撲麵而來。

“這是?”玄奘不禁問道。雖然這株老樹已經枯死,但是如來依舊將它放在靈山山體深處,不惜以五色土來培育,隻能說明這株枯死老樹來頭甚大。

“這是我佛門聖株,菩提!”如來開口道。

“菩提樹?為何會變成這般模樣?”玄奘吃驚道。菩提乃是佛門靈株,為何會變成如此這樣,看這模樣,菩提枯死已經年頭許久,但是枯死的樹葉還不腐爛,足以看出來這株聖株的不凡。

“菩提樹由我諸天看管,數十萬年前,我西天界在他化自在天處將菩提移來。燃燈佛在世時,對菩提樹十分看重,特地找來五色土栽培,置於我靈山山體內部培育。”如來解釋道。

“可是數萬年前,也就是取經事剛剛敲定的前夕,菩提樹在我西天界內無端枯死!菩提樹所生的菩提子正如天庭那蟠桃,老君所煉仙丹,五莊觀鎮元子手中的人參果一樣,有使人長生不老之效!”

“當年菩提樹無端在我西天界枯死,燃燈佛為了給諸天一個解釋,便引咎退位,傳位於本佛。菩提樹枯死前,曾留有最後的十八顆菩提子,其後近幾千年,帝釋天等人索要走其中十枚,我西天界如今還有八枚。”

“菩提樹枯死導致我佛門諸佛長生之道受損,燃燈佛與我雙管齊下彌補我佛門長生路斷絕一事。數萬年來燃燈佛皆在尋找醫治之法,遍尋諸天萬界各處而不得,本佛則是在數萬年前提出取經傳道一事來代替我佛門聖株枯死,諸佛長生路斷去的辦法,此事我諸天中各諸天曾聚首帝釋天所在的仞利天商討,最終敲定此事。”如來細細為玄奘解釋取經一事的起因緣由。

“這事敲定之後,你主動提出入劫,也就是萬年前的金蟬子,最後你被確定為取經輪回轉世之人。但是取經一事如果就這麽貿然開啟,定會引起天庭的不滿和反彈。於是燃燈佛幾入天庭和玉帝商討此事,最後在老君的牽頭下,燃燈佛和老君等聖人立下天地契約,約束聖人不得插手取經一事。”

“九九歸一,所以你前九世的輪回轉世都是失敗,也不算是失敗。是本佛插手幹預此事,你前九世輪回轉世都是為你這一世做準備。五百年前,花果山靈猴出世,本佛演算天機發現時機成熟。所以那猴子大腦天宮之時本佛出手將他鎮壓在五行山下。”

“但那猴子秉性頑劣,太難管教。本佛擔心他一人保你西來靈山不順,燃燈佛特地為此事再次出麵,懇請天庭相助,天庭便下放天蓬,卷簾二人。龍族敖烈犯了天條獲罪,觀音力士出麵保他一命,敖烈便被鎮壓在鷹愁澗下受苦。五百年後,玄奘你出世,觀音前往大唐遊說你西去取經,並指點他三人保你西來。”

玄奘聽完,嘴角露出一絲苦笑。原來這一切都是假的,所謂取經無非是為了佛門的諸佛,並不是為了那受苦的芸芸眾生!

雖然之前觀音曾指點過自己,但那時候,自己還是在心裏相信,佛門取經一事是為了天下受苦的芸芸眾生。

西天諸佛慈悲為懷,願度天下受苦眾生;觀音菩薩救苦救難,大慈大悲;地藏王菩薩心懷大義,留下偈語“我不入地獄,誰入地獄。”誓要度化完地府內萬千惡鬼。如今這一切,難道都是騙局嗎?玄奘攥緊拳頭,臉上一副痛苦之色。

看著玄奘這般模樣,如來開口問道,“玄奘,你是否覺得不服?”

“佛祖,弟子確實不服!為何我心懷慈悲,普渡眾生的佛門會變成這個樣子?為什麽諸佛如今如此自私!取經事不是為了天下芸芸眾生嗎?如今為何又變成了隻為諸佛長生!”玄奘咬牙切齒的問道。

“本佛知道你心中有怨氣,這事不怪你,這是你前九世的轉世身的怨氣,而不是你自身的怨氣!本佛相信,玄奘你還是會為西天界,為佛門諸天,諸佛考慮的!”如來輕輕開口,並無任何情緒表達出來。

“嗬嗬,”玄奘輕輕冷笑一聲,“弟子愚鈍,不懂我佛的安排!取經一事,弟子隻是知道是為了天下眾生,而不是單單為了一界,為了我佛門諸佛!”

“玄奘!”如來出言斥責,“當日觀音力士和你在經碑林談及此事時,你可不是如今這個態度!當日你有言‘我不入地獄,誰入地獄。’如今為何你麵對本佛,為何態度會轉變如此之大!”

玄奘輕輕站起身來,抬頭仰望著有些怒氣的如來,開口道,“弟子所言非假,但是,弟子是為了天下眾生,而不是單單為了西天一界,為了佛門諸天!為了天下受苦眾生,弟子被剝皮抽骨,被烹成肉糜又何妨!隻要能夠讓天下受苦眾生免受貪嗔癡所困,弟子就算輪回千萬世又如何!”

“我佛門教義是何佛祖不會不知道!我佛門諸天萬佛不是不知道!舍己渡人,普渡眾生!難道現在都變成了一句空話不成!隻是為了諸佛長生,你讓弟子如何能夠低頭!”玄奘大聲質問道。

“燃燈佛為了演化六道輪回,不惜將自己道果融入,燃燈佛所做的一切不正是為了破解輪回之道嗎?讓世人不在受苦受難!就連天庭都知道,取經一事,救苦救難,可我佛門為何不知這個道理!”

“燃燈佛演化輪回一事,其實是為了破解你九世輪回所沾染的因果之力,並非是為了救苦救難!燃燈佛所做的一切,其實也還是為了能夠在如今收割取經成果時,能夠真正的讓諸佛延續長生!”如來輕輕開口,為玄奘解釋。

其實玄奘今日這態度,如來是知道的。他不服氣也是在意料之中的事,今日真正要揭開取經的真相,勢必要喚醒玄奘前九世輪回身死之人,他們不服,他們有怨。

自己所做的一切無非是為他人做的嫁衣,自己所謂的開竅成為得道高僧無非是接引為取經一事積攢福緣之氣,如此,換作誰也不可能服氣。

“不!不可能!”玄奘向後踉蹌幾步,身形有些不穩。聽聞如來這番話語,玄奘幾乎站立不住。一向開明的燃燈佛一心求死,不惜將道果融入六道輪回演化身外化輪回,為的居然是破解取經一事的因果之力!

“本佛知道,此事或許對你不公平,但是事已至此,你要為我佛門諸佛考慮!”如來道。

“可有誰會為玄奘考慮?又有誰為了天下受苦眾生考慮?”一道聲音在殿外傳來,觀音菩薩踏步進入大殿。

“觀音力士,此事本佛早已為你有過解釋了?此事燃燈佛也和你解釋過了 你為何又要如此行事。玄奘本佛自然會對他有考慮,天下眾生,我佛門中僧侶眾多,取經東傳四大洲,傳經解道之人還少嗎?”如來有些動怒,顯然是觀音菩薩今日拜訪又是為了取經一事,有些不悅。

“弟子今日前來不是麵見佛祖的,而是來帶走玄奘的!”觀音表明來意,直言今日要帶著玄奘。

“怎麽?聽這意思,觀音力士欲與我西天決裂不成!”如來怒道。

“弟子並非此意,隻是謹遵燃燈佛遺旨,要保玄奘一命!”觀音舉起手中的佛珠,道。

“古佛的念珠?為何會在你的手上?”如來有些驚訝,他本以為燃燈手中的聖物佛珠已經隨著燃燈的坐化而消失,萬萬沒有想到會在觀音手裏。

“古佛有言於弟子,玄奘不死,我佛門可繼續延續千年輝煌而不衰!”觀音道。

“古佛如今已經坐化,你又沒有法旨在手,如何能夠證明你所言是真?”如來質疑道。

“此事本佛心意已決,燃燈佛坐化前,西天大權就以歸本佛全部接管。此事就算是燃燈佛還在,也改變不了本佛的心意!”

“可是……”觀音說完,就被如來打斷。“今後本佛沒有完全在玄奘身上剝離出取經的福緣前,沒有本佛召見,你不得再入靈山!”

如來袖袍一揮,卷起一陣狂風,將觀音吹出殿內!

這一日,西天之主如來將玄奘關入靈山經碑林下的思過獄,緣由是頂撞西天佛祖!大聖三人聞言皆動身前來西天,師徒幾人再次聚首西天!